Suplementação gestacional na produção e perfil metabólico de ovelhas da raça ideal
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p869Palavras-chave:
Albumina, Cordeiro, Glicose, Lã.Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação durante diferentes períodos da gestação no desenvolvimento e desempenho produtivo de ovelhas da raça Ideal. Foram utilizadas 53 ovelhas adultas prenhas por sincronização e submetidas a suplementação de 1,5% do peso corporal em diferentes fases da gestação em pastagem natural: SS - sem suplementação, SIG- suplementadas no terço inicial da gestação; SMG - suplementadas no terço médio da gestação; SFG - suplementadas no terço final da gestação e STG - suplementadas durante toda a gestação. As ovelhas foram pesadas na inseminação por laparoscopia, a cada terço da gestação e dois dias antes da data prevista para o parto, ocasião na qual foi avaliado o escore de condição corporal e os marcadores metabólicos. Após o nascimento os cordeiros foram mantidos com suas mães em pastagem cultivada de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Loluim multiflorum Lam.). No peso pré-parto ovelhas STG foram mais pesadas que as SFG e SMG e estas superiores as SIG e SS. A condição corporal foi superior para ovelhas STG e SFG. O peso de velo das ovelhas SS foi inferior ao das suplementadas, independente da fase da gestação ou na sua totalidade. A sobrevivência dos cordeiros foi maior para STG e SFG com inferioridade nas ovelhas SMG, SIG e SS. O betahidroxibutirato foi inferior nas ovelhas do SFG e STG (31 e 47 mmol/L, respectivamente). A suplementação realizada no terço final e durante toda a gestação proporcionam os melhores resultados, com aumento na taxa de sobrevivência dos cordeiros e otimizando a produção de lã das ovelhas.
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