Indicadores fisiológicos, nutricionais e bioquímicos de tolerância ao chumbo em genótipos de girassol

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1517

Palavras-chave:

Mineral nutrition, Organic solutes, Pigments, Toxic metal.

Resumo

Este estudo teve como objetivo selecionar e classificar genótipos de girassol tolerantes ao estresse por chumbo (Pb) e avaliar sua capacidade de fitoextração com base nas respostas fisiológicas, nutricionais e bioquímicas. Dois experimentos foram realizados sob estresse de Pb. No primeiro experimento, dos 21 genótipos estudados, três apresentaram maior produção relativa de biomassa e foram caracterizados como tolerantes ao Pb e cinco apresentaram menor produção relativa de biomassa e foram considerados sensíveis ao Pb. No segundo experimento foram estudados um genótipo tolerante ao Pb (BRS-G27) e dois sensíveis ao Pb (H251 e AG963). Neste experimento, o estresse por Pb reduziu o crescimento e os teores de pigmentos fotossintéticos em todos os genótipos, porém, mais pronunciado em genótipos sensíveis. Não houve mudanças substanciais nos níveis de micronutrientes nas folhas e no caule, mas os níveis de Cu e Mn nas raízes estressadas de genótipos sensíveis foram muito mais baixos do que o BRS-G27. Os conteúdos de solutos orgânicos nas raízes sugerem que genótipos sensíveis apresentam maiores custos energéticos para osmorregulação por carboidratos e síntese de aminoácidos. No entanto, o acúmulo de prolina pode estar relacionado a uma maior tolerância ao Pb. Considerando os resultados de produção de massa seca, coeficiente de transferência, fator de translocação e índice de tolerância, o genótipo BRS-G27 pode ser recomendado para uso em fitorremediação de solos contaminados com Pb.

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Biografia do Autor

Marcos de Oliveira Ribeiro, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Dr., Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

André Dias de Azevedo Neto, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Dr., UFRB, Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Alide Mitsue Watanabe Cova, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Bolsista de Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Lucas de Oliveira Ribeiro, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Dr., Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Renata Velasques Menezes, Unidade de Ensino Superior Feira de Santana

Profa. Dra., Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana, UNEF, Feira de Santana, BA, Brasil.

Claudia Brito de Abreu, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Dra, Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Fábio de Souza Dias, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação, Campus Universitário de Camaçari, Camaçari, BA, Brasil.

Petterson Costa Conceição Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-Doutor, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2022-05-05

Como Citar

Ribeiro, M. de O., Azevedo Neto, A. D. de, Cova, A. M. W., Ribeiro, L. de O., Menezes, R. V., Abreu, C. B. de, … Gheyi, H. R. (2022). Indicadores fisiológicos, nutricionais e bioquímicos de tolerância ao chumbo em genótipos de girassol. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1517–1540. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1517

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