Peróxido de hidrogênio na mitigação do estresse salino em pimentão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p217

Palavras-chave:

Aclimatação, Capsicum annuum L. , Salinidade.

Resumo

O pimentão é uma hortícola de grande importância socioeconômica no mercado brasileiro. Contudo, no semiárido do Nordeste brasileiro seu cultivo é limitado devido a ocorrência de fontes hídricas com elevadas concentrações de sais. Deste modo, objetivou-se com o presente estudo, avaliar o efeito da aplicação foliar de peróxido de hidrogênio na mitigação do estresse salino nas trocas gasosas, nos pigmentos fotossintéticos e no crescimento das plantas de pimentão ‘All Big’. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em Campina Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 5, correspondendo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,8; 1,2; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1) e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0, 15, 30, 45 e 60 µM), com três repetições e uma planta por parcela. A aplicação foliar de peróxido de hidrogênio na concentração de 15 µM atenuou os efeitos do estresse salino em plantas de pimentão ‘All Big’ irrigadas com águas salinas em CEa de até 1,4 dS m-1. O peróxido de hidrogênio na concentração de 15 µM associado à salinidade da água de 0,8 dS m-1 proporcionou aumento na condutância estomática, na taxa de assimilação de CO2, na eficiência instantânea de carboxilação e no crescimento das plantas de pimentão. Aplicação de peróxido de hidrogênio em concentrações maiores que 15 µM, intensificou os efeitos deletérios do estresse salino em pimentão ‘All big’, aos 90 dias após o semeio.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jéssica Aragão, Universidade Federal de Viçosa

Bolsista de Doutorado do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Vera Lucia Antunes de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

André Alisson Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-Doutorado Júnior, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil

Larissa Fernanda Sousa Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Doutorado do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Mirandy dos Santos Dias, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Doutorado do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Thiago Filipe de Lima Arruda, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Doutorado do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Allesson Ramos de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Mestrado do Curso de Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares , Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Referências

Andrade, E. M. G., Lima, G. S. de, Lima, V. L. A. de, Silva, S. S. da, Gheyi, H. R., & Silva, A. A. R. da. (2019). Gas exchanges and growth of passion fruit under saline water irrigation and H2O2 application. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 12(23), 945-951. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v23n12p945-951 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n12p945-951

Andrade, E. M. G., Lima, G. S., Lima, V. L. A., Silva, S. S., Dias, A. S., & Gheyi, H. R. (2022). Hydrogen peroxide as attenuator of salt stress effects on the physiology and biomass of yellow passion fruit. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, 26(8), 571-578. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v26n8p571-578 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v26n8p571-578

Arnon, D. I. (1949). Copper enzymes in isolated chloroplasts: Polyphenoloxidase in Beta vulgaris. Plant Physiology, 23(1), 1-15. doi: 10.1104/pp.24.1.1 DOI: https://doi.org/10.1104/pp.24.1.1

Bezerra, I. L., Gheyi, H. R., Nobre, R. G., Lima, G. S. de, Santos, J. B. dos, & Fernandes, P. D. (2018). Interaction between soil salinity and nitrogen on growth and gaseous exchanges in guava. Revista Ambiente & Água, 13(3), e2130. doi: 10.4136/ambi-agua.2130 DOI: https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2130

Carvalho, F. E., Lobo, A. K., Bonifácio, A., Martins, M. O., Lima, M. C., Neto, & Silveira, J. A. (2011). Aclimatação ao estresse salino em plantas de arroz induzida pelo pré-tratamento com H2O2. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 15(4), 416-423. doi: 10.1590/S1415-43662011000400014 DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662011000400014

Dantas, M. V., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Pinheiro, F. W. A., Silva, P. C. C., & Soares, L. A. dos A. (2022). Gas exchange and hydroponic production of zucchini under salt stress and H2O2 application. Revista Caatinga, 35(219), 436-449. doi: 10.1590/1983-21252022v35n219rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n219rc

Dito, S., & Gadallah, M. (2019) Hydrogen peroxide supplementation relieves the deleterious effects of cadmium on photosynthetic pigments and oxidative stress and improves the growth, yield and quality of pods in pea plants (Pisum sativum L.). Acta Physiologiae Plantarum, 41(113), 2-12. doi: 10.1007/s11738-019-2901-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s11738-019-2901-2

Govaerts, B., Sayre, K. D., Lichter, K., Dendooven, L., & Deckers, J. (2007). Influence of permanent raised bed planting and residue management on physical and chemical soil quality in rain fed maize/wheat systems. Plant and Soil, 291(1), 39-54. doi: 10.1007/s11104-006-9172-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s11104-006-9172-6

Hair, F. J., Black, W. C., Babin, B. J., Anderson, R. E., & Tatham, R. L. (2009). Análise multivariada de dados (6a ed.). Bookman.

Hotelling, H. (1947). Multivariate quality control. In C. Eisenhart, M. W. Hastay, & W. A. Wallis (Eds.), Techniques of statistical analysis. New York.

Kaiser, H.F. (1960). The application of electronic computers to factor analysis. Educational and Psychological Measurement, 20(1), 141-151. doi: 10.1177/001316446002000116 DOI: https://doi.org/10.1177/001316446002000116

Kilic, S., & Kahraman, A. (2016). The mitigation effects of exogenous hydrogen peroxide when alleviating seed germination and seedling growth inhibition on salinity-induced stress in barley. Polish Journal of Environmental Studies, 25(3), 1053-1059. doi: 10.15244/pjoes/61852 DOI: https://doi.org/10.15244/pjoes/61852

Lahbib, K., Dabbou, S., Bok, S. E., Pandino, G., Lombardo, S., & Gazzah, M. E. (2017). Variation of biochemical and antioxidant activity with respect to the part of Capsicum annuum fruit from Tunisian autochthonos cultivars. Industrial Crops and Products, 104(1), 64-170. doi: 10.1016/j.indcrop.2017.04.037 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.04.037

Lima, G. S. de, Dias, A. S., Gheyi, H. R., Soares, L. A. dos A., Nobre, R. G., Pinheiro, F. W. A., & Silva, A. A. R. da. (2017). Gas exchanges and production of colored cotton under salt stress and nitrogen fertilization. Bioscience Journal, 33(6), 1495-1505. doi: 10.14393/BJ-v33n6a2017-37109 DOI: https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37109

Lima, G. S. de, Dias, A. S., Souza, L. de P., Sá, F. V. da S., Gheyi, H. R., & Soares, L. A. dos A. (2018). Effects of saline water and potassium fertilization on photosynthetic pigments, growth and production of West Indian Cherry. Revista Ambiente & Água, 13(3), e2164. doi: 10.4136/ambi-agua.2164 DOI: https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2164

Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Nobre, R. G., Soares, L. A. A., Xavier, D. A., & Santos, J. A., Jr. (2015). Water relations and gas exchange in castor bean irrigated with saline water of distinct cationic nature. African Journal of Agricultural Research, 10(13), 1581-1594. doi: 10.5897/ajar2015.9606 DOI: https://doi.org/10.5897/AJAR2015.9606

Lima, G. S. de, Silva, A. R. P. da, Sá, F. V. da S., Gheyi, H. R., & Soares, L. A. dos A. (2020). Physicochemical quality of fruits of West Indian cherry under saline water irrigation and phosphate fertilization. Revista Caatinga, 33(1), 217-225. doi: 10.1590/1983-21252020v33n123rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n123rc

Lopes, S. M., Alcantra, E., Rezende, R. M., & Freitas, A, S. (2018). Avaliação de frutos de pimentão submetidos ao ensacamento no cultivo orgânico. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, 16(1), 1-11. doi: 10.5892/ruvrd.v16i1.4922 DOI: https://doi.org/10.5892/ruvrd.v16i1.4922

Medeiros, J. F. (1992). Qualidade de água de irrigação e evolução da salinidade nas propriedades assistidas pelo GAT nos Estados de RN, PB e CE. Dissertação de mestrado, Universidade Federal da Paraíba, Campina Grande, PB, Brasil.

Morais, M. B. de, Camara, T. R., Ulisses, C., Carvalho, J. L. S., Fº., & Willadino, L. (2018). Multiple stresses on the oxidative metabolism of sugarcane varieties. Ciência Rural, 48(4), 1-8. doi: 10.1590/0103-8478cr20141487 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141487

Nazir, F., Fariduddin, Q., Hussain, A., & Khan, T. A. (2021). Brassinosteroid and hydrogen peroxide improve photosynthetic machinery, stomatal movement, root morphology and cell viability and reduce Cu- triggered oxidative burst in tomato. Ecotoxicology and Environmental Safety, 207(1), e111081. doi: 10.1016/j.ecoenv.2020.111081 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2020.111081

Novais, R. F., Neves, J. C. L., & Barros, N. F. (1991). Ensaio em ambiente controlado. In A. J. Oliveira (Ed.), Métodos de pesquisa em fertilidade do solo (pp. 189- 253). Brasília.

Penella, C., Nebauer, S. G., Lopéz-Galarza, S., Bautista, A. S., Gorbe, E., & Calatayud, A. (2015). Some rootstocks improve pepper tolerance to mild salinity through ionic regulation. Plant Science, 230(1), 12-22. doi: 10.1016/j.plantsci.2014.10.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2014.10.007

Pinheiro, F. W. A., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Soares, L. A. dos A., Oliveira, S. G. de, & Silva, F. A. da. (2022). Gas exchange and yellow passion fruit production under irrigation strategies using brackish water and potassium. Revista Ciência Agronômica, 53(1), e20217816. doi: 10.5935/1806-6690.20220009 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20220009

Rady, M. O. A., Semida, W. M., El-Mageed, T. A., Hemida, K. A., & Rady, M. M. (2018). Upregulation of antioxidative defense systems by glycine betaine foliar application in onion plants confer tolerance to salinity stress. Scientia Horticulturae, 240(1), 614-622. doi: 10.1016/j.scienta.2018.06.069 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.069

Ramos, J. G., Lima, V. L. A., Lima, G. S. de, Paiva, F. J. da S., Pereira, M. de O., & Nunes, K. G. (2022). Hydrogen peroxide as salt stress attenuator in sour passion fruit. Revista Caatinga, 35(2), 412-422. doi: 10.1590/1983-21252022v35n217rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n217rc

Rezende, F. C., Frizzone, J. A., Pereira, A. S., & Botrel, T. A. (2002). Plantas de pimentão cultivadas em ambiente enriquecido com CO2. II. Produção de matéria seca. Acta Scientiarum, 24(5), 1527-1533. doi: 10.4025/actasciagron.v24i0.2417 DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2417

Richards, L. A. (1954). Diagnosis and improvement of saline and alkali soils. U.S, Department of Agriculture. DOI: https://doi.org/10.1097/00010694-195408000-00012

Roque, I. A., Soares, L. A. dos A., Lima, G. S. de, Lopes, I. A. P., Silva, L. de A., & Fernandes, P. D. (2022). Biomass, gas exchange and production of cherry tomato cultivated under saline water and nitrogen fertilization. Revista Caatinga, 35(3), 686-696. doi: 10.1590/1983-21252022v35n320rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n320rc

Sá, F. V. S., Souto, L. S., Paiva, E. P. de, Torres, S. B., & Oliveira, F. A. de. (2019). Initial development and tolerance of pepper species to salinity stress. Revista Caatinga, 32(3), 826-833. doi: 10.1590/1983-21252019v32n327rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n327rc

Santos, J. B. dos, Gheyi, H. R., Lima, G. S. de, Xavier, D. A., Cavalcante, L. F., & Centeno, C. R. M. (2016). Morfofisiologia e produção do algodoeiro herbáceo irrigado com águas salinas e adubado com nitrogênio. Comunicata Scientiae, 7(1), 86-96. doi: 10.14295/cs.v7i1.1158 DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v7i1.1158

Savvides, A., Ali, S., Tester, M., & Fotopoulos, V. (2016). Chemical priming of plants against multiple abiotic stresses: Mission possible? Trends in Plant Science, 21(4), 329-340. doi: 10.1016/j.tplants.2015.11.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tplants.2015.11.003

Scotti-Campos, P., Pham-Thi, A. T., Semedo, J. N., Pais, I. P., Ramalho, J. C., & Matos, M. C. (2013). Physiological responses and membrane integrity in three Vigna genotypes with contrasting drought tolerance. Emirates Journal of Food and Agriculture, 25(12), 1002-1013. doi: 10.9755/ejfa.v25i12.16733 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.v25i12.16733

Silva, A. A. R. da, Sousa, P. F. do N., Lima, G. S. de, Soares, L. A. dos A., Gheyi, H. R., & Azevedo, C. A. V. de. (2022). Hydrogen peroxide reduces the effect of salt stress on growth and postharvest quality of hydroponic mini watermelon. Water, Air, and Soil Pollution, 233(1), 1-11. doi: 10.1007/s11270-022-05669-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s11270-022-05669-8

Silva, E. M. da, Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Nobre, R. G., Sá, F. V. da S., & Souza, L. de P. (2018). Growth and gas exchanges in soursop under irrigation with saline water and nitrogen sources. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(11), 776-781. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v22n11p776-781 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n11p776-781

Silva, R. C. P. da, Oliveira, F. de A. de, Oliveira, A. P. de, Medeiros, J. F. de, Alves, R. de C., & Paiva, F. I. G. (2020). Bell pepper production under saline stress and fertigation with different K+/Ca2+ ratios in a protected environment. Acta Scientiarum. Agronomy, 42(1), e42498. doi: 10.4025/actasciagron.v42i1.42498 DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v42i1.42498

Silva, S. S. da, Lima, G. S. de, Lima, V. L. A. de, Soares, L. A. dos A., Gheyi, H. R., & Fernandes, P. D. (2021). Quantum yield, photosynthetic pigments and biomass of mini watermelon under irrigation strategies and potassium. Revista Caatinga, 34(3), 659-669. doi: 10.1590/1983-21252021v34n318rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n318rc

Silva, S. S. da, Lima, G. S. de, Lima, V. L. A. de, Gheyi, H. R., Soares, L. A. dos A., & Lucena, R. C. M. (2019). Gas exchanges and production of watermelon plant under salinity management and nitrogen fertilization. Pesquisa Agropecuária Tropical, 49(1), e54822. doi: 10.1590/1983-40632019v4954822 DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632019v4954822

Soares, L. A. dos A., Fernandes, P. D., Lima, G. S. de, Suassuna, J. F., Brito, M. E. B., & Sá, F. V. da S. (2018). Growth and fiber quality of colored cotton under salinity management strategies. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(5), 332-337. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p332-337 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p332-337

Souza, L. de P., Nobre, R. G., Silva, E. M. da, Lima, G. S. de, Pinheiro, F. W. A., & Almeida, L. L. de S. (2016). Formation of ‘Crioula’ guava rootstock under saline water irrigation and nitrogen doses. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(8), 739-745. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v20n8p739-745 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n8p739-745

Statsoft, I. N. C. (2004). Programa computacional Statistica 7.0. E. A. U.

Teixeira, P. C., Donagemma, G. K., Fontana, A., & Teixeira, W. G. (2017). Manual de métodos de análise de solo (3a ed.). EMBRAPA Solos.

Veloso, L. L. de S. A., Lima, G. S. de, Silva, A. A. R. da, Souza, L. de P., Lacerda, C. N. de, Silva, I. J. da, Chaves, L. H. G., & Fernandes, P. D. (2021). Attenuation of salt stress on the physiology and production of bell peppers by treatment with salicylic acid. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2751-2768. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n5p2751 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2751

Veloso, L. L. de S. A., Silva, A. A. R. da, Lima, G. S. de, Azevedo, C. A. V. de, Gheyi, H. R., & Moreira, R. C. L. (2022). Growth and gas exchange of soursop under salt stress and hydrogen peroxide application. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 26(2), 119-125. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v26n2p119-125 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v26n2p119-125

Venâncio, J. B., Dias, N. da S., Medeiros, J. F. de, Morais, P. L. D. de, Nascimento, C. W. A. do, Sousa, O. N. de Neto, & Sá, F. V. da S. (2022). Yield and morphophysiology of onion grown under salinity and fertilization with silicon. Scientia Horticulturae, 301(1), 111095. doi: 10.1016/j.scienta.2022.111095 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111095

Downloads

Publicado

2023-03-13

Como Citar

Aragão, J., Lima, G. S. de, Lima, V. L. A. de, Silva, A. A. R. da, Santos, L. F. S., Dias, M. dos S., … Soares , L. A. dos A. (2023). Peróxido de hidrogênio na mitigação do estresse salino em pimentão . Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 217–236. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p217

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.