Sintomas de deficiência e crescimento inicial do milho cultivado com biocarvão sob omissão de nutrientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2079

Palavras-chave:

Diagnose por subtração, Diagnose visual, Zea mays L.

Resumo

A cultura do milho é a segunda maior produção agrícola do Brasil. Alcança altos rendimentos, apoiada no uso intensivo de tecnologias, em particular, a adubação mineral, normalmente onerosa. Na visão de baixar custos de produção e melhorar a produtividade da cultura na pequena propriedade rural, neste trabalho foi testado pelo método diagnose por subtração a eficiência do biocarvão da cama de frango como fonte de nutrientes ao crescimento inicial do milho BRS 2022. O estudo foi realizado em casa de vegetação, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (7x3), com os seguintes tratamentos: solução nutritiva completa (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cl, Cu, Fe, Mn, Zn); soluções nutricionais completas com a omissão de apenas nitrogênio (-N), fósforo (-P), potássio (-K), cálcio (-Ca) e magnésio (-Mg); com ausência completa de nutrientes e três doses crescentes de biochar (0, 5 e 10 t ha-1). As variáveis de crescimento e produção de biomassa seca de plantas de milho foram significativamente influenciadas pela ausência de nutrientes e pelo efeito das doses de biocarvão. Com exceção do diâmetro do caule e da relação entre a parte aérea e a biomassa da raiz seca as interações também foram significativamente afetadas pelos tratamentos. A omissão de nutrientes limitou o crescimento do milho, no entanto, a aplicação do biocarvão diminuiu essas limitações e melhorou significativamente todas as variáveis analisadas. Nos tratamentos sem adubação, o crescimento do milho foi muito baixo, com sintomas generalizados de deficiência que diminuiriam com a aplicação do biocarvão. Até mesmo o tratamento com adubação completa que apresentou alguns leves sintomas visuais, houve redução a aplicação do biocarvão.

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Biografia do Autor

Jacqueline da Silva Mendes, Universidade Federal de Campina Grande

Dra Pesquisadora, Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lucia Helena Garófalo Chaves, Universidade Federal de Campina Grande

Profa Titular, Departamento de Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Josely Dantas Fernandes, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-Doutorando, Departamento de Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Edilma Rodrigues Bento Dantas, Universidade Federal de Campina Grande

Dra Pesquisadora, Departamento de Engenharia Civil, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Laysa Gabryella de Souza Laurentino, Universidade Federal de Campina Grande

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

André Alisson Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Luan Dantas de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Bárbara Davis Brito dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Gustavo Tomio Magalhães Kubo, Universidade Federal de Campina Grande

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2022-07-13

Como Citar

Mendes, J. da S., Chaves, L. H. G., Fernandes, J. D., Dantas, E. R. B., Laurentino, L. G. de S., Silva, A. A. R. da, Oliveira, L. D. de, Santos, B. D. B. dos, & Kubo, G. T. M. (2022). Sintomas de deficiência e crescimento inicial do milho cultivado com biocarvão sob omissão de nutrientes. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2079–2092. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2079

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