Diferentes sistemas alimentares no pré-parto sob perfil metabólico das ovelhas e crescimento dos cordeiros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1007

Palavras-chave:

Glicose, Metabólitos, Programação fetal, Ovinos, Ureia.

Resumo

A identificação do perfil metabólico em animais de produção apresenta-se como uma importante ferramenta no diagnóstico clínico de doenças do metabolismo que podem afetar no desempenho produtivo dos animais. Avaliou-se o perfil metabólico no pré-parto de ovelhas criadas em dois sistemas alimentares, a pasto (pastagem nativa) e pastagem cultivada de aveia preta e azevém e seus efeitos sobre o desenvolvimento dos cordeiros. Foram utilizadas 40 ovelhas adultas, da raça Texel, e seus respectivos cordeiros, nas quais foram mensurados no pré-parto os metabólitos representativos do metabolismo energético, proteico e mineral. Animais mantidos em pastagem cultivada apresentaram maiores valores de glicose em relação aos mantidos em pastagem nativa (59,67 vs 31,98 mg/dL, respectivamente), e os animais mantidos em pastagem nativa apresentaram maiores níveis séricos de Ca e P (7,62 e 4,58 mg/dL, respectivamente) do que os em pastagem cultivada (6,21e 3,73 mg/dL, respectivamente). A albumina foi maior nas ovelhas com gestação simples (2,92 vs 2,76 g/dL) enquanto os níveis de ureia sofreram efeito da interação sistema alimentar vs tipo de gestação. Os teores de glicose, fósforo e cálcio no sangue das ovelhas no pré-parto se mostraram correlacionados com o peso dos cordeiros aos 30 dias. O sistema alimentar influenciou o perfil metabólico das ovelhas no pré-parto sendo o peso dos cordeiros aos 30 dias de idade principalmente associado com o nível de glicose da mãe no final do período gestacional.

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Biografia do Autor

William Cardinal Brondani, Universidade Federal de Pelotas

Aluno do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Jaqueline Schneider Lemes, Universidade Federal de Santa Maria

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Francisco Augusto Burkert Del Pino, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Alexsandro Bahr Kröning, Universidade Federal de Pelotas

Aluno do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Elisio de Camargo Debortoli, Instituto Federal Riograndense

Prof. Dr., Instituto Federal Riograndense, IFRS, Sertão, RS, Brazil.

Fernando Amarilho Silveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Aluno do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Lavínia Aires Evangelho, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Otoniel Geter Lauz Ferreira, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Ricardo Zambarda Vaz, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

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Publicado

2022-02-28

Como Citar

Brondani, W. C., Lemes, J. S., Del Pino, F. A. B., Kröning, A. B., Debortoli, E. de C., Silveira, F. A., … Vaz, R. Z. (2022). Diferentes sistemas alimentares no pré-parto sob perfil metabólico das ovelhas e crescimento dos cordeiros. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1007–1016. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1007

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