Atenuação do estresse salino na fisiologia e produção de pimentões por tratamento com ácido salicílico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2751Palavras-chave:
Capsicum annuum L., Estresse salino, Atenuação.Resumo
A utilização de água salina para irrigação, em regiões semiáridas, tem se tornado uma realidade em função da escassez hídrica que ocorre na maior parte do ano. Assim, a aplicação exógena de ácido salicílico pode ser uma estratégia capaz de amenizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre as plantas e garantir a produção agrícola de culturas socioeconomicamente importantes no semiárido do Nordeste brasileiro, como o pimentão. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a capacidade osmoprotetora do ácido salicílico sobre as trocas gasosas, pigmentos cloroplastídicos e componentes de produção de plantas de pimentão ‘All Big’ irrigadas com águas de diferentes níveis salinos. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em Campina Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, correspondendo a quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,8, 1,6; 2,4 e 3,2 dS m-1) e quatro concentrações de ácido salicílico - AS (0; 1,2; 2,4 e 3,6 mM), com três repetições. O aumento da salinidade da água de irrigação a partir de 0,8 dS m-1 resultou em alterações nas trocas gasosas e nos teores de clorofila total das plantas de pimentão ‘All Big’. A concentração estimada em 1,7 mM de ácido salicílico amenizou os efeitos da salinidade sobre a condutância estomática, a transpiração, a taxa de assimilação de CO2, a eficiência instantânea da carboxilação, clorofila total e os diâmetros dos frutos. A irrigação com água de 1,8, 0,8 e 1,6 dS m-1, associada a concentração estimada de 1,6 mM de ácido salicílico incrementou respectivamente, a biossíntese de clorofila a e b, e o número de frutos em plantas de pimentão.Métricas
Referências
Amirinejad, A. A., Sayyari, M., Ghanbari, F., & Kordi, S. (2017). Salicylic acid improves salinity-alkalinity tolerance in pepper (Capsicum annuum L.). Advances in Horticultural Science, 31(3), 157-163. doi: Recovered from https://www.jstor.org/stable/26525390
Arnon, D. I. (1949). Copper enzymes in isolated chloroplasts: Polyphenoloxidase in Beta vulgaris. Plant Physiology, 24(1), 1-15. doi: 10.1104/pp.24.1.1
Branco, L. M. C., Lacerda, C. F. de, Marinho, A. B., Sousa, C. H. C. de, Calvet, A. S. F., & Oliveira, E. G. de. (2020). Production of Bambusa vulgaris seedlings from rhizomes under brackish water irrigation. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 24(5), 337-342. doi: 10.1590/1807-1929/ agriambi.v24n5p337-342
Abbaszadeh, B., Layeghhaghighi, M., Azimi, R., & Hadi, N. (2020). Improving water use efficiency through drought stress and using salicylic acid for proper production of Rosmarinus officinalis L. Industrial Crops and Products, 144(1), e111893. doi: 10.1016/j.indcrop.2019.111893
Braz, R. S., Lacerda, C. F. de, Assis, R. N. de, Jr., Ferreira, J. F. S., Oliveira, A. C., & Ribeiro, A. de A. (2019). Growth and physiology of maize under water salinity and nitrogen fertilization in two soils. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 23(12), 907-913. doi: 10.1590/1807-1929/ agriambi.v23n12p907-913
Cavalcante, A. R., Santos, J. A., Jr., Furtado, G. D. F., & Chaves, L. H. (2019). Trocas gasosas e eficiência fotoquímica do pimentão hidropônico sob salinidade e densidades de plantio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 23(1), 3-8. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v23n1p3-8
Cirilo, J. A., Montenegro, S. M. G. L., & Campos, J. N. B. (2010). A questão da água no semiárido brasileiro. In C. E. M. Bicudo, J. G. Tundisi, & M. C. B. Scheuenstuhl (Orgs.), Águas do Brasil análises estratégicas (pp. 81-91). São Paulo, SP: Instituto de Botânica.
Dias, A. S., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Nobre, R. G., Fernandes, P. D., & Silva, F. A. (2018b). Trocas gasosas e eficiência fotoquímica do gergelim sob estresse salino e adubação com nitrato-amônio. Irriga, 23(2), 220-234. doi: 10.15809/irriga.2018v23n2p220-234
Dias, A. S., Lima, G. S. de, Sá, F. V. da S., Gheyi, H. R., Soares, L. A. dos A., & Fernandes, P. D. (2018a). Gas exchanges and photochemical efficiency of West Indian cherry cultivated with saline water and potassium fertilization. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(9), 628-633. doi: 10. 1590/1807-1929/agriambi.v22n9p628-633
Diaz, D. A. V., Pérez, L. S., Rangel, P. P., Castruita, M. A. S., Fuentes, J. A. G., & Valenzuela-García, J. R. (2016). Efecto del ácido salicílico en la producción y calidad nutracéutica de frutos de tomate. Revista Mexicana de Ciências Agrícolas, 17(1), 3405-3414
Díaz, D. A. V., Salas-Pérez, L., Fuentes, J. A. G., Lázaro, E. C., Chávez, E. S., & Rangel, P. P. (2020). Calidad comercial y nutracéutica del Chile jalapeño afectada por niveles de ácido salicílico. Interciencia: Revista de Ciencia y Tecnología de América, 45(9), 423-427.
Evelin, H., Devi, T. S., Gupta, S., & Kapoor, R. (2019). Mitigation of salinity stress in plants by arbuscular mycorrhizal symbiosis: current understanding and new challenges. Frontiers in Plant Science, 10(1), 470. doi: 10.3389/fpls.2019.00470
Food and Agriculture Organization of the United Nations (2020). Recovered from http://www.fao.org/ faostat
Farhadi, N., & Ghassemi-Golezani, K. (2020). Physiological changes of Mentha pulegium in response to exogenous salicylic acid under salinity. Scientia Horticulturae, 267(1), 109325. doi: 10.1016/j.scienta. 2020.109325
Ferreira, D. F. (2019). SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, 37(1), 529-535. doi: 10.28951/rbb.v37i4.450
Fricke, W. (2020). Energy costs of salinity tolerance in crop plants: night‐time transpiration and growth. New Phytologist, 225(3), 1152-1165. doi: 10.1111/nph.15773
Giuffrida, F., Graziani, G., Fogliano, V., Scuderi, D., Romano, D., & Leonardi, C. (2014). Effects of nutrient and NaCl salinity on growth, yield, quality and composition of pepper grown in soilless closed system. Journal of Plant Nutrition, 37(1), 1455-1474. doi: 10.1080/01904167.2014.881874
Gunes, A., Inal, A., Alpaslan, M., Eraslan, F., Bagci, E. G., & Cicek, N. (2007). Salicylic acid induced changes on some physiological parameters symptomatic for oxidative stress and mineral nutrition in maize (Zea mays L.) grown under salinity. Journal of Plant Physiology, 164(6), 728-736. doi: 10.1016/ j.jplph.2005.12.009
Hara, M., Furukawa, J., Sato, A., Mizoguchi, T., & Miura, K. (2012). Abiotic stress and role of salicylic acid in plants. In A. Parvaiza, & M. N. V. Prasad (Eds.), Abiotic stress responses in plants (pp. 235-251), New York, NY: Springer. doi: 10.1007/978-1-4614-0634-1_13
Javid, M. G., Sorooshzadeh, A., Moradi, F., Sanavy, S., & Allahdadi, I. (2011). The role of phytohormones in alleviating salt stress in crop plants. Australia Journal Crop Science, 5(1), 726-734. doi: 10.3316/ INFORMIT.282135746215551
Jayakannan, M., Bose, J., Babourina, O., Rengel, Z., & Shabala, S. (2015). Salicylic acid in plant salinity stress signalling and tolerance. Plant Growth Regulation, 76(1), 25-40. doi: 10.1007/s10725-015-0028-z
Karlidag, H., Yildirim, E., & Turan, M. (2009). Salicylic acid ameliorates the adverse effect of salt stress on strawberry. Scientia Agricola, 66(2), 180-187. doi: 10.1590/S0103-90162009000200006
Kaya, C., Ashraf, M., Alyemeni, M. N., & Ahmad, P. (2020). The role of endogenous nitric oxide in salicylic acid-induced up-regulation of ascorbate-glutathione cycle involved in salinity tolerance of pepper (Capsicum annuum L.) plants. Plant Physiology and Biochemistry, 147(1), 10-20. doi: 10.1016/j. plaphy.2019.11.040
Khodary, S. E. A. (2004). Effect of salicylic acid on the growth, photosynthesis and carbohydrate metabolism in salt stressed maize plants. International Journal of Agriculture & Biology, 6(1), 5-8. doi: 10.1.1.322.9285
Lima, G. S. de, Fernandes, C. G. J., Soares, L. A. A., Gheyi, H. R., & Fernandes, P. D. (2020). Gas exchange, chloroplast pigments and growth of passion fruit cultivated with saline water and potassium fertilization. Revista Caatinga, 33(1), 184-194. doi: 10.1590/1983-21252020v33n120rc
Lima, G. S. de, Santos, J. B., Soares, L. A. A., Gheyi, H. R., Nobre, R. G., & Pereira, R. F. (2016). Irrigação com águas salinas e aplicação de prolina foliar em cultivo de pimentão ‘All Big’. Comunicata Scientiae, 7(4), 513-522. doi: 10.14295/CS.v7i4.1671
Melo, H. F., Souza, E. R., Duarte, H. H. F., Cunha, J. C., & Santos, H. R. B. (2017). Gas exchange and photosynthetic pigments in bell pepper irrigated with saline water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 21(1), 38-43. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v21n1p38-43
Miao, Y., Luo, X., Gao X., Wang, W., Li, B., & Hou, L. (2020). Exogenous salicylic acid alleviates salt stress by improving leaf photosynthesis and root system architecture in cucumber seedlings. Scientia Horticulturae, 272(1), 109577. doi: 10.1016/j.scienta.2020.109577
Minhas, P. S., Ramos, T. B., Ben-Galc, A., & Pereira, L. S. (2020). Coping with salinity in irrigated agriculture: crop evapotranspiration and water management issues. Agricultural Water Management, 227(1), 105832. doi: 10.1016/j.agwat.2019.105832
Morais, P. L. D., Dias, N. S., Oliveira, A. M., Sousa, O. N., Neto, Sarmento, J. D. A., & Gonzaga, M. I. S. (2018). Effects of nutrient solution salinity on the physiological performance of melon cultivated in coconut fiber. Revista Caatinga, 31(1), 713-718. doi: 10.1590/1983-21252018v31n321rc
Munns, R., & Tester, M. (2008). Mechanisms of salinity tolerance. Annual Review of Plant Biology, 59(1), 51-681. doi: 10.1146/annurev.arplant.59.032607.092911
Nazar, R., Umar, S., Khan, N. A., & Sareer, O. (2015). Salicylic acid supplementation improves photosynthesis and growth in mustard through changes in proline accumulation and ethylene formation under drought stress S. South African Journal of Botany, 98(1), 84-9. doi: 10.1016/j.sajb.2015.02.005
Novais, R. F., Neves, J. C. L., & Barros, N. F. (1991). Ensaio em ambiente controlado. In A. J. Oliveira, W. E., Garrido, J. D., Araújo, & S. Lourenço (Eds.), Métodos de pesquisa em fertilidade do solo (pp. 189-253), Brasília, DF: Embrapa-SEA.
Oliveira, F. A., Alves, R. C., Bezerra, F. M. S., Lima, L. A., Medeiros, A. S., & Silva, N. K. C. (2018). Heterogeneous salinity in the root system of bell pepper in greenhouse. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(8), 519-524. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v22n8p519-524
Perkins-Veazie, P., Collins, J. K., & Howard, L. (2008). Blueberry fruit response to postharvest application of ultraviolet radiation. Postharvest Biology and Technology, 47(1), 280-285. doi: 10.1016/j. postharvbio.2007.08.002
Pizolato, A., Neto, Alves, R. C., Camargos, A. E. V., Gratão, P. L., Carregari, S. M. R, Zingaretti, S. M., & Santos, D. M. M. (2020). Pretreatment of forage legumes under moderate salinity with exogenous salicylic acid or spermidine. Acta Scientiarum. Agronomy, 42(1), e42809. doi: 10.4025/actasciagron. v42i1.42809
Rashed, S. F., Mahmoud, M. I., El-Tantawy, E. M., Fouad, H. A., & El-Kassas, A. I. (2017). Improvement of sweet pepper (Capsicum annuum L.) productivity using some antioxidants under salinity conditions of south Sinai. Journal of Applied Sciences, 6(1), 29-46. doi: 10.21608/sinjas.2017.78686
Richards, L. A. (1954). Diagnosis and improvement of saline and alkali soils. Washington, US: Agriculture Handbook.
Santos, L. J. D. S. S., Divincula, J. S., Santos, L. A., Vieira, J. H., & Carneiro, P. T. (2020). Effect of salinity in the production of bell pepper seedlings. Brazilian Journal of Development, 6(5), 29354-29363. doi: 10.34117/bjdv6n5-402
Sheteiwy, M. S., An, J., Yin, M., Jia, X., Guan, Y., He, F., & Hu, J. (2019). Cold plasma treatment and exogenous salicylic acid priming enhances salinity tolerance of Oryza sativa seedlings. Protoplasma, 256(1), 79-99. doi: 10.1007/s00709-018-1279-0
Soares, L. A. dos A., Fernandes, P. D., Lima, G. S. de, Brito, M. E. B., Nascimento, R., & Arriel, N. H. C. (2018). Physiology and production of naturally-colored cotton under irrigation strategies using salinized water. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(6), 746-755. doi: 10.1590/s0100-204x2018000600011
Souri, M. K., & Tohidloo, G. (2019). Effective ness of different methods of salicylic acid application on growth characteristics of tomato seedlings under salinity. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 6(1), 26. doi: 10.1186/s40538-019-0169-9
Teixeira, P. C., Donagemma, G. K., Fontana, A., & Teixeira, W. G. (2017). Manual de métodos de análise de solo. Rio de Janeiro, RJ: EMBRAPA.
Yang, X., Li, Y., Chen, H., Huang, J., Zhang, Y., Qi, M., & Li, T. (2020). Photosynthetic response mechanism of soil salinity-induced cross-tolerance to subsequent drought stress in tomato plants. Plants, 9(3), 363. doi: 10.3390/plants9030363
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.