Morfofisiologia e componentes de produção de mini-melancia sob níveis de reposição hídrica e adubação nitrogenada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1235

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, Déficit hídrico, Nitrogênio.

Resumo

No semiárido do Nordeste do Brasil, a irregularidade de chuvas e elevada evapotranspiração proporcionam déficit hídrico nas plantas na maior parte dos meses do ano, destacando-se como fator limitante para produção de olerícolas. Assim, a identificação de estratégias capazes de amenizar os efeitos do déficit hídrico nas plantas é essencial para produção sob condições irrigadas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada na morfofisiologia e nos componentes de produção de mini-melancia 'Sugar Baby'. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental ‘Rolando Rivas Castellón’, São Domingos, Paraíba, sob condições de casa de vegetação, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4 × 4, correspondendo a quatro níveis de reposição hídrica (50, 75, 100 - controle e 125% da evapotranspiração real da cultura - ETr) e quatro doses de nitrogênio - DN (50, 75, 100 e 125% da dose recomendada), com 3 repetições, totalizando 48 plantas. Foram avaliadas as variáveis de trocas gasosas, os teores de pigmentos fotossintéticos, o conteúdo relativo de água e o extravasamento de eletrólitos, o crescimento e a produção de fitomassa, os componentes de produção e a qualidade pós-colheita dos frutos de mini-melancia. A irrigação deficitária com 50% da evapotranspiração real inibiu as trocas gasosas, a síntese de pigmentos fotossintéticos, o crescimento, e a qualidade dos frutos da mini-melancieira ‘Sugar Baby’, independente da dose de nitrogênio. A lâmina de água com 125% da evapotranspiração real combinada à adubação de 100% da recomendação de nitrogênio proporcionou maiores teores de clorofilas totais, número de folhas e de fitomassa seca das raízes, caule, total, parte aérea e pH dos frutos de mini-melancieira ‘Sugar Baby’.

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Biografia do Autor

Maila Vieira Dantas, Universidade Federal de Campina Grande,

Doutoranda do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Cassiano Nogueira de Lacerda, Universidade Federal de Campina Grande

Doutorando do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Iara Almeida Roque, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Francisco Alves da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutorando do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lucia Helena Garófalo Chaves, Universidade Federal de Campina Grande

Profa., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Profa., Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Jackson Silva Nóbrega, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutorando Júnior, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Luderlândio de Andrade Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutorando Júnior, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2023-09-04

Como Citar

Dantas, M. V., Cassiano Nogueira de Lacerda, Roque, I. A., Silva, F. A. da, Lima, G. S. de, Chaves, L. H. G., Soares, L. A. dos A., Gheyi, H. R., Nóbrega, J. S., & Silva, L. de A. (2023). Morfofisiologia e componentes de produção de mini-melancia sob níveis de reposição hídrica e adubação nitrogenada . Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1235–1264. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1235

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