Indução a tolerância ao estresse salino em tomate cereja sob diferentes métodos de aplicação de ácido salicílico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1145Palavras-chave:
Solanum lycopersicum L., Salinidade, Irrigação, Mitigação, Aclimatação.Resumo
A salinidade está entre os maiores desafios da agricultura irrigada, induzindo várias limitações no crescimento e na fisiologia das plantas, fazendo necessária a busca por estratégias que visem minimizar seus impactos sobre as plantas. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes métodos de aplicação de ácido salicílico sobre os pigmentos fotossintéticos, a fluorescência da clorofila a, as trocas gasosas e o acúmulo de fitomassa de tomate cereja sob estresse salino. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se um Neossolo Regolítico Psamitico de textura franco-arenosa. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 2 × 4, sendo dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,6 e 2,6 dS m-1) e quatro métodos de aplicação de ácido salicílico (M1= Testemunha - sem aplicação de AS, M2= via pulverização, M3= via irrigação e M4= pulverização e irrigação), com cinco repetições. A irrigação com água de 2,6 dS m-1 afetou de forma negativa a fluorescência da clorofila a, os teores de clorofila a, total e carotenóides, além de inibir a produção de fitomassa seca de caule e a relação raiz/parte aérea. O método de aplicação de ácido salicílico via pulverização foliar minimizou os efeitos deletérios do estresse salino sobre as trocas gasosas e teores de clorofila b e proporcionou maior acúmulo de fitomassa seca de folha e raiz, aumentando também a relação raiz/parte aérea de tomate cereja, aos 120 dias após a semeadura.Downloads
Referências
Arnon, D. I. (1949). Copper enzymes in isolated chloroplasts: polyphenoloxidase in Beta vulgaris. Plant Physiology, 24(1), 1-15. doi: 10.1104/pp.24.1.1
Azevedo, L. C., Oliveira, A. C., Martins, I. C. S., Silva, V. L., & Ribeiro, C. S. (2018). Salinidade do solo em ambiente protegido. Revista Campo Digital, 13(1), 52-69.
Baker, N. (2008). Chlorophyll fluorescence: a probe of photosynthesis in vivo. Annual Review of Plant Biology, 59(1), 89-113. doi: 10.1146/annurev.arplant.59.032607.092759
Batista, M. C., Nascimento, R. D., Maia, S. O., Jr., Nascimento, E. C. S., Bezerra, C. V. C., & Lima, R. F. (2021). Physiology and production of cherry tomato cultivars in a hydroponic system using brackish water1. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 25(4), 219-227. doi: 10.1590/1807-1929/ agriambi.v25n4p219-227
Bezerra, I. L., Gheyi, H. R., Nobre, R. G., Lima, G. S. de, Santos, J. B. dos, & Fernandes, P. D. (2018a). Interaction between soil salinity and nitrogen on growth and gaseous exchanges in guava. Revista Ambiente & Água, 13(3), e2130. doi: 10.4136/ambi-agua.2130
Bezerra, I. L., Nobre, R. G., Gheyi, H. R., Souza, L. de P., Pinheiro, F. W. A., & Lima, G. S. de (2018b). Morphophysiology of guava under saline water irrigation and nitrogen fertilization. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(1), 32-37. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v22n1p32-37
Dias, A. S., Lima, G. S. de, Pinheiro, F. W. A., Gheyi, H. R., & Soares, L. A. A. (2019). Gas exchanges, quantum yield and photosynthetic pigments of West Indian cherry under salt stress and potassium fertilization. Revista Caatinga, 32(2), 429-439. doi: 10.1590/1983-21252019v32n216rc
Dias, A. S., Lima, G. S. de, Sá, F. V. S., Gheyi, H. R., Soares, L. A. A., & Fernandes, P. D. (2018). Gas exchanges and photochemical efficiency of West Indian cherry cultivated with saline water and potassium fertilization. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(9), 628-633. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v22n9p628-633
Esan, A. M., Masisi, K., Dada, F. A., & Olaiya, C. O. (2017). Comparative effects of indole acetic acid and salicylic acid on oxidative stress marker and antioxidant potential of okra (Abelmoschus esculentus) fruit under salinity stress. Scientia Horticulturae, 216(1), 278-283. doi: 10.1016/j.scienta.2017.01.007
Farhadi, N., & Ghassemi-Golezani, K. (2020). Physiological changes of Mentha pulegium in response to exogenous salicylic acid under salinity. Scientia Horticulturae, 267(1), e109325. doi: 10.1016/j.scienta. 2020.109325
Fariduddin, Q., Khan, T. A., Yusuf, M., Aafaqee, S. T., & Khalil, R. R. A. E. (2018). Ameliorative role of salicylic acid and spermidine in the presence of excess salt in Lycopersicon esculentum. Photosynthetica, 56(3), 750-762. doi: 10.1007/s11099-017-0727-y
Ferreira, D. F. (2019). SISVAR: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, 37(4), 529-535. doi: 10.28951/rbb.v37i4.450
Figueiredo, F. R. A., Lopes, M. D. F. Q., Silva, R. T., Nóbrega, J. S., Silva, T. I., & Bruno, R. D. L. A. (2019). Respostas fisiológicas de mulungu submetida a estresse salino e aplicação de ácido salicílico. Irriga, 24(3), 662-675. doi: 10.15809/irriga.2019v24n3p662-675
Gharbi, E., Lutts, S., Dailly, H., & Quinet, M. (2018). Comparison between the impacts of two different ways of applying salicylic acid on the responses of tomatoes (Solanum lycopersicum) to salinity. Plant Signaling & Behavior, 13(1), e1469361. doi: 10.1080/15592324.2018.1469361
Ghassemi-Golezani, K., Farhangi-Abriz, S., & Bandehagh, A. (2018). Salicylic acid and jasmonic acid alter physiological performance, assimilate mobilization and seed filling of soybean under salt stress. Acta Agriculturae Slovenica, 111(3), 597-607. doi: 10.14720/aas.2018.111.3.08
Guirra, K. S., Torres, S. B., Leite, M. S., Guirra, B. S., Nogueira, F. A., Neto, & Rêgo, A. L. (2020). Phytohormones on the germination and initial growth of pumpkin seedlings under different types of water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 24(12), 827-833. doi: 10.1590/1807-1929/ agriambi.v24n12p827-833
Horváth, E., Csiszár, J., Gallé, Á., Poór, P., Szepesi, Á., & Tari, I. (2015). Hardening with salicylic acid induces concentration-dependent changes in abscisic acid biosynthesis of tomato under salt stress. Journal Plant Physioly, 183(1), 54-63. doi: 10.1016/j.jplph.2015.05.010
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2020). Levantamento sistemático da produção agrícola. Recuperado de https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/2415/epag_2019_dez.pdf
Khan, M. I. R., Asgher, M., & Khan, N. A. (2014). Alleviation of salt-induced photosynthesis and growth inhibition by salicylic acid involves glycinebetaine and ethylene in mungbean (Vigna radiata L.). Plant Physiology and Biochemistry, 80(1), 67-74. doi: 10.1016/j.plaphy.2014.03.026
Lawlor, D. W., & Cornic, G. (2002). Photosynthetic carbon assimilation and associated metabolism in relation to water deficits in higher plants. Plant, Cell & Environment, 25(2), 275-294. doi: 10.1046/j.0016-8025. 2001.00814.x
Lima, G. S. de, Santos, J. B., Soares, L. A. A., Gheyi, H. R., Nobre, R. G., & Pereira, R. F. (2016). Irrigação com águas salinas e aplicação de prolina foliar em cultivo de pimentão 'All Big'. Comunicata Scientiae, 7(4), 513-522. doi: 10.14295/CS.v7i4.1671
Londono-Giraldo, L. M., Gonzalez, J., Baena, A. M., Tapasco, O., Corpas, E. J., & Taborda, G. (2020). Seleção de safras promissórias de tomate cereja selvagem por meio de parâmetros físico-químicos e teores de antioxidantes. Bragantia, 79(2), 169-179. doi: 10.1590/1678-4499.20190276
Machado, R. M. A., & Serralheiro, R. P. (2017). Soil salinity: effect on vegetable crop growth. Management practices to prevent and mitigate soil salinization. Horticulturae, 3(2), e30. doi: 10.3390/horticulturae30 20030
Martínez-Cuenca, M. R., Pereira-Dias, L., Soler, S., López-Serrano, L., Alonso, D., Calatayud, A., & Díez, M. J. (2020). Adaptation to water and salt stresses of Solanum pimpinellifolium and Solanum lycopersicum var. cerasiforme. Agronomy, 10(8), e1169. doi: 10.3390/agronomy10081169
Matos, R. M., Silva, P. F., Dantas, J., Neto, Lima, A. S., Lima, V. L. A. de, & Saboya, L. M. F. (2021). Organic fertilization as an alternative to the chemical in cherry tomato growing under irrigation depths. Bioscience Journal, 37(1), e37006. doi: 10.14393/BJ-v37n0a2021-48270
Medeiros, J. F. D., Lisboa, R. D. A., Oliveira, M. D., Silva, M. J. D., Jr., & Alves, L. P. (2003). Caracterização das águas subterrâneas usadas para irrigação na área produtora de melão da Chapada do Apodi. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 7(3), 469-472. doi: 10.1590/S1415-43662003000300010
Medeiros, P. R. F., Duarte, S. N., Uyeda, C. A., Silva, Ê. F. F., & Medeiros, J. F. (2012). Tolerância da cultura do tomate à salinidade do solo em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 16(1), 51-55. doi: 10.1590/S1415-43662012000100007
Melo, A. S., Suassuna, J. F., Fernandes, P. D., Brito, M. E. B., Suassuna, A. F., & Aguiar, A. O., Netto. (2010). Crescimento vegetativo, resistência estomática, eficiência fotossintética e rendimento do fruto da melancieira em diferentes níveis de água. Acta Scientiarum Agronomy, 32(1), 73-79. doi: 10.4025/ actasciagron.v32i1.2136
Novais, R. F., Neves, J. C. L., & Barros, N. F. (1991). Ensaio em ambiente controlado. In A. J. Oliveira (Ed.), Métodos de pesquisa em fertilidade do solo (Cap. 12, p. 189-253). Brasília: EMBRAPA-SEA.
Parvin, K., Ahamed, K. U., Islam, M. M., Haque, M. N., Hore, P. K., Siddik, M. A., & Roy, I. (2015). Reproductive behavior of tomato plant under saline condition with exogenous application of calcium. Middle East Journal of Scientific Research, 23(12), 2920-2926. doi: 10.5829/idosi.mejsr.2015.23.12.22 866
United States. (2014). Department of Agriculture. Keys to soil taxonomy. Califórnia: Natural Resources Conservation Service.
Poursakhi, N., Razmjoo, J., & Karimmojeni, H. (2019). Interactive effect of salinity stress and foliar application of salicylic acid on some physiochemical traits of chicory (Cichorium intybus L.) genotypes. Scientia Horticulturae, 258(1), e108810. doi: 10.1016/j.scienta.2019.108810
Reis, F. O., & Campostrini, E. (2011). Microaspersão de água sobre a copa: um estudo relacionado às trocas gasosas e à eficiência fotoquímica em plantas de mamoeiro. Revista Brasileira de Agrociência, 17(1), 284-295. doi: 10.18539/cast.v17i1.203
Richards, L. A. (1954). Diagnosis and improvement of saline and alkali soils. Washington, USA: Department of Agriculture.
Sá, F. V. S., Gheyi, H. R., Lima, G. S. de, Paiva, E. P., Moreira, R. C. L., & Silva, L. D. A. (2018). Water salinity, nitrogen and phosphorus on photochemical efficiency and growth of west indian cherry. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(3), 158-163. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v22 n3p158-163
Santos, C. M., Gonçalves, E. R., Endres, L., Gomes, T. C. A., Jadoski, C. J., Nascimento, L. A., & Santos, E. D. (2010). Atividade fotossintética em alface (Lactuca sativa L.) submetidas a diferentes compostagens de resíduos agroindustriais. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia, 3(3), 95-102.
Silva, A. R. A., Bezerra, F. M. L., Lacerda, C. F., Sousa, C. H. C., & Chagas, K. L. (2016). Pigmentos fotossintéticos e potencial hídrico foliar em plantas jovens de coqueiro sob estresses hídrico e salino. Revista Agroambiente, 10(4), 317-325. doi: 10.18227/1982-8470ragro.v10i4.3650
Silva, A. A. R., Lima, G. S. de, Azevedo, C. A. V. de, Gheyi, H. R., Souza, A. R. de, & Fernandes, P. D. (2021). Salicylic acid relieves the effect of saline stress on soursop morphysiology. Ciência e Agrotecnologia, 45(1), e007021. doi: 10.1590/1413-7054202145007021
Silva, M. M. P., Vasquez, H. M., Bressan-Smith, R., Silva, J. F. C., Erbesdobler, E. D. A., & Andrade, P. S. C., Jr. (2006). Eficiência fotoquímica de gramíneas forrageiras tropicais submetidas à deficiência hídrica. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(1), 67-74. doi: 10.1590/S1516-35982006000100008
Souri, M. K., & Tohidloo, G. (2019). Effectiveness of different methods of salicylic acid application on growth characteristics of tomato seedlings under salinity. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 6(1), 1-7. doi: 10.1186/s40538-019-0169-9
Tatagiba, S. D., Moraes, G. A. B. K., Nascimento, K. J. T., & Peloso, A. F. (2014). Limitações fotossintéticas em folhas de plantas de tomateiro submetidas a crescentes concentrações salinas. Engenharia na Agricultura, 22(1), 138-149. doi: doi: 10.13083/1414-3984.v22n02a05
Teixeira, P. C., Donagemma, G. K., Fontana, D., & Teixeira, W. G. (2017). Manual de métodos de análise de solo (3a ed.). Brasília: EMBRAPA Solos.
Vieira, I. G. S., Nobre, R. G., Dias, A. S., & Pinheiro, F. W. A. (2016). Cultivation of cherry tomato under irrigation with saline water and nitrogen fertilization. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(1), 55-61. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v20n1p55-61
Zanandrea, I., Lima, N. F., Turchetto, A. C., Braga, E. J. B., Peters, J. Á., & Bacarin, M. A. (2006). Efeito da salinidade sob parâmetros de fluorescência em Phaseolus vulgaris. Current Agricultural Science and Technology, 12(2), 157-161. doi: 10.18539/cast.v12i2.4512
Zorb, C., Geilfus, C. M., & Dietz, K. J. (2019). Salinity and crop yield. Plant Biology, 21(1), 31-38. doi: 10. 1111/plb.12884
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.