Morfofisiologia e componentes de produção de mini-melancia sob níveis de reposição hídrica e adubação nitrogenada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1235

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, Déficit hídrico, Nitrogênio.

Resumo

No semiárido do Nordeste do Brasil, a irregularidade de chuvas e elevada evapotranspiração proporcionam déficit hídrico nas plantas na maior parte dos meses do ano, destacando-se como fator limitante para produção de olerícolas. Assim, a identificação de estratégias capazes de amenizar os efeitos do déficit hídrico nas plantas é essencial para produção sob condições irrigadas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada na morfofisiologia e nos componentes de produção de mini-melancia 'Sugar Baby'. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental ‘Rolando Rivas Castellón’, São Domingos, Paraíba, sob condições de casa de vegetação, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4 × 4, correspondendo a quatro níveis de reposição hídrica (50, 75, 100 - controle e 125% da evapotranspiração real da cultura - ETr) e quatro doses de nitrogênio - DN (50, 75, 100 e 125% da dose recomendada), com 3 repetições, totalizando 48 plantas. Foram avaliadas as variáveis de trocas gasosas, os teores de pigmentos fotossintéticos, o conteúdo relativo de água e o extravasamento de eletrólitos, o crescimento e a produção de fitomassa, os componentes de produção e a qualidade pós-colheita dos frutos de mini-melancia. A irrigação deficitária com 50% da evapotranspiração real inibiu as trocas gasosas, a síntese de pigmentos fotossintéticos, o crescimento, e a qualidade dos frutos da mini-melancieira ‘Sugar Baby’, independente da dose de nitrogênio. A lâmina de água com 125% da evapotranspiração real combinada à adubação de 100% da recomendação de nitrogênio proporcionou maiores teores de clorofilas totais, número de folhas e de fitomassa seca das raízes, caule, total, parte aérea e pH dos frutos de mini-melancieira ‘Sugar Baby’.

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Biografia do Autor

Maila Vieira Dantas, Universidade Federal de Campina Grande,

Doutoranda do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Cassiano Nogueira de Lacerda, Universidade Federal de Campina Grande

Doutorando do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Iara Almeida Roque, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Francisco Alves da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutorando do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lucia Helena Garófalo Chaves, Universidade Federal de Campina Grande

Profa., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Profa., Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Jackson Silva Nóbrega, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutorando Júnior, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Luderlândio de Andrade Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutorando Júnior, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2023-09-04

Como Citar

Dantas, M. V., Cassiano Nogueira de Lacerda, Roque, I. A., Silva, F. A. da, Lima, G. S. de, Chaves, L. H. G., … Silva, L. de A. (2023). Morfofisiologia e componentes de produção de mini-melancia sob níveis de reposição hídrica e adubação nitrogenada . Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1235–1264. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1235

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