Aplicação foliar de prolina na mitigação do estrese salino nos índices fisiológicos de maracujazeiro-azedo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1637

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims, Salinidade

Resumo

A salinidade é um dos principais estresses abióticos que restringe o crescimento das plantas e causa perdas significativas no rendimento. Os efeitos do estresse salino são mais severos em regiões semiáridas, devido as condições climáticas e a ocorrência de fontes hídricas com teores elevados de sais.  Neste contexto, a busca por estratégias que viabilizem o uso de águas salinas na irrigação é fundamental para garantir a necessidade de produção de alimentos. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos das aplicações foliar de concentrações de prolina nos índices fisiológicos de maracujazeiro-azedo irrigados com águas salinas na fase de formação de mudas. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação pertencente à Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, em Campina Grande – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 4, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação CEa - (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e quatro concentrações de prolina (0, 5, 10 e 15 mM) com quatro repetições e cada parcela continha duas plantas, totalizando 160 unidades experimentais. A salinidade da água a partir de 0,6 dS m-1 reduziu o conteúdo relativo de água, trocas gasosas, e elevou o extravasamento de eletrólitos no limbo foliar das plantas de maracujazeiro-azedo. A irrigação com água de condutividade elétrica entre 1,3 e 1,8 dS m-1 estimulou a biossíntese de pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo ‘BRS GA1’, aos 66 dias após a semeadura. A aplicação foliar de prolina nas concentrações variando de 4,5 e 6,5 mM aumentou a condutância estomática, a transpiração, a taxa de assimilação de CO2, a eficiência instantânea de carboxilação e os teores de clorofilas do maracujazeiro-azedo.

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Biografia do Autor

Larissa Fernanda Souza Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Vera Lucia Antunes de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Profa., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

André Alisson Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutorando Júnior, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares , Universidade Federal de Campina Grande

Profa., Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Jackson Silva Nóbrega, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutorando Júnior, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Jessica Dayanne Capitulino, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lucyelly Dâmela Araúj o Borborema, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Mestrado do Curso de Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Allesson Ramos de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Mestrado do Curso de Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Edmilson Júnio Medeiros Caetano, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Mestrado do Curso de Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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2023-11-06

Como Citar

Santos, L. F. S., Lima, G. S. de, Lima, V. L. A. de, Silva, A. A. R. da, Soares , L. A. dos A., Nóbrega, J. S., … Caetano, E. J. M. (2023). Aplicação foliar de prolina na mitigação do estrese salino nos índices fisiológicos de maracujazeiro-azedo. Semina: Ciências Agrárias, 44(5), 1637–1660. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1637

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