Razão Kleiber e curva de crescimento para raças de avestruzes African Black e Red Neck e seus cruzamentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4059

Palavras-chave:

Grau de maturidade, Eficiência alimentar, Análise multivariada, Modelo não linear, Struthio camelus.

Resumo

A seleção de animais com custos de produção mais baixos pode ser alcançada usando a eficiência alimentar e informações da curva de crescimento. A razão de Kleiber (KR) é uma alternativa para discriminar os animais que apresentam maior ganho de peso em relação ao peso final. Eficiência alimentar alternativa e curvas de crescimento para avestruzes das raças African Black (AB) e Red Neck (RN) e seus cruzamentos (CB) foram investigadas usando a equação de KR e Gompertz. Análises univariadas e multivariadas foram utilizadas. O maior peso adulto foi observado no RN e no CB. AB foi mais precoce do que os indivíduos RN e CB. Apenas animais AB atingiram 75% de seu peso adulto até um ano de idade. Aos 180 dias, AB tem maior KR. AB foi diferente dos demais, principalmente para KR aos 90 dias e 180 dias. Considerando a análise multivariada, os animais AB diferiram dos demais, independente do sexo, principalmente pelos seguintes parâmetros: KR aos 90 dias, KR aos 180 dias. Outros subgrupos separaram os animais por sexo. Em um mercado que prefere animais de menor estrutura corporal (cortes menores) e maior precocidade, seria adequado optar pela AB. Para animais com maior estrutura corporal (cortes maiores), os machos RN e CR são a melhor opção, porém, serão abatidos com maior idade e menor valor para KR (pode gerar um maior custo de produção). É possível obter animais com precocidade e alto KR, sendo bem representados pelo AB.

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Biografia do Autor

Marcos Paulo Gonçalves de Rezende, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Paulo Luiz Souza Carneiro, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Departamento de Ciências Biológicas, UESB, Jequié, BA, Brasil.

Riccardo Moretti, University of Turin

Prof. PhD., Department of Veterinary Science, University of Turin, Grugliasco, TO, Italy.

Johnny Iglesias Mendes Araujo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Israel Luz Cardoso, Universidade Federal de São Carlos

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Campus Araraquara, Araraquara, SP, Brasil.

André Campêlo Araujo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Julio Cesar de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Riccardo Bozzi, University of Firenze

Prof. PhD., Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry, Animal Science Section, University of Firenze, UF, Firenze, Italy.

Carlos Henrique Mendes Malhado, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Departamento de Ciências Biológicas, UESB, Jequié, BA, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Rezende, M. P. G. de, Carneiro, P. L. S., Moretti, R., Araujo, J. I. M., Cardoso, I. L., Araujo, A. C., Souza, J. C. de, Bozzi, R., & Malhado, C. H. M. (2021). Razão Kleiber e curva de crescimento para raças de avestruzes African Black e Red Neck e seus cruzamentos. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 4059–4072. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4059

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