Produção e qualidade de frutos de melancieira sob estratégias de manejo de salinidade e nitrogênio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2923

Palavras-chave:

Adubação nitrogenada, Citrullus lanatus, Estresse salino.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e a qualidade de frutos de melancieira ‘Sugar Baby’ sob diferentes estratégias de irrigação com águas salinas e adubação nitrogenada, em experimento conduzido em ambiente protegido em Campina Grande, Paraíba, PB. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 6 x 2, sendo seis estratégias de irrigação com águas salinas aplicadas nos estádios fenológicos da cultura ( irrigação com água de baixa salinidade durante todo o ciclo - SE; estresse salino na fase vegetativa - VE; vegetativa e na floração - VE/FL; -floração - FL; - frutificação - FR; maturação dos frutos - MAT) e duas doses de nitrogênio (50 e 100% da recomendação, equivalente a 50 e 100 mg de N kg-1 de solo), com cinco repetições. Foram estudados dois níveis de salinidade da água de irrigação, um com baixa e outro com alto nível de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa = 0,8 e 3,2 dS m-1). O estresse salino aplicado nas fases vegetativa e de floração reduziu o teor de ácido ascórbico e de sólidos solúveis totais nos frutos da melancieira ‘Sugar Baby’. A dose de 50% da recomendação de N proporciona maior massa fresca dos frutos da melancieira. Adubação com 100% de N proporcionou incremento no potencial hidrogeniônico dos frutos de melancieira sob estresse salino nas fases vegetativa e de floração. O teor de antocianinas dos frutos de melancieira reduziu com o estresse salino, independente da fase de desenvolvimento; contudo, com 50% da recomendação de N houve aumento nesta variável.

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Biografia do Autor

Saulo Soares da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Visitante, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Vera Lúcia Antunes de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias

Profa, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Janine Patricia Melo Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

M.e, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Auryclennedy Calou de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Josivanda Palmeira Gomes, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Silva, S. S. da, Lima, G. S. de, Lima, V. L. A. de, Gheyi, H. R., Soares, L. A. dos A., Oliveira, J. P. M., Araújo, A. C. de, & Gomes, J. P. (2020). Produção e qualidade de frutos de melancieira sob estratégias de manejo de salinidade e nitrogênio. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 2923–2936. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2923

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