Razão Kleiber e curva de crescimento para raças de avestruzes African Black e Red Neck e seus cruzamentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4059

Palavras-chave:

Grau de maturidade, Eficiência alimentar, Análise multivariada, Modelo não linear, Struthio camelus.

Resumo

A seleção de animais com custos de produção mais baixos pode ser alcançada usando a eficiência alimentar e informações da curva de crescimento. A razão de Kleiber (KR) é uma alternativa para discriminar os animais que apresentam maior ganho de peso em relação ao peso final. Eficiência alimentar alternativa e curvas de crescimento para avestruzes das raças African Black (AB) e Red Neck (RN) e seus cruzamentos (CB) foram investigadas usando a equação de KR e Gompertz. Análises univariadas e multivariadas foram utilizadas. O maior peso adulto foi observado no RN e no CB. AB foi mais precoce do que os indivíduos RN e CB. Apenas animais AB atingiram 75% de seu peso adulto até um ano de idade. Aos 180 dias, AB tem maior KR. AB foi diferente dos demais, principalmente para KR aos 90 dias e 180 dias. Considerando a análise multivariada, os animais AB diferiram dos demais, independente do sexo, principalmente pelos seguintes parâmetros: KR aos 90 dias, KR aos 180 dias. Outros subgrupos separaram os animais por sexo. Em um mercado que prefere animais de menor estrutura corporal (cortes menores) e maior precocidade, seria adequado optar pela AB. Para animais com maior estrutura corporal (cortes maiores), os machos RN e CR são a melhor opção, porém, serão abatidos com maior idade e menor valor para KR (pode gerar um maior custo de produção). É possível obter animais com precocidade e alto KR, sendo bem representados pelo AB.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcos Paulo Gonçalves de Rezende, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Paulo Luiz Souza Carneiro, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Departamento de Ciências Biológicas, UESB, Jequié, BA, Brasil.

Riccardo Moretti, University of Turin

Prof. PhD., Department of Veterinary Science, University of Turin, Grugliasco, TO, Italy.

Johnny Iglesias Mendes Araujo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Israel Luz Cardoso, Universidade Federal de São Carlos

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Campus Araraquara, Araraquara, SP, Brasil.

André Campêlo Araujo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Julio Cesar de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Riccardo Bozzi, University of Firenze

Prof. PhD., Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry, Animal Science Section, University of Firenze, UF, Firenze, Italy.

Carlos Henrique Mendes Malhado, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Departamento de Ciências Biológicas, UESB, Jequié, BA, Brasil.

Referências

Bangar, Y. C., Magotra, A., & Yadav, A. S. (2020). Estimates of covariance components and genetic parameters for growth, average daily gain and Kleiber ratio in Harnali sheep. Tropical Animal Health and Production, 52(5), 2291-2296. doi: 10.1007/s11250-020-02248-z

Basuny, A. M. M., Arafat, S. M., & Nasef, S. L. (2011). Utilization of ostrich oil in foods. International Research Journal of Biochemistry and Bioinformatics, 2(8), 199-208.

Belichovska, D., Hajrulai-Musliu, Z., Uzunov, R., Belichovska, K., & Arapcheska, M. (2015). Fatty acid composition of ostrich (Struthio camelus) abdominal adipose tissue. Macedonian Veterinary Review, 38(1), 53-59. doi: 10.14432/j.macvetrev.2014.11.028

Brand, T. S., & Gous, R. M. (2006). Feeding ostriches. In Feeding in domestic vertebrates: from structure to behaviour (pp. 136-155). Wallingford, England: CAB.

Brand, T. S., Gous, R. M., Kruger, A. C. M., Aucamp, B. B., Nel, C. J., & Horbanczuk, J. O. (2004). The effect of dietary energy and protein (amino acids) concentration on the performance of slaughter ostriches. South African Journal of Animal Science, 34(6), 104-106.

Brand, T. S., Nell, C. J., & Van Schalkwyk, S. J. (2000). The effect of dietary energy and protein level on the production of growing ostriches. South African Journal of Animal Science, 30(1), 15-16. doi: 10.4314/ sajas.v30i4.3889

Carstens, P. D., Sharifi, A. R., Brand, T. S., & Hoffman, L. C. (2014). The growth response of ostrich (Struthio camelus var. domesticus) chicks fed on diets with three different dietary protein and amino acid concentrations. British Poultry Science, 55(4), 510-517. doi: 10.1080/00071668.2014.933772

Cyril, H., Josef, B., & Widya, P. B. P. (2021). The growth curve of gompertz model in body weight of mixed-sex goose breeds in slovakia. Genetics and Biodiversity Journal, 5(1), 28-32.

Emmans, G. C., & Fisher, C. (1986). Problems in nutritional theory. In C. Fisher, & K. N. Boorman (Eds.), Nutrient requirements of poultry and nutritional research (pp. 9-39). London: Butterw Orths.

Figueiredo, G. C., Rezende, M. P. G., Figueiredo, M. P., Bozzi, R., Souza, A. A. O. Jr., Carneiro, P. L. S., & Malhado, C. H. M. (2019). Morphofunctional characteristics of Dorper sheep crossed with Brazilian native breeds. Small Ruminant Research, 170, 143-148. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.11.024 ….

Gomes, R. C., Sainz, R. D., Silva, S. L., César, M. C., Bonin, M. N., & Leme, P. R. (2012). Feedlot performance, feed efficiency reranking, carcass traits, body composition, energy requirements, meat quality and calpain system activity in Nellore steers with low and high residual feed intake. Livestock Science, 150(1-3), 265-273. doi: 10.1016/j.livsci.2012.09.012

Hoffman, L. C., Joubert, M., Brand, T. S., & Manley, M. (2005). The effect of dietary fish oil rich in n− 3 fatty acids on the organoleptic, fatty acid and physicochemical characteristics of ostrich meat. Meat Science, 70(1), 45-53. doi: 10.1016/j.meatsci.2004.11.019

Kleiber, M. (1936). Problems involved in breeding for efficiency of food utilization. Journal of Animal Science, 1936b (1), 247-258. doi: 10.2527/jas1936.1936b1247x

Miah, A. G., Abdulle, K. M., Rahman, M., & Salma, U. (2020). Growth performance and survivability of ostrich chicks in Bangladesh. Journal of Veterinary Research Advances, 2(2), 32-40.

Michalczuk, M., Damaziak, K., & Goryl, A. (2016). Sigmoid models for the growth curves in medium-growing meat type chickens, raised under semi-confined conditions. Annals of Animal Science, 16(1), 65-77. doi: 10.1515/aoas-2015-0061

Minari, A. N., Arruda, J. G., & Mativi, C. S. (2021). Viabilidade da estrutiocultura no Brasil: um enfoque nos custos de produção. Revista Científica da Ajes, 10(20), 230-242.

Niemann, G. J., Brand, T. S., & Hoffman, L. C. (2018). Production and slaughter performance of ostriches fed full-fat canola seed. South African Journal of Animal Science, 48(4), 779-799. doi: 10.4314/sajas. v48i4.20

Nikravesh-Masouleh, T., Seidavi, A., Kawka, M., & Dadashbeiki, M. (2018). The effect of dietary energy and protein levels on body weight, size, and microflora of ostrich chicks. Tropical Animal Health and Production, 50(3), 635-641. doi: 10.1007/s11250-017-1480-8

Prabakar, G., Pavulraj, S., Shanmuganathan, S., Kirubakaran, A., & Mohana, N. (2016). Early nutrition and its importance in poultry: a review. Indian Journal of Animal Nutrition, 33(3), 245-252. doi: 10.5958/ 2231-6744.2016.00044.X

R Core Team (2018). R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. Retrieved from http://www.Rproject.org/

Ramedani, Z., Alimohammadian, L., Kheialipour, K., Delpisheh, P., & Abbasi, Z. (2019). Comparing energy state and environmental impacts in ostrich and chicken production systems. Environmental Science and Pollution Research, 26(27), 28284-28293. doi: 10.1007/s11356-019-05972-8

Ramos, S. B., Caetano, S. L., Savegnago, R. P., Nunes, B. N., Ramos, A. A., & Munari, D. P. (2013). Growth curves for ostriches (Struthio camelus) in a Brazilian population. Poultry Science, 92(1), 277-282. doi: 10.3382/ps.2012-02380

Rezende, M. P. G., Figueiredo, G. C., Araujo, J. I. M., Campos, B. M., Moretti, R., Bozzi, R., & Carneiro, P. L. S. (2020). Growth curve, carcass traits and Kleiber ratio of Dorper crossbreed with hairless native Brazilian sheep breeds. Small Ruminant Research, 192, 106190. doi: 10.1016/j.smallrumres.2020.1061 90

Sales, J., Horbanczuk, J., Dingle, J., Coleman, R., & Sensik, S. (1999). Carcase characteristics of emus (Dromaius novaehollandiae). British Poultry Science, 40(1), 145-147. doi: 10.1080/00071669987999

Silva, L. C. D., Nogueira, A. C., Brandalise, N., Beserra, V. A., & Peres, A. A. C. (2016). Decision making and financial economic analysis for ostrich implantation. Archivos de Zootecnia, 65(250), 107-116.

Statistical Analysis System Institute (2021). Statistical analysis system: user’s guide. Cary: SAS Institute Inc.

Tesema, Z., Alemayehu, K., Getachew, T., Kebede, D., Deribe, B., Taye, M., & Yizengaw, L. (2020). Estimation of genetic parameters for growth traits and Kleiber ratios in Boer x Central Highland goat. Tropical Animal Health and Production, 52(6), 3195-3205. doi: 10.1007/s11250-020-02345-z

Umar, Z., Qureshi, A. S., Shahid, R. U., & Deeba, F. (2021). Macroscopic, microscopic and histomorphometric analysis of intestine, liver and pancreas of ostrich (Struthio camelus) with advancement of age and sex. Pakistan Veterinary Journal, 41(3), 1-8. doi: 10.29261/pakvetj/2020.029

Yousefi, B., Gholizadeh, M., & Hafezian, H. (2020). Quantifying the effect of inbreeding on average daily gain and Kleiber ratio in Mazandaran native chickens. Tropical Animal Health and Production, 52(6), 3217-3223. doi: 10.1007/s11250-020-02347-x

Downloads

Publicado

2021-10-08

Como Citar

Rezende, M. P. G. de, Carneiro, P. L. S., Moretti, R., Araujo, J. I. M., Cardoso, I. L., Araujo, A. C., … Malhado, C. H. M. (2021). Razão Kleiber e curva de crescimento para raças de avestruzes African Black e Red Neck e seus cruzamentos. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 4059–4072. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4059

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.