Produção e qualidade de frutos de melancieira sob estratégias de manejo de salinidade e nitrogênio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2923

Palavras-chave:

Adubação nitrogenada, Citrullus lanatus, Estresse salino.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e a qualidade de frutos de melancieira ‘Sugar Baby’ sob diferentes estratégias de irrigação com águas salinas e adubação nitrogenada, em experimento conduzido em ambiente protegido em Campina Grande, Paraíba, PB. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 6 x 2, sendo seis estratégias de irrigação com águas salinas aplicadas nos estádios fenológicos da cultura ( irrigação com água de baixa salinidade durante todo o ciclo - SE; estresse salino na fase vegetativa - VE; vegetativa e na floração - VE/FL; -floração - FL; - frutificação - FR; maturação dos frutos - MAT) e duas doses de nitrogênio (50 e 100% da recomendação, equivalente a 50 e 100 mg de N kg-1 de solo), com cinco repetições. Foram estudados dois níveis de salinidade da água de irrigação, um com baixa e outro com alto nível de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa = 0,8 e 3,2 dS m-1). O estresse salino aplicado nas fases vegetativa e de floração reduziu o teor de ácido ascórbico e de sólidos solúveis totais nos frutos da melancieira ‘Sugar Baby’. A dose de 50% da recomendação de N proporciona maior massa fresca dos frutos da melancieira. Adubação com 100% de N proporcionou incremento no potencial hidrogeniônico dos frutos de melancieira sob estresse salino nas fases vegetativa e de floração. O teor de antocianinas dos frutos de melancieira reduziu com o estresse salino, independente da fase de desenvolvimento; contudo, com 50% da recomendação de N houve aumento nesta variável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Saulo Soares da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Visitante, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Vera Lúcia Antunes de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias

Profa, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Janine Patricia Melo Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

M.e, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Auryclennedy Calou de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Josivanda Palmeira Gomes, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Referências

Araújo, E. B. G., Sá, F. V. da S., Oliveira, F. A. de, Souto, L. S., Paiva, E. P. de, Silva, M. K. do N.,... Brito, M. E. B. (2016). Crescimento inicial e tolerância de cultivares de meloeiro à salinidade da água. Revista Ambiente & Água, 11(2), 462-471. doi: 10.4136/ambi-agua.1726

Ayers, R. S., & Westcot, D. W. (1999). A qualidade da água na agricultura (2a ed.). (Irrigação e Drenagem, 29). Campina Grande: UFPB.

Barbosa, F. S., Lacerda, C. F., Gheyi, H. R., Farias, G. C., Silva, R. J. C., Jr., Lage, Y. A., & Hernandez, F. F. F. (2012). Yield and ion content in maize irrigated with saline water in a continuous or alternating system. Ciência Rural, 42(10), 1731-1737. doi: 10.1590/S0103-84782012001000003

Barros, M. M., Araújo, W. F., Neves, L. T. B. C., Campos, A. J. de, & Tosin, J. M. (2012). Produção e qualidade da melancia submetida à adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 16(10), 1078-1084. doi: 10.1590/S1415-43662012001000007

Bian, Z. H., Yang, Q. C., & Liu, W. K. (2014). Effects of light quality on the accumulation of phytochemicals in vegetables produced in controlled environments: a review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(5), 869-877. doi: 10.1002/jsfa.6789

Bordignon, C. L., Jr., Francescatto, V., Nienow, A. A., Calvete, E., & Reginatto, F. H. (2009). Influência do pH da solução extrativa no teor de antocianinas em frutos de morango. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 29(1), 183-188. doi: 10.1590/S0101-20612009000100028

Borgognone, D., Colla, G., Rouphael, Y., Cardarelli, M., Rea, E., & Schwarz, D. (2013). Effect of nitrogen form and nutrient solution pH on growth and mineral composition of self-grafted and grafted tomatoes. Scientia Horticulturae, 149(1), 61-69. doi: 10.1016/j.scienta.2012.02.012

Canuto, G. A., Oliveira, D. R., Conceição, L. S. da, Farah, J. P., & Tavares, M. F. (2016). Development and validation of a liquid chromatography method for anthocyanins in strawberry (Fragaria spp.) and complementary studies on stability, kinetics and antioxidant power. Food Chemistry, 192(1), 566-574. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.06.095

Chitarra, M. I. F., & Chitarra, A. B. (2005). Pós colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio (2a ed.). Lavras: UFLA.

Costa, A. R. F. C. da, Medeiros, J. F. de, Porto, F. de Q., Fº., Silva, J. S. da, Costa, F. G. B., & Freitas, D. C. de. (2013). Produção e qualidade de melancia cultivada com água de diferentes salinidades e doses de nitrogênio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17(9), 947-954, 2013. doi: 10.1590/ S1415-43662013000900006

Dias, M. J. T., Souza, H. A., Natale, W., Modesto, V. C., & Rozane, D. E. (2012). Adubação com nitrogênio e potássio em mudas de goiabeira em viveiro comercial. Ciências Agrárias, 33(Supl. 1), 2837-2848. doi: 10.5433/1679-0359.2012v33Supl1p2837

Dias, T. J., Cavalcante, L. F., Nunes, J. C., Freire, J. L. de O., & Nascimento, J. A. M. (2012). Qualidade física e produção do maracujá amarelo em solo com biofertilizante irrigado com águas salinas. Semina: Ciências Agrárias, 33(Supl. 1), 2905-2918. doi: 10.5433/1679-0359.2012v33Supl1p2905

Donagema, G. K., Campos, D. V. B. de, Calderano, S. B., Teixeira, W. G., & Viana, J. H. M. (2011). (Orgs.), Manual de métodos de análise de solo (2a ed.). Rio de Janeiro, RJ: EMBRAPA Solos.

Fageria, N. K., Gheyi, H. R., & Moreira, A. (2011). Nutrient bioavailability in salt affected soils. Journal of Plant Nutrition, 34(7), 945-962. doi: 10.1080/01904167.2011.555578

Ferreira, D. F. (2014). Sisvar: a guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, 38(2), 109-112. doi: 10.1590/S1413-70542014000200001

Francis, F. J. (1982). Analysis of anthocyanins. In P. Markakis (Ed.), Anthocyanins as food colors (pp. 181-207). New York: Academic Press.

Guedes, R. A. A., Oliveira, F. A., Alves, R. C., Medeiros, A. S., Gomes, L. P., & Costa, L. P. (2015). Estratégias de irrigação com água salina no tomateiro cereja em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 19(10), 913-919. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n10p913-919

Gupta, B., & Huang, B. (2014). Mechanism of salinity tolerance in plants: physiological, biochemical, and molecular characterization. International Journal of Genomics, 2014(1), 1-18. doi: 10.1155/2014/701 596

Han, J., Shi, J., Zeng, L., Xu, J., & Wu, L. (2015). Effects of nitrogen fertilization on the acidity and salinity of greenhouse soils. Environmental Science and Pollution Research, 22(4), 2976-2986. doi: 10.1007/ s11356-014-3542-z

Instituto Adolfo Lutz (2008). Métodos físico-químicos para análises de alimentos (4a ed.). São Paulo: Instituto Adolfo Lutz.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2017). Produção agrícola municipal. Recuperado de https:// sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas

Lacerda, C. F., Neves, A. L. R., Guimarães, F. V. A., Silva, F. L. B. da, Prisco, J. T., & Gheyi, H. R. (2009). Eficiência de utilização de água e nutrientes em plantas de feijão-de-corda irrigadas com água salina em diferentes estádios de desenvolvimento. Engenharia Agrícola, 29(02), 221-230. doi: 10.1590/S0100-69162009000200005

Lacerda, C. F., Silva, F. B., Neves, A. L. R., Silva, F. L. B., Gheyi, H. R., Ness, R. L. L., & Gomes, E., Fº. (2011). Influence of plant spacing and irrigation water quality on a cowpea-maize cropping system. International Research Journal of Agricultural Science and Soil Science, 1(5), 163-167.

Lopes, Á. L. de O., Rocha, D. R., Gonçalves, I. C. R., Cunha, C. S. M., & Silva, A. F. R. (2016). Resposta agronômica à aplicação de doses de nitrogênio e a modos de disponibilização de micronutrientes na melancia. Agropecuária Científica no Semiárido, 12(2), 199-210. doi: 10.30969/acsa.v12i2.753

Melo, E. N. de, Nobre, R. G., Pinheiro, F. W. A., Souza, L. de P., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R.,... Silva, W. L. da. (2018). Evaluation of West Indian cherry (Malpighia emarginata) rootstock under saline water irrigation and nitrogen fertilization. Australian Journal of Crop Science, 12(06), 1034-1040. doi: 10. 21475/ajcs.18.12.06.PNE1314

Novais, R. F., Neves, J. C. L., & Barros, N. F. (1991). Ensaio em ambiente controlado. In A. J. Oliveira (Ed.), Métodos de pesquisa em fertilidade do solo (pp. 189-253). Brasília: EMBRAPA-SEA.

Oliveira, L. A. de, Korndorfer, G. H., & Pereira, A. C. (2007). Acumulação de silício em arroz em diferentes condições de pH da rizosfera. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 31(4), 685-690. doi: 10.1590/S0 100-06832007000400009

Richards, L. A. (1954). Diagnosis and improvement of saline and alkali soils. (USDA, Agriculture Handbook, 60). Washington: U. S. Department of Agriculture.

Silva, A. F. (2016). Eficiência fotossintética e proteção oxidativa em mudas de cajueiro anão precoce submetidas ao estresse salino. Dissertação de mestrado, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, Brasil.

Sousa, A. B. O. de, Duarte, S. N., Sousa, O. N. D. de, Neto, Souza, A. C. M., Sampaio, P. R. F., & Dias, C. T. dos S. (2016). Production and quality of mini watermelon cv. Smile irrigated with saline water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(10), 897-902. doi: 10.1590/1807-1929/ agriambi.v20n10p897-902

Sousa, V. F. de, Coelho, E. F., Souza, V. A. B. de, & Holanda, R. S. F. de, Fº. (2005). Efeitos de doses de nitrogênio e potássio aplicadas por fertirrigação no meloeiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 9(2), 210-214. doi: 10.1590/S1415-43662005000200010

Souza, L. de P., Nobre, R. G., Silva, E. M., Sousa, F. F., & Silva, I. A. (2015). Desenvolvimento de porta-enxerto de goiabeira sob irrigação com água salinizadas e doses de nitrogênio. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 10(2), 176-182. doi: 10.18378/rvads.v10i2.3717

Su, S., Zhou, Y., Qin, J. G., Wang, W., Yao, W., & Song, L. (2012). Physiological responses of Egeria densa to high ammonium concentration and nitrogen deficiency. Chemosphere, 86(5), 538-545. doi: 10.1016/j. chemosphere.2011.10.036

Taiz, L., Zeiger, E., Møller, I. M., & Murphy, A. (2017). Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed Editora.

Terceiro, C. P. C., Neto, Gheyi, H. R., Medeiros, J. F. de, Dias, N. da S., & Campos, M. de S. (2013). Produtividade e qualidade de melão sob manejo com água de salinidade crescente. Pesquisa Agropecuária Tropical, 43(4), 354-362. doi: 10.1590/S1983-40632013000400007

Torres, E. C. M., Freire, J. L. O., Oliveira, J. L., Bandeira, L. B., Melo, D. A., & Silva, A. L. (2014). Biometria de mudas de cajueiro anão irrigadas com águas salinas e uso de atenuadores do estresse salino. Nativa, 2(2), 71-78. doi: 10.14583/2318-7670.v02n02a03

Wang, C., Zhang, H. S., Wang, P. F., Li, W., & Lu, J. (2010). Effects of ammonium on the anti oxidative response in Hydrilla verticillata (L.f.) Royle plants. Ecotoxicology and Environmental Safety, 73(2), 189-195. doi: 10.1016/j.ecoenv.2009.08.012

Wong, M. (2005). Visual symptoms of plant nutrient deficiencies in nursery and landscape plants. Soil and Crop Management, 1(1), 1-4.

Downloads

Publicado

2020-11-06

Como Citar

Silva, S. S. da, Lima, G. S. de, Lima, V. L. A. de, Gheyi, H. R., Soares, L. A. dos A., Oliveira, J. P. M., … Gomes, J. P. (2020). Produção e qualidade de frutos de melancieira sob estratégias de manejo de salinidade e nitrogênio. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 2923–2936. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2923

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.