Efeito da escala de produção de leite na rentabilidade de pecuaristas leiteiros da mesorregião do Triâgulo Mineiro e Alto Paranaíba
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p1985Palavras-chave:
Bovinocultura de leite, Custo de produção, Gestão, Lucratividade.Resumo
Objetivou-se avaliar a relação entre a rentabilidade da atividade leiteira e suas escalas de produção. Para isso, foram levantados dados econômicos e produtivos de 28 propriedades leiteiras localizadas na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, MG. As propriedades leiteiras foram estratificadas em três escalas de produção: pequena (inferior a 150 kg), média (entre 151 a 400kg) e grande (acima de 400 kg). Os dados coletados entre janeiro a dezembro de 2013 foram analisados estatisticamente através do software SPSS 27.0, considerando-se nível mínimo de significância de 95% (P < 0,05). Foram utilizados como indicadores de rentabilidade a Margem Bruta, a Margem Líquida e o Resultado. Dentre os custos fixos, a depreciação correspondeu a 16,56%, 15,90% e 12,54% dos custos totais para pequenos, médios e grandes produtores, respectivamente. Dentre os custos variáveis, a alimentação representou 26,26%, 34,94% e 44,58% dos custos totais para pequenos, médios e grandes produtores, respectivamente. Somente os grandes produtores apresentaram resultados positivos (R$27.010,73), enquanto que os pequenos e médios produtores obtiveram prejuízos (-R$28.615,21 e -R$18.233,83, respectivamente). Conclui-se que o aumento da escala de produção influencia positivamente a rentabilidade da pecuária leiteira.Downloads
Referências
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