Razão Kleiber e curva de crescimento para raças de avestruzes African Black e Red Neck e seus cruzamentos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4059Palavras-chave:
Grau de maturidade, Eficiência alimentar, Análise multivariada, Modelo não linear, Struthio camelus.Resumo
A seleção de animais com custos de produção mais baixos pode ser alcançada usando a eficiência alimentar e informações da curva de crescimento. A razão de Kleiber (KR) é uma alternativa para discriminar os animais que apresentam maior ganho de peso em relação ao peso final. Eficiência alimentar alternativa e curvas de crescimento para avestruzes das raças African Black (AB) e Red Neck (RN) e seus cruzamentos (CB) foram investigadas usando a equação de KR e Gompertz. Análises univariadas e multivariadas foram utilizadas. O maior peso adulto foi observado no RN e no CB. AB foi mais precoce do que os indivíduos RN e CB. Apenas animais AB atingiram 75% de seu peso adulto até um ano de idade. Aos 180 dias, AB tem maior KR. AB foi diferente dos demais, principalmente para KR aos 90 dias e 180 dias. Considerando a análise multivariada, os animais AB diferiram dos demais, independente do sexo, principalmente pelos seguintes parâmetros: KR aos 90 dias, KR aos 180 dias. Outros subgrupos separaram os animais por sexo. Em um mercado que prefere animais de menor estrutura corporal (cortes menores) e maior precocidade, seria adequado optar pela AB. Para animais com maior estrutura corporal (cortes maiores), os machos RN e CR são a melhor opção, porém, serão abatidos com maior idade e menor valor para KR (pode gerar um maior custo de produção). É possível obter animais com precocidade e alto KR, sendo bem representados pelo AB.Referências
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