Razão Kleiber e curva de crescimento para raças de avestruzes African Black e Red Neck e seus cruzamentos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4059Palavras-chave:
Grau de maturidade, Eficiência alimentar, Análise multivariada, Modelo não linear, Struthio camelus.Resumo
A seleção de animais com custos de produção mais baixos pode ser alcançada usando a eficiência alimentar e informações da curva de crescimento. A razão de Kleiber (KR) é uma alternativa para discriminar os animais que apresentam maior ganho de peso em relação ao peso final. Eficiência alimentar alternativa e curvas de crescimento para avestruzes das raças African Black (AB) e Red Neck (RN) e seus cruzamentos (CB) foram investigadas usando a equação de KR e Gompertz. Análises univariadas e multivariadas foram utilizadas. O maior peso adulto foi observado no RN e no CB. AB foi mais precoce do que os indivíduos RN e CB. Apenas animais AB atingiram 75% de seu peso adulto até um ano de idade. Aos 180 dias, AB tem maior KR. AB foi diferente dos demais, principalmente para KR aos 90 dias e 180 dias. Considerando a análise multivariada, os animais AB diferiram dos demais, independente do sexo, principalmente pelos seguintes parâmetros: KR aos 90 dias, KR aos 180 dias. Outros subgrupos separaram os animais por sexo. Em um mercado que prefere animais de menor estrutura corporal (cortes menores) e maior precocidade, seria adequado optar pela AB. Para animais com maior estrutura corporal (cortes maiores), os machos RN e CR são a melhor opção, porém, serão abatidos com maior idade e menor valor para KR (pode gerar um maior custo de produção). É possível obter animais com precocidade e alto KR, sendo bem representados pelo AB.Downloads
Referências
Basuny, A. M. M., Arafat, S. M., & Nasef, S. L. (2011). Utilization of ostrich oil in foods. International Research Journal of Biochemistry and Bioinformatics, 2(8), 199-208.
Belichovska, D., Hajrulai-Musliu, Z., Uzunov, R., Belichovska, K., & Arapcheska, M. (2015). Fatty acid composition of ostrich (Struthio camelus) abdominal adipose tissue. Macedonian Veterinary Review, 38(1), 53-59. doi: 10.14432/j.macvetrev.2014.11.028
Brand, T. S., & Gous, R. M. (2006). Feeding ostriches. In Feeding in domestic vertebrates: from structure to behaviour (pp. 136-155). Wallingford, England: CAB.
Brand, T. S., Gous, R. M., Kruger, A. C. M., Aucamp, B. B., Nel, C. J., & Horbanczuk, J. O. (2004). The effect of dietary energy and protein (amino acids) concentration on the performance of slaughter ostriches. South African Journal of Animal Science, 34(6), 104-106.
Brand, T. S., Nell, C. J., & Van Schalkwyk, S. J. (2000). The effect of dietary energy and protein level on the production of growing ostriches. South African Journal of Animal Science, 30(1), 15-16. doi: 10.4314/ sajas.v30i4.3889
Carstens, P. D., Sharifi, A. R., Brand, T. S., & Hoffman, L. C. (2014). The growth response of ostrich (Struthio camelus var. domesticus) chicks fed on diets with three different dietary protein and amino acid concentrations. British Poultry Science, 55(4), 510-517. doi: 10.1080/00071668.2014.933772
Cyril, H., Josef, B., & Widya, P. B. P. (2021). The growth curve of gompertz model in body weight of mixed-sex goose breeds in slovakia. Genetics and Biodiversity Journal, 5(1), 28-32.
Emmans, G. C., & Fisher, C. (1986). Problems in nutritional theory. In C. Fisher, & K. N. Boorman (Eds.), Nutrient requirements of poultry and nutritional research (pp. 9-39). London: Butterw Orths.
Figueiredo, G. C., Rezende, M. P. G., Figueiredo, M. P., Bozzi, R., Souza, A. A. O. Jr., Carneiro, P. L. S., & Malhado, C. H. M. (2019). Morphofunctional characteristics of Dorper sheep crossed with Brazilian native breeds. Small Ruminant Research, 170, 143-148. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.11.024 ….
Gomes, R. C., Sainz, R. D., Silva, S. L., César, M. C., Bonin, M. N., & Leme, P. R. (2012). Feedlot performance, feed efficiency reranking, carcass traits, body composition, energy requirements, meat quality and calpain system activity in Nellore steers with low and high residual feed intake. Livestock Science, 150(1-3), 265-273. doi: 10.1016/j.livsci.2012.09.012
Hoffman, L. C., Joubert, M., Brand, T. S., & Manley, M. (2005). The effect of dietary fish oil rich in n− 3 fatty acids on the organoleptic, fatty acid and physicochemical characteristics of ostrich meat. Meat Science, 70(1), 45-53. doi: 10.1016/j.meatsci.2004.11.019
Kleiber, M. (1936). Problems involved in breeding for efficiency of food utilization. Journal of Animal Science, 1936b (1), 247-258. doi: 10.2527/jas1936.1936b1247x
Miah, A. G., Abdulle, K. M., Rahman, M., & Salma, U. (2020). Growth performance and survivability of ostrich chicks in Bangladesh. Journal of Veterinary Research Advances, 2(2), 32-40.
Michalczuk, M., Damaziak, K., & Goryl, A. (2016). Sigmoid models for the growth curves in medium-growing meat type chickens, raised under semi-confined conditions. Annals of Animal Science, 16(1), 65-77. doi: 10.1515/aoas-2015-0061
Minari, A. N., Arruda, J. G., & Mativi, C. S. (2021). Viabilidade da estrutiocultura no Brasil: um enfoque nos custos de produção. Revista Científica da Ajes, 10(20), 230-242.
Niemann, G. J., Brand, T. S., & Hoffman, L. C. (2018). Production and slaughter performance of ostriches fed full-fat canola seed. South African Journal of Animal Science, 48(4), 779-799. doi: 10.4314/sajas. v48i4.20
Nikravesh-Masouleh, T., Seidavi, A., Kawka, M., & Dadashbeiki, M. (2018). The effect of dietary energy and protein levels on body weight, size, and microflora of ostrich chicks. Tropical Animal Health and Production, 50(3), 635-641. doi: 10.1007/s11250-017-1480-8
Prabakar, G., Pavulraj, S., Shanmuganathan, S., Kirubakaran, A., & Mohana, N. (2016). Early nutrition and its importance in poultry: a review. Indian Journal of Animal Nutrition, 33(3), 245-252. doi: 10.5958/ 2231-6744.2016.00044.X
R Core Team (2018). R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. Retrieved from http://www.Rproject.org/
Ramedani, Z., Alimohammadian, L., Kheialipour, K., Delpisheh, P., & Abbasi, Z. (2019). Comparing energy state and environmental impacts in ostrich and chicken production systems. Environmental Science and Pollution Research, 26(27), 28284-28293. doi: 10.1007/s11356-019-05972-8
Ramos, S. B., Caetano, S. L., Savegnago, R. P., Nunes, B. N., Ramos, A. A., & Munari, D. P. (2013). Growth curves for ostriches (Struthio camelus) in a Brazilian population. Poultry Science, 92(1), 277-282. doi: 10.3382/ps.2012-02380
Rezende, M. P. G., Figueiredo, G. C., Araujo, J. I. M., Campos, B. M., Moretti, R., Bozzi, R., & Carneiro, P. L. S. (2020). Growth curve, carcass traits and Kleiber ratio of Dorper crossbreed with hairless native Brazilian sheep breeds. Small Ruminant Research, 192, 106190. doi: 10.1016/j.smallrumres.2020.1061 90
Sales, J., Horbanczuk, J., Dingle, J., Coleman, R., & Sensik, S. (1999). Carcase characteristics of emus (Dromaius novaehollandiae). British Poultry Science, 40(1), 145-147. doi: 10.1080/00071669987999
Silva, L. C. D., Nogueira, A. C., Brandalise, N., Beserra, V. A., & Peres, A. A. C. (2016). Decision making and financial economic analysis for ostrich implantation. Archivos de Zootecnia, 65(250), 107-116.
Statistical Analysis System Institute (2021). Statistical analysis system: user’s guide. Cary: SAS Institute Inc.
Tesema, Z., Alemayehu, K., Getachew, T., Kebede, D., Deribe, B., Taye, M., & Yizengaw, L. (2020). Estimation of genetic parameters for growth traits and Kleiber ratios in Boer x Central Highland goat. Tropical Animal Health and Production, 52(6), 3195-3205. doi: 10.1007/s11250-020-02345-z
Umar, Z., Qureshi, A. S., Shahid, R. U., & Deeba, F. (2021). Macroscopic, microscopic and histomorphometric analysis of intestine, liver and pancreas of ostrich (Struthio camelus) with advancement of age and sex. Pakistan Veterinary Journal, 41(3), 1-8. doi: 10.29261/pakvetj/2020.029
Yousefi, B., Gholizadeh, M., & Hafezian, H. (2020). Quantifying the effect of inbreeding on average daily gain and Kleiber ratio in Mazandaran native chickens. Tropical Animal Health and Production, 52(6), 3217-3223. doi: 10.1007/s11250-020-02347-x
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.