Indução a tolerância ao estresse salino em tomate cereja sob diferentes métodos de aplicação de ácido salicílico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1145

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., Salinidade, Irrigação, Mitigação, Aclimatação.

Resumo

A salinidade está entre os maiores desafios da agricultura irrigada, induzindo várias limitações no crescimento e na fisiologia das plantas, fazendo necessária a busca por estratégias que visem minimizar seus impactos sobre as plantas. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes métodos de aplicação de ácido salicílico sobre os pigmentos fotossintéticos, a fluorescência da clorofila a, as trocas gasosas e o acúmulo de fitomassa de tomate cereja sob estresse salino. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se um Neossolo Regolítico Psamitico de textura franco-arenosa. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 2 × 4, sendo dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,6 e 2,6 dS m-1) e quatro métodos de aplicação de ácido salicílico (M1= Testemunha - sem aplicação de AS, M2= via pulverização, M3= via irrigação e M4= pulverização e irrigação), com cinco repetições. A irrigação com água de 2,6 dS m-1 afetou de forma negativa a fluorescência da clorofila a, os teores de clorofila a, total e carotenóides, além de inibir a produção de fitomassa seca de caule e a relação raiz/parte aérea. O método de aplicação de ácido salicílico via pulverização foliar minimizou os efeitos deletérios do estresse salino sobre as trocas gasosas e teores de clorofila b e proporcionou maior acúmulo de fitomassa seca de folha e raiz, aumentando também a relação raiz/parte aérea de tomate cereja, aos 120 dias após a semeadura.

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Biografia do Autor

André Alisson Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutorando, Curso de Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Luana Lucas de Sá Almeida Veloso, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-Doutor, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Lucia Helena Garófalo Chaves, Universidade Federal de Campina Grande

Profa., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Francisco de Assis da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutorando, Curso de Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Mirandy dos Santos Dias, Universidade Federal de Campina Grande

Doutorando, Curso de Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Pedro Dantas Fernandes, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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2022-03-16

Como Citar

Silva, A. A. R. da, Veloso, L. L. de S. A., Lima, G. S. de, Soares, L. A. dos A., Chaves, L. H. G., Silva, F. de A. da, … Fernandes, P. D. (2022). Indução a tolerância ao estresse salino em tomate cereja sob diferentes métodos de aplicação de ácido salicílico. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1145–1166. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1145

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