Influência da frequência de alimentação no crescimento, hematologia, bioquímica sanguínea, histologia hepática e na microbiota intestinal no Oscar (Astronotus ocellatus)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p727

Palavras-chave:

Aquarismo, Aquicultura ornamental, Microbiota intestinal, Nutrição, Peixe, Piscicultura.

Resumo

O Oscar (Astronotus ocellatus) é uma importante espécie amazônica de alto potencial produtivo em pisciculturas e valor comercial para aquariofilistas. No entanto, limitadas informações sobre suas características alimentares, como frequência de alimentação diária, estão disponíveis para espécies em cativeiro. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da frequência alimentar no crescimento, hematologia, parâmetros bioquímicos do sangue, histologia hepática e microbiota intestinal de juvenis de Oscar. Foram testados quatro tratamentos, consistindo de peixes alimentados com taxa de arraçoamento de uma (T1), duas (T2), três (T3) ou quatro (T4) vezes ao dia com 1% da sua biomassa. Não houve diferenças significativas (p > 0,05) entre tratamentos para crescimento e parâmetros hematológicos. T1 apresentou valores de albumina sérica menores que T2 e T4 (p < 0,05), e maiores valores de índice hepatossomático em relação à T4 (p < 0,05), o que foi corroborado pela contagem de núcleos de hepatócitos. A análise da microbiota intestinal revelou maior riqueza de táxons em T4 do que em T1 (p < 0,05). As menores frequências de alimentação (T1) influenciaram positivamente a deposição das reservas energéticas hepáticas e a diminuição da produção de albumina, possivelmente devido à menor absorção de peptídeos no mesmo tratamento.  Com base nesses resultados, frequências alimentares de duas (T2), três (T3) e quatro (T4) vezes ao dia foram as mais adequadas para os juvenis desta espécie.

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Biografia do Autor

Nelson Mauricio Lopera-Barrero, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia e Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Felipe Pinheiro de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Curso de Mestrado ou Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ed Christian Suzuki de Lima, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Curso de Mestrado ou Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Lucas Mendonça Odebrecht, Centro Universitário Filadélfia

Discente do Curso de Medicina Veterinária, Centro Universitário Filadélfia, UniFil, Londrina, PR, Brasil.

Victor César Freitas Pandolfi, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Curso de Mestrado ou Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Cindy Namie Seino Leal, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Mestrado ou Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ulisses de Pádua Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Andréia Carla Eugenio Pupim, Universidade Estadual de Londrina

Técnico de Laboratório do Departamento de Histologia da UEL, Londrina, PR, Brasil.

Paulo César Meletti, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Ciências Fisiológicas da UEL, Londrina, PR, Brasil.

Eduardo José de Almeida Araújo, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Histologia da UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2024-05-14

Como Citar

Lopera-Barrero, N. M., Souza, F. P. de, Lima, E. C. S. de, Odebrecht, L. M., Pandolfi, V. C. F., Leal, C. N. S., … Araújo, E. J. de A. (2024). Influência da frequência de alimentação no crescimento, hematologia, bioquímica sanguínea, histologia hepática e na microbiota intestinal no Oscar (Astronotus ocellatus). Semina: Ciências Agrárias, 45(3), 727–748. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p727

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