A intensidade luminosa, a fração sanguínea, o tempo de jejum e armazenamento afetam os metabólitos bioquímicos sanguíneos em frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2095

Palavras-chave:

Componentes sanguíneos, Lux, Plasma, Aves, Soro.

Resumo

Nós determinamos os impactos da intensidade luminosa, da fração sanguínea, do jejum e do tempo de armazenamento sobre as concentrações de glicose, colesterol, triglicérides, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e gama-glutamil transferase (GGT) em 140 frangos de corte, distribuídos em duas intensidades de luz (5 ou 20 lux/m²) e sete tempos de jejum (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 h). O sangue coletado foi fracionado em soro ou plasma e armazenado a -20°C por 0, 15, 30, 60 e 120 dias. As concentrações de glicose no soro diminuíram linearmente em 1,15 mg dL-1 a cada 2 h de jejum, enquanto a glicose no plasma respondeu quadraticamente (ponto mínimo às 8 h e 13 min de jejum). As concentrações séricas de ALT apresentaram um efeito quadrático com um ponto máximo às 3 h e 46 min de jejum. As concentrações séricas de GGT não foram influenciadas pelo tempo de jejum, enquanto no plasma diminuiu em 1,60 UI L-1 a cada 2 h de jejum. As concentrações de AST foram influenciadas pelo jejum. Os tempos de armazenamento influenciaram as concentrações de glicose de forma quadrática, com pontos máximos no soro e no plasma em 95 e 72 dias, respectivamente. As concentrações de colesterol e triglicerídeos no soro aumentaram linearmente com o tempo de armazenamento. O tempo de armazenamento causou uma resposta quadrática na ALT sérica com um ponto máximo aos 32 dias, enquanto houve um ponto mínimo aos 93 dias no plasma. As concentrações de GGT aumentaram linearmente com o armazenamento. As concentrações de glicose, triglicerídeos, AST e ALT foram mais altas em 20 lux. As amostras para análise de AST podem ser armazenadas por até 120 dias a -20°C. A fração de soro para análise de glicose, colesterol, triglicerídeos, ALT e GGT é indicada com um tempo de jejum de 6 h, evitando o congelamento. A intensidade luminosa deve ser especificada.

Biografia do Autor

Lucas Wachholz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Clauber Polese, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jomara Broch, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Vaneila Daniele Lenhart Savaris, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Tânia Luiza Köhler, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Cinthia Eyng, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Nilton Rohloff Junior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Claudio Yuji Tsutsumi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

Al-Kharusi, A., Al-Lawati, N., Al-Kindi, M., & Mula-Abed, W. A. (2014). Are tubes containing sodium fluoride still needed for the measurement of blood glucose in hospital laboratory practice? Oman Medical Journal, 29(6), 404-409. doi: 10.5001/omj.2014.109 DOI: https://doi.org/10.5001/omj.2014.109

Allain, C. C., Poon, L. S., Chan, C. S., Richmond, W. F. P. C., & Fu, P. C. (1974). Enzymatic determination of total serum cholesterol. Clinical Chemistry, 20(4), 470-475. doi: 10.1093/clinchem/20.4.470 DOI: https://doi.org/10.1093/clinchem/20.4.470

Alper, C. (1974). Specimen collection and preservation. In R. J. Henry, D. C. Cannon, & J. W. Winkelman (Eds.), Clinical chemistry, principles and techniques (pp. 373-388). New York.

Andrade, T. D. S., Nunes, R. V., Silva, I. M. da, Wachholz, L., & Fascina, V. B. (2017). Performance and physiological parameters in broilers fed different enzyme complexes. Semina: Ciências Agrárias, 38(4 Suppl. 1), 2765-2774. doi: 10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2765 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4SUPLp2765

Behboudi, H., Esmaeilipour, O., Mirmahmoudi, R., & Mazhari, M. (2016). The influence of drinking water containing lemon juice and thyme supplemented diet on performance and some blood parameters of broilers under heat stress. Iranian Journal of Applied Animal Science, 6(1), 169-174.

Bonetti, G., Cancelli, V., Coccoli, G., Piccinelli, G., Brugnoni, D., Caimi, L., & Carta, M. (2016). Which sample tube should be used for routine glucose determination? Primary Care Diabetes, 10(3), 227-232. doi: 10.1016/j.pcd.2015.11.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.pcd.2015.11.003

Burtis, C. A., Ashwood, E. R., & Bruns, D. E. (2012). Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book (5nd ed.). Elsevier Saunders.

Clark, M. L., Humphreys, S. M., & Frayn, K. N. (1990). Stability of plasma glucose during storage. Annals of Clinical Biochemistry, 27(4), 373-377. doi: 10.1177/000456329002700415 DOI: https://doi.org/10.1177/000456329002700415

Córdova-Noboa, H. A., Oviedo-Rondón, E. O., Sarsour, A. H., Barnes, J., Sapcota, D., López, D., Gross, L., Rademacher-Heilshorn, M., & Braun, U. (2018). Effect of guanidinoacetic acid supplementation on live performance, meat quality, pectoral myopathies and blood parameters of male broilers fed corn-based diets with or without poultry by-products. Poultry Science, 97(7), 2494-2505. doi: 10.3382/ps/pey097 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pey097

Cray, C., Rodriguez, M., Zaias, J., & Altman, N. H. (2009). Effects of storage temperature and time on clinical biochemical parameters from rat serum. Journal of the American Association for Laboratory Animal Science, 48(2), 202-204.

Cuhadar, S., Koseoglu, M., Atay, A., & Dirican, A. (2013). The effect of storage time and freeze-thaw cycles on the stability of serum samples. Biochemia Medica, 23(1), 70-77. doi: 10.11613/BM.2013.009 DOI: https://doi.org/10.11613/BM.2013.009

Divya, P. D., & Jayavardhanan, K. K. (2010). Effect of temperature and storage time on hepatobiliary enzyme activities in goat serum. Veterinary World, 3(6), 277-279.

Du, P., Wang, H., Shi, X., Zhang, X., Zhu, Y., Chen, W., & Huang, Y. (2023). A comparative study to determine the effects of breed and feed restriction on glucose metabolism of chickens. Animal Nutrition, 13, 261-269. doi: 10.1016/j.aninu.2023.02.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2023.02.005

Evans, K., Mitcheson, J., & Laker, M. F. (1995). Effect of storage at 4 degrees C and-20 degrees C on lipid, lipoprotein, and apolipoprotein concentrations. Clinical Chemistry, 41(3), 392-396. doi: 10.1093/clinchem/41.3.392 DOI: https://doi.org/10.1093/clinchem/41.3.392

Fernandez, L., Jee, P., Klein, M. J., Fischer, P., Perkins, S. L., & Brooks, S. P. (2013). A comparison of glucose concentration in paired specimens collected in serum separator and fluoride/potassium oxalate blood collection tubes under survey ‘field’conditions. Clinical Biochemistry, 46(4-5), 285-288. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2012.11.027 DOI: https://doi.org/10.1016/j.clinbiochem.2012.11.027

Fidan, E. D., Nazlıgül, A., Türkyılmaz, M. K., Aypak, S. Ü., Kilimci, F. S., Karaarslan, S., & Kaya, M. (2017). Effect of photoperiod length and light intensity on some welfare criteria, carcass, and meat quality characteristics in broilers. Revista Brasileira de Zootecnia, 46(3), 202-210. doi: 10.1590/S1806-92902017000300004 DOI: https://doi.org/10.1590/s1806-92902017000300004

Fossati, P., & Prencipe, L. (1982). Serum triglycerides determined colorimetrically with an enzyme that produces hydrogen peroxide. Clinical Chemistry, 28(10), 2077-2080. doi: 10.1093/clinchem/28.10.2077 DOI: https://doi.org/10.1093/clinchem/28.10.2077

Gilani, S. M. H., Zehra, S., Galani, S., & Ashraf, A. (2018). Effect of natural growth promoters on immunity, and biochemical and haematological parameters of broiler chickens. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 17(4), 627-633. doi: 10.4314/tjpr.v17i4.9 DOI: https://doi.org/10.4314/tjpr.v17i4.9

Grande, F., Amatuzio, D. S., & Wada, S. (1964). Cholesterol measurement in serum and in plasma. Clinical Chemistry, 10(7), 619-626. doi: 10.1093/clinchem/10.7.619 DOI: https://doi.org/10.1093/clinchem/10.7.619

Hagan, J. K., Hagan, B. A., Ofori, S. A., & Etim, N. N. (2022). Haematological and serum biochemical profiles of two broiler strains fed rations with varying levels of palm kernel oil residue. Ghanaian Journal of Animal Science, 13(2), 30-41.

Hosseini-Vashan, S. J., Golian, A., & Yaghobfar, A. (2016). Growth, immune, antioxidant, and bone responses of heat stress-exposed broilers fed diets supplemented with tomato pomace. International Journal of Biometeorology, 60, 1183-1192. doi: 10.1007/s00484-015-1112-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s00484-015-1112-9

Islam, S. K. M. A., Alauddin, M., Hassan, M. M., Khan, S. A., Alam, M. R., Hossain, M. B., Ahasan, A. S. M. L., Saifuddin, A. K. M., Sultana, S., Tun, H. M., Shaikat, A. H., Debnath, N. C., & Hoque, M. A. (2012). Biochemical analysis on blood and crop contents of household chickens along with their production and health status in Bangladesh. Pakistan Veterinary Journal, 32(4), 575-578.

Kaneko, J. J., Harvey, J. W., & Bruss, M. L. (2008). Clinical biochemistry of domestic animals (6nd ed.). Academic Press.

Kelly, L. M., & Alworth, L. C. (2013). Techniques for collecting blood from the domestic chicken. Lab Animal, 42(10), 359-361. doi: 10.1038/laban.394 DOI: https://doi.org/10.1038/laban.394

Kim, J. H., Choi, H. S., Goo, D., Park, G. H., Han, G. P., Reyes, J. D., & Kil, D. Y. (2019). Effect of dietary melamine concentrations on growth performance, excreta characteristics, plasma measurements, and melamine residue in the tissue of male and female broiler chickens. Poultry Science, 98(8), 3204-3211. doi: 10.3382/ps/pez050 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pez050

Lumeij, J. T. (2008). Avian clinical biochemistry. In J. J. Kaneko, J. W. Harvey, & M. L. Bruss (Eds.), Clinical biochemistry of domestic animals (pp. 839-872). San Diego. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-370491-7.00030-1

Oke, E., Ladokun, A. O., Daramola, J. O., & Onagbesan, O. M. (2017). Haematology and serum biochemical profile of laying chickens reared on deep litter system with or without access to grass or legume pasture under humid tropical climate. International Journal of Animal and Veterinary Sciences, 11(2), 91-96. doi: 10.5281/zenodo.1339830

Olanrewaju, H. A., Purswell, J. L., Collier, S. D., & Branton, S. L. (2010). Effect of ambient temperature and light intensity on physiological reactions of heavy broiler chickens. Poultry Science, 89(12), 2668-2677. doi: 10.3382/ps.2010-00806 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2010-00806

Oliveira, F. S., Falbo, M. K., Sandini, I. E., & Ishiy, L. E. (2011). Efeito do congelamento e do tempo de armazenamento do soro sanguíneo de cordeiros na determinação de parâmetros bioquímicos. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 717-721. doi: 10.5433/1679-0359.2011v32n2p717 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p717

Pini, C., Sommariva, D., Branchi, A., Scandiani, L., & Fasoli, A. (1990). Effects of serum storage on the determination of cholesterol. Research in Clinic and Laboratory, 20, 37-44. doi: 10.1007/BF02910147 DOI: https://doi.org/10.1007/BF02910147

Puvadolpirod, S., & Thaxton, J. P. (2000). Model of physiological stress in chickens 1. Response parameters. Poultry Science, 79(3), 363-369. doi: 10.1093/ps/79.3.363 DOI: https://doi.org/10.1093/ps/79.3.363

Rodrigues, D. R., Café, M. B., Jardim, R. M., Oliveira, E., Trentin, T. C., Martins, D. B., & Minafra, C. S. (2017). Metabolism of broilers subjected to different lairage times at the abattoir and its relationship with broiler meat quality. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69(3), 733-741. doi: 10.1590/1678-4162-9268 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-9268

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G., Saraiva, A., Teixeira, M. L., Rodrigues, P. B., Oliveira, R. F. D., Barreto, S. L. D. T., & Brito, A. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (4a ed.). UFV.

Sabater, M., & Forbes, N. (2015). Avian haematology and biochemistry 2. Biochemistry. In Practice, 37(3), 139-142. doi: 10.1136/inp.g6976 DOI: https://doi.org/10.1136/inp.g6976

Sadeghi, A. A., Mohamadi-Saei, M., & Ahmadvand, H. (2014). The efficacy of dietary savory essential oil on reducing the toxicity of Aflatoxin B1 in broiler chicks. Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, 20(4), 481-486. doi: 10.9775/kvfd.2013.10217 DOI: https://doi.org/10.9775/kvfd.2013.10217

Schumann, G., Bonora, R., Ceriotti, R. F., Férard, G., Ferrero, C. A., Franck, P. F., Gella, F. J., Hoelze, W., Jorgensen, P. J., Kanno, T., Kessner, A., Klauke, R., Kristiansen, N., Lessinger, J. M., Linsinger, T. P. J., Misaki, H., Panteghini, M., Pauwels, J., Schiele, F., ... Siekmann, L. (2002a). IFCC primary reference procedures for the measurement of catalytic activity concentrations of enzymes at 37°C. Part 4. Reference procedure for the measurement of catalytic activity concentration of alanine aminotransferase. Journal of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 40, 718-724. doi: 10.1515/CCLM.2002.124 DOI: https://doi.org/10.1515/CCLM.2002.124

Schumann, G., Bonora, R., Ceriotti, R. F., Férard, G., Ferrero, C. A., Franck, P. F., Gella, F. J., Hoelze, W., Jorgensen, P. J., Kanno, T., Kessner, A., Klauke, R., Kristiansen, N., Lessinger, J. M., Linsinger, T. P. J., Misaki, H., Panteghini, M., Pauwels, J., Schiele, F., ... Siekmann, L. (2002b). IFCC primary reference procedures for the measurement of catalytic activity concentrations of enzymes at 37°C. Part 5. Reference procedure for the measurement of catalytic activity concentration of aspartate-aminotransferase. Journal of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 40, 725-733. doi: 10.1515/CCLM.2002.125 DOI: https://doi.org/10.1515/CCLM.2002.125

Schumann, G., Bonora, R., Ceriotti, R. F., Férard, G., Ferrero, C. A., Franck, P. F., Gella, F. J., Hoelze, W., Jorgensen, P. J., Kanno, T., Kessner, A., Klauke, R., Kristiansen, N., Lessinger, J. M., Linsinger, T. P. J., Misaki, H., Panteghini, M., Pauwels, J., Schiele, F., ... Siekmann, L.(2002c). IFCC primary reference procedures for the measurement of catalytic activity concentrations of enzymes at 37°C. Part 6. Reference procedure for the measurement of catalytic activity concentration of γ-glutamyltransferase. Journal of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 40, 734-738. doi: 10.1515/CCLM.2002.126 DOI: https://doi.org/10.1515/CCLM.2002.126

Silva, B. R., Mareze, M., Falbo, M. K., Sandini, I. E., & Groff, P. M. (2015). Bioquimico plasmático de cães: efeitos dos diferentes anticoagulantes em comparação com o soro. Colloquium Agrariae, 11(1), 33-41. doi: 10.5747/ca.2015.v11.n1.a116 DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2015.v11.n1.a116

Silva, É. P. D., Torres, M. D. M., Cruz, T. P. P. S. D., & Mendonça, A. J. (2017). Influência da temperatura e do tempo de armazenamento sobre amostras de soro e plasma caninos na análise da enzima alanina aminotransferase (ALT). Ciência Animal Brasileira, 18, 1-5. doi: 10.1590/1089-6891v18e-33785 DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-33785

Silva, I. M., Broch, J., Wachholz, L., Souza, C. de, Dalolio, F. S., Teixeira, L. V., Eyng, C., & Nunes, R. V. (2019). Dry residue of cassava associated with carbohydrases in diets for broiler chickens. Journal of Applied Poultry Research, 28(4), 1189-1201. doi: 10.3382/japr/pfz085 DOI: https://doi.org/10.3382/japr/pfz085

Spinelli, M. O., Cruz, R. J. D., Godoy, C. M. D. S. C., & Motta, M. C. D. (2012). Efeito da temperatura e tempo no armazenamento de metabólitos no plasma de ratos Wistar recém desmamados. Revista da Sociedade Brasileira de Ciência em Animais de Laboratório, 1(4), 317-321.

Subhani, Z., Shahid, M., Hussain, F., & Khan, J. A. (2018). Efficacy of Chlorella pyrenoidosa to ameliorate the hepatotoxic effects of aflatoxin B1 in broiler chickens. Pakistan Veterinary Journal, 38(1), 13-18. doi: 10.29261/pakvetj/2018.003 DOI: https://doi.org/10.29261/pakvetj/2018.003

Swarna, C. L., Rao, S. V., Srinivas, G., & Reddy, V. R. (2018). Effect of unsaturated to saturated fatty acids ratio of supplemental fat in the diet with or without l-carnitine on performance of broiler chicken. Indian Journal of Animal Nutrition, 35(1), 90-96. doi: 10.5958/2231-6744.2018.00012.9 DOI: https://doi.org/10.5958/2231-6744.2018.00012.9

Thoresen, S. I., Tverdal, A., Havre, G., & Morberg, H. (1995). Effects of storage time and freezing temperature on clinical chemical parameters from canine serum and heparinized plasma. Veterinary Clinical Pathology, 24(4), 129-133. doi: 10.1111/j.1939-165X.1995.tb00954.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1939-165X.1995.tb00954.x

Trinder, P. (1969). Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor. Annals of Clinical Biochemistry, 6(1), 24-27. doi: 10.1136/jcp.22.2.158 DOI: https://doi.org/10.1177/000456326900600108

Veiga, J. A., Roselino, E. S., & Migliorini, R. H. (1978). Fasting, adrenalectomy, and gluconeogenesis in the chicken and a carnivorous bird. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 234(3), 115-121. doi: 10.1152/ajpregu.1978.234.3.R115 DOI: https://doi.org/10.1152/ajpregu.1978.234.3.R115

Wang, Y., Guo, Y., Ning, D., Peng, Y., Cai, H., Tan, J., Yang, Y., & Liu, D. (2012). Changes of hepatic biochemical parameters and proteomics in broilers with cold-induced ascites. Journal of Animal Science and Biotechnology, 3(41), 1-9. doi: 10.1186/2049-1891-3-41 DOI: https://doi.org/10.1186/2049-1891-3-41

Yang, J. Y., Zhang, H. J., Wang, J., Wu, S. G., Yue, H. Y., Jiang, X. R., & Qi, G. H. (2017). Effects of dietary grape proanthocyanidins on the growth performance, jejunum morphology and plasma biochemical indices of broiler chicks. Animal, 11(5), 762-770. doi: 10.1017/S1751731116002056 DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731116002056

Yu, X., & Long, Y. C. (2016). Crosstalk between cystine and glutathione is critical for the regulation of amino acid signaling pathways and ferroptosis. Scientific Reports, 6(1), 1-10. doi: 10.1038/srep30033 DOI: https://doi.org/10.1038/srep30033

Zakaria, H. A., Jalal, M., Al-Titi, H. H., & Souad, A. (2017). Effect of sources and levels of dietary zinc on the performance, carcass traits and blood parameters of broilers. Brazilian Journal of Poultry Science, 19(03), 519-526. doi: 10.1590/1806-9061-2016-0415 DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9061-2016-0415

Downloads

Publicado

2023-12-22

Como Citar

Wachholz, L., Genova, J. L., Polese, C., Broch, J., Savaris, V. D. L., Köhler, T. L., … Nunes, R. V. (2023). A intensidade luminosa, a fração sanguínea, o tempo de jejum e armazenamento afetam os metabólitos bioquímicos sanguíneos em frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 44(6), 2095–2112. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2095

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.