Atenuação do estresse salino na fisiologia e produção de pimentões por tratamento com ácido salicílico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2751

Palavras-chave:

Capsicum annuum L., Estresse salino, Atenuação.

Resumo

A utilização de água salina para irrigação, em regiões semiáridas, tem se tornado uma realidade em função da escassez hídrica que ocorre na maior parte do ano. Assim, a aplicação exógena de ácido salicílico pode ser uma estratégia capaz de amenizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre as plantas e garantir a produção agrícola de culturas socioeconomicamente importantes no semiárido do Nordeste brasileiro, como o pimentão. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a capacidade osmoprotetora do ácido salicílico sobre as trocas gasosas, pigmentos cloroplastídicos e componentes de produção de plantas de pimentão ‘All Big’ irrigadas com águas de diferentes níveis salinos. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em Campina Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, correspondendo a quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,8, 1,6; 2,4 e 3,2 dS m-1) e quatro concentrações de ácido salicílico - AS (0; 1,2; 2,4 e 3,6 mM), com três repetições. O aumento da salinidade da água de irrigação a partir de 0,8 dS m-1 resultou em alterações nas trocas gasosas e nos teores de clorofila total das plantas de pimentão ‘All Big’. A concentração estimada em 1,7 mM de ácido salicílico amenizou os efeitos da salinidade sobre a condutância estomática, a transpiração, a taxa de assimilação de CO2, a eficiência instantânea da carboxilação, clorofila total e os diâmetros dos frutos. A irrigação com água de 1,8, 0,8 e 1,6 dS m-1, associada a concentração estimada de 1,6 mM de ácido salicílico incrementou respectivamente, a biossíntese de clorofila a e b, e o número de frutos em plantas de pimentão.

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Biografia do Autor

Luana Lucas de Sá Almeida Veloso, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Curso de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

André Alisson Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutorando do Curso de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Leandro de Pádua Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Dr. em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Cassiano Nogueira de Lacerda, Universidade Federal de Campina Grande

Aluno do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Idelvan José da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Alunos do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Lúcia Helena Garofalo Chaves, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Pedro Dantas Fernandes, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Veloso, L. L. de S. A., Lima, G. S. de, Silva, A. A. R. da, Souza, L. de P., Lacerda, C. N. de, Silva, I. J. da, … Fernandes, P. D. (2021). Atenuação do estresse salino na fisiologia e produção de pimentões por tratamento com ácido salicílico. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2751–2768. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2751

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