Perfil de resistência em Escherichia coli isoladas de carcaças de frango provenientes de sistemas de produção convencional, livre de antibióticos e orgânico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2093

Palavras-chave:

Restrição de antibióticos, Animais de produção, Saúde pública, Sistemas de produção alternativa.

Resumo

A resistência antimicrobiana (AMR) é uma preocupação crescente para a saúde humana e animal. A discussão pública dessas questões tem contribuído para o aumento da demanda por alimentos produzidos sem o uso de antibióticos. No entanto, estudos que comparem os perfis de resistência antimicrobiana de bactérias em alimentos oriundos de sistemas agrícolas com restrição ao uso de antimicrobianos ainda são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de resistência antimicrobiana em Escherichia coli genérica isolada de carcaças de frangos inteiros oriundos de sistemas de criação com e sem restrições ao uso de antimicrobianos. Para tanto, três grupos de cepas de E. coli foram formados: (GC) isolados de carcaças de frangos criados no sistema convencional - sem restrição de uso de antimicrobianos (n=72); (GL) isolados de frangos de sistemas certificados sem uso de antimicrobianos (n=72); (GO) de frangos originados de produção orgânica (n=72). As unidades de frango inteiro foram submetidas à lavagem conforme recomendado pela ISO 17604: 2015 e E. coli foi isolada da suspensão de enxágue. Para avaliar o perfil de resistência, as cepas de E. coli foram testadas frente à 12 antimicrobianos pelos testes de microdiluição em caldo ou difusão em disco. Oitenta cepas (40,7%) foram totalmente suscetíveis aos antimicrobianos testados e 23,6% multirresistentes. As maiores frequências de resistência foram observadas frente a tetraciclina (GC=37,5%; GL=34,7%; GO=25%) e trimetoprima (GC=27,8%; GL=34,7%; GO=22,2%). No caso de cepas multirresistentes, GC apresentou 32% (n=23) das cepas com características de multirresistência enquanto os grupos GL e GO apresentaram 22% (n=16) e 17% (n=12), respectivamente. Quanto às cepas totalmente suscetíveis, foi observada uma frequência de 56% de cepas Tsus no grupo orgânico enquanto tal frequência foi de 33% nos grupos GC e GL. Utilizando GC como referência, o modelo de regressão de Poisson demonstrou maior ocorrência de cepas de E. coli totalmente suscetíveis, bem como menores frequências de multirresistência e resistência à ampicilina e ácido nalidíxico no GO. Em GL, apenas a frequência mais baixa de resistência à ampicilina pôde ser demonstrada. Essas observações sugerem que a menor pressão de seleção do uso de antimicrobianos no sistema de cultivo pode se refletir no perfil de resistência das bactérias presentes nos alimentos adquiridos pelo consumidor.

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Biografia do Autor

Tatiana Regina Vieira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Pos-Doc, Dra, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Esther Cavinatto de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Aluna do Curso de Graduação em Biologia, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Samuel Paulo Cibulski, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Dr., Universidade Federal da Paraíba, UFPB, João Pessoa, PB, Brasil.

Mauro Riegert Borba, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Prof. Dr., Faculdade de Veterinária, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Marisa Cardoso, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Prof. Dr., Faculdade de Veterinária, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

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Publicado

2022-07-14

Como Citar

Vieira, T. R., Oliveira, E. C. de, Cibulski, S. P., Borba, M. R., & Cardoso, M. (2022). Perfil de resistência em Escherichia coli isoladas de carcaças de frango provenientes de sistemas de produção convencional, livre de antibióticos e orgânico. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2093–2108. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2093

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