Efeitos da salinidade e de dietas contendo ingredientes de origem vegetal ou de origem animal e vegetal no desempenho e na condição metabólica de juvenis de tilápia do Nilo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p397

Palavras-chave:

Ganho médio diário, Índice hepatossomático, Osmorregulação, Proteínas totais, Triglicerídeos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da salinidade e de dietas compostas por ingredientes de origem vegetal, ou por ingredientes de origem animal e vegetal no desempenho e na condição metabólica de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 2 com quatro repetições. Os tratamentos foram estabelecidos pela combinação das salinidades 0, 10, 20 e 30 g L-1 com dietas contendo apenas ingredientes de origem vegetal (V) ou ingredientes de origem animal e vegetal (AV). As repetições foram caixas de 60 L contendo 12 peixes por caixa. As dietas foram fornecidas durante 32 dias e os peixes foram alimentados três vezes ao dia (8, 12 e 17 h) até saciedade aparente. O consumo de ração foi mensurado diariamente (CRD), o peso corporal (PC) foi registrado no início e no final do experimento, e o comprimento total (CT) e comprimento padrão (CP) foram mensurados no final do experimento. O ganho médio diário (GMD), a taxa de crescimento específico (TCE), a conversão alimentar (CA) e a taxa de sobrevivência também foram calculadas. Após a obtenção das medidas biométricas ao final do experimento, amostras de sangue foram coletadas para determinar as concentrações plasmáticas de proteínas totais (PT), glicose, colesterol e triglicerídeos (TG). Posteriormente, os peixes foram eutanasiados e o hepatopâncreas foi coletado, pesado e o índice hepatossomático (IHS) foi calculado. Houve interação entre salinidade e tipo de dieta para PC final, GMD, CT e CP. Essas variáveis não foram influenciadas pela salinidade quando associada com a dieta AV, mas reduziram linearmente com a salinidade na dieta V. O CRD e a taxa de sobrevivência foram influenciados exclusivamente pela salinidade, onde o CRD reduziu linearmente com a salinidade, e a taxa de sobrevivência foi maior na salinidade de 10 g L-1. O IHS aumentou linearmente com a salinidade, e foi menor da dieta V comparado com a dieta AV. Houve efeito quadrático da salinidade na concentração plasmática de PT, em que o máximo valor para este metabólito (2.96 g dL-1) pode ser alcançado com a salinidade de 10.26 g L-1. As concentrações plasmáticas de colesterol e TG foram exclusivamente influenciadas pelo tipo de dieta, apresentando menores valores na dieta V comparados com a dieta AV. A salinidade de 10 g L-1 associada com dieta composta por ingredientes de origem animal e vegetal proporcionou melhor desempenho, maior taxa de sobrevivência e condições ambientais menos estressantes aos juvenis de tilápia do Nilo.

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Biografia do Autor

Rafaela Mocochinski Gonçalves, Universidade Federal do Paraná

M.e em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Campus Palotina, Palotina, PR, Brasil.

Marlise Teresinha Mauerwerk, Universidade Federal do Paraná

Dra em Zoologia, UFPR, Campus de Ciências Biológicas, Curitiba, PR, Brasil.

Izabel Volkweis Zadinelo, Universidade Federal do Paraná

Pós-doutorado, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável, UFPR, Campus Palotina, PR, Brasil.

Sergio Rodrigo Fernandes, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Universidade Estadual de Londrina, UEL, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Londrina, PR, Brasil.

Ricardo Fiori Zara, Universidade Federal do Paraná

Prof., Universidade Tecnológica do Paraná, UTFPR, Toledo Campus, PR, Brasil.

Lilian Dena Santos, Universidade Federal do Paraná

Profa, UFPR, Departamento de Zootecnia, Campus Palotina, Palotina, PR, Brasil.

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Publicado

2022-01-10

Como Citar

Gonçalves, R. M., Mauerwerk, M. T., Zadinelo, I. V., Fernandes, S. R., Zara, R. F., & Santos, L. D. (2022). Efeitos da salinidade e de dietas contendo ingredientes de origem vegetal ou de origem animal e vegetal no desempenho e na condição metabólica de juvenis de tilápia do Nilo. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 397–414. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p397

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