Fisiologia e componentes de produção do algodoeiro sob estresse salino e aplicação de ácido salicílico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p147

Palavras-chave:

Estresse salino, Fitormônio, Gossypium hirsutum L.

Resumo

O uso de águas salinas na agricultura irrigada vem se tornando uma realidade em diversas regiões do mundo, entretanto, dependendo do nível de tolerância da cultura ocorrem limitações no crescimento e desenvolvimento. Dessa forma, o uso das estratégias que minimizem o estresse salino nas culturas é fundamental, nesta perspectiva, o ácido salicílico pode atuar como antioxidante e contribuir na tolerância das plantas ao estresse salino. Neste sentido, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico na fisiologia e nos componentes de produção do algodoeiro naturalmente colorido cv. BRS Jade cultivado sob estresse salino. As plantas foram conduzidas em lisímetros sob condições de céu aberto, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 5, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,3; 1,8; 3,3; 4,8 e 6,3 dS m-1) e cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 1,5; 3,0, 4,5 e 6,0 mM) com três repetições. A irrigação com água a partir de 0,3 dS m-1 reduziu as trocas gasosas, a síntese de pigmentos fotossintéticos e o número de capulhos do algodoeiro cv. BRS Jade. A irrigação com água a partir de 0,3 dS m-1 induziu o fechamento estomático e diminuiu a transpiração, a taxa de assimilação de CO2, os teores de pigmentos fotossintéticos e os componentes de produção do algodoeiro cv. BRS Jade. As concentrações de ácido salicílico de 2,6 e 2,7 mM proporcionaram aumento na taxa de assimilação de CO2 e condutância estomática, respectivamente, das plantas de algodão. A aplicação foliar de ácido salicílico não amenizou os efeitos do estresse salino sobre as trocas gasosas, a síntese de pigmentos fotossintéticos e os componentes de produção do algodoeiro.

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Biografia do Autor

Fernanda Silva de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

M.e em Sistemas de Agronegócios, Centro de Ciência e Tecnologia da Agrifood, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Unidade Acadêmica de Ciências Agrícolas, Centro de Ciência e Tecnologia Agrifeood, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós -Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Alan Keis Chaves de Almeida, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Unidade Acadêmica de Agronomia de Ciências Agrícolas, Centro de Ciência e Tecnologia da Agrifood, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

André Alisson Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Pós -Doutorado Júnior, Programa de Pós -Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Francisco Jean da Silva Paiva, Universidade Federal de Campina Grande

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós -Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós -Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Pedro Dantas Fernandes, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós -Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2023-03-06

Como Citar

Souza, F. S. de, Soares, L. A. dos A., Lima, G. S. de, Almeida, A. K. C. de, Silva, A. A. R. da, Paiva, F. J. da S., Gheyi, H. R., & Fernandes, P. D. (2023). Fisiologia e componentes de produção do algodoeiro sob estresse salino e aplicação de ácido salicílico. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 147–170. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p147

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