Períodos de restrição hídrica afetam o desempenho produtivo e o estado nutricional de ovinos Santa Inês no Semiárido Brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1037Palavras-chave:
Água metabólica, Ganho de peso, Oferta intermitente de água, Pequenos ruminantes.Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e o estado nutricional de ovinos de ovinos submetidos à oferta intermitente de água, através do desempenho, consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço hídrico e balanço de nitrogênio. Trinta e dois ovinos machos inteiros (20,7 ± 2,63 kg e idade de 8 meses) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 4 intervalos de abastecimento de água via bebedouro (0h00, 24h00, 48h00 e 72h00), com 8 repetições. O aumento do período de restrição hídrica proporcionou redução nos consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, energia digestível e energia metabilizável (P < 0,05). Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro reduziram linearmente (P < 0,05) com o aumento do período de restrição hídrica. A ingestão de água via alimento, a ingestão total de água e a excreção de água pelas fezes apresentaram um aumento linear em resposta ao aumento do intervalo de fornecimento de água (P < 0,05). A ingestão de água via bebedouro, água metabólica, excreção total de água e balanço hídrico apresentaram decréscimo linear, com o aumento do período de restrição hídrica (P < 0,05). O consumo de nitrogênio e o nitrogênio absorvido foram influenciados pela restrição hídrica, apresentando comportamento linear decrescente de acordo com os períodos de abastecimento de água (P < 0,05). O peso final, ganho de peso diário e ganho de peso total, foram influenciados pelos períodos de restrição hídrica, decrescendo linearmente (P < 0.05). A conversão alimentar aumentou com o aumento do período de restrição hídrica (P=0,004). O fornecimento intermitente de água em intervalos de até 72h reduziu a ingestão e a digestibilidade de nutrientes, promovendo diminuição no ganho de peso dos animais estudados.Downloads
Referências
Albuquerque, I., Araújo, G. G. L., Santos, F., Carvalho, G., Santos, E., Nobre, I., & Oliveira, R. (2020b). Performance, body water balance, ingestive behavior and blood metabolites in goats fed with cactus pear (Opuntia ficus-indica L. Miller) silage subjected to an intermittent water supply. Sustainability, 12(7), 1-15. doi: 10.3390/su12072881
Albuquerque, I., Araújo, G. G. L., Voltolini, T. V., Moura, J. H. A., Costa, R. G., Gois, G. C.,... Santos, N. M. S. S. (2020a). Saline water intake effects performance, digestibility, nitrogen and water balance of feedlot lambs. Animal Production Science, 60(13), 1591-1597. doi: 10.1071/AN19224
Al-Khaza’leh, J., Abdelqader, A., Abuajamieh, M., & Hayajneh, F. M. F. (2020). Assessment of water source availability and quality for small ruminant consumption in the Northern Badia region of Jordan. Veterinary World, 13(6), 1073-1082. doi: 10.14202/vetworld.2020.1073-1082
Association of Official Analytical Chemists (2016). Official methods of analysis of AOAC International (20nd ed.) Washington, D.C.: George W. Latimer Jr.
Benatallah, A., Ghozlane, F., & Marie, M. (2019). The effect of water restriction on physiological and blood parameters in lactating dairy cows reared under Mediterranean climate. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 32(1), 152-158. doi: 10.5713/ajas.18.0098
Cabral, L. S., Neves, E. M. O., Zervoudakis, J. T., Abreu, J. G., Rodrigues, R. C., Souza, A. L., & Oliveira, I. S. (2008). Nutrients requirements estimative for sheep in Brazilian conditions. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 9(1), 529-542. Retrieved from https://periodicos.ufba.br/index.php/ rbspaindex.php/rbspa/article/view/1005
Church, D. C. (1993). The ruminant animal: digestive physiology and nutrition of ruminants: digestive physiology (4nd ed.) Long Grove, Il: Waveland Press.
Conte, G., Ciampolini, R., Cassandro, M., Lasagna, E., Calamari, L., Bernabucci, U., & Abeni, F. (2018). Feeding and nutrition management of heat-stressed dairy ruminants. Italian Journal of Animal Science, 17(3), 604-620. doi: 10.1080/1828051X.2017.1404944
Cordova-Torres, A. V., Costa, R. G., Medeiros, A. N., Araújo, J. T., Fº., Ramos, A. O., & Alves, N. L. (2017). Performance of sheep fed forage cactus with total water restriction. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18(2), 369-377. doi: 10.1590/s1519-99402017000200015
El Khashab, M. A., Semaida, A. I., & Abd El-Ghany, M. A. (2018). Water restriction and its effect on blood hormones, minerals and metabolite in Baladi Goats. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 7(3), 747-755. doi: 10.20546/IJCMAS.2018.703.087
Gebreyohanes, M. G., & Assen, A. M. (2017). Adaptation mechanisms of camels (Camelus dromedarius) for desert environment: a review. Journal of Veterinary Science and Technology, 8(6), 1-5. doi: 10.4172/21 57-7579.1000486
Hall, M. B. (2003). Challenges with non-fiber carbohydrate methods. Journal Animal Science, 81(12), 3226-3232. doi: 10.2527/2003.81123226x
Harlan, D. W., Holter, J. B., & Hayes, H. H. (1991). Detergent fiber traits to predict productive energy of forages fed free choice to non lacting dairy cattle. Journal of Dairy Science, 74(4), 1337-1353. doi: 10. 3168/jds.S0022-0302(91)78289-1
Hussein, A., Puchala, R., Portugal, I., Wilson, B. K., Gipson, T. A., & Goetsch, A. L. (2020). Effects of restricted availability of drinking water on body weight and feed intake by Dorper, Katahdin, and St. Croix sheep from different regions of the USA. Journal of Animal Science, 98(1), 1-14. doi: 10.1093/ jas/skz367
Jaber, L. S., Chedid, M., & Hamadeh, S. K. (2013). Water stress in small ruminants. In S. Akinci (Ed.), Responses of organisms to water stress (pp. 115-149). London, UK: IntechOpen. Retrieved from https://www.intechopen.com/books/responses-of-organisms-to-water-stress/water-stress-in-small-ruminants
Jaber, L. S., Duvaux-Ponter, C., Hamadeh, S. K., & Giger-Reverdin, S. (2019). Mild heat stress and short water restriction treatment in lactating Alpine and Saanen goats. Small Ruminant Research, 175(1), 46-51. doi: 10.1016/j.smallrumres.2019.04.004
Kumar, D., Kalyan, D., Singh, A. K., Kumar, K., Sahoo, A., & Naqvi, S. M. K. (2016). Effect of water restriction on physiological responses and certain reproductive traits of Malpura ewes in a semiarid tropical environment. Journal of Veterinary Behavior, 12(1), 54-59. doi: 10.1016/j.jveb.2015.11.006
Licitra, G., Hernandez, T. M., & Van Soest, P. J. (1996). Standardization of procedures for nitrogen fracionation of ruminant feed. Animal Feed Science and Technology, 57(4), 347-358. doi: 10.1016/0377-8401(95)00837-3
Mdletshe, Z. M., Chimonyo, M., Marufu, M. C., & Nsahlai, I. V. (2017). Effects of saline water consumption on physiological responses in Nguni goats. Small Ruminant Research, 153(1), 209-211. doi: 10.1016/j. smallrumres.2017.06.019
Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(6), 1217-1240. Retrieved from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12477183/
Misra, A., & Singh, K. (2002). Effect of water deprivation on dry matter intake, nutrient utilization and metabolic water production in goats under semi-arid zone of India. Small Ruminant Research, 46(2-3), 159-165. doi: 10.1016/S0921-4488(02)00187-6
Mpendulo, C. T., Chimonyo, M., & Zindove, T. J. (2017). Influence of water restriction and salinity on feed intake and growth performance of Nguni does. Small Ruminant Research, 149(1), 112-114. doi: 10.1016/ j.smallrumres.2017.02.002
National Research Council (2001). Nutrient requirements of dairy cattle. Washington, D.C.: National Academic Press.
National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C.: National Academic Press.
Nejad, J. G., Lohakare, J. D., West, J. W., & Sung, K. I. (2014). Effects of water restriction after feeding during heat stress on nutrient digestibility, nitrogen balance, blood profile and characteristics in Corriedale ewes. Animal Feed Science and Technology, 193(1), 1-8. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.03.011
Nobre, I. S., Araújo, G. G. L., Santos, E. M., Carvalho, G. G. P., Souza, B. B., Ribeiro, O. L.,... Albuquerque, I. R. R. (2018). Ingestive behavior and thermoregulation in sheep fed forage cactus silage undergoing intermittent water supply. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1683-1694. doi: 10.5433/1679-0359.2018 v39n4p1683
Rojas-Downing, M. M., Nejadhashemi, A. P., Harrigan, T., & Woznicki. S. A. (2017). Climate change and livestock: Impacts, adaptation, and mitigation. Climate Risk Management, 16(1), 145-163. doi: 10.1016/ j.crm.2017.02.001
Santos, F. M., Araújo, G. G. L., Souza, L. L., Yamamoto, S. M., Queiroz, M. A. A., Lanna, D. P. D., & Moraes, S. A. (2019). Impact of water restriction periods on carcass traits and meat quality of feedlot lambs in the Brazilian semi-arid region. Meat Science, 156(1), 196-204. doi: 10.1016/j.meatsci.2019.05.033
Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2006). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos (3a ed.). Viçosa, MG: Editora UFV.
Silva, J. F., & Leão, M. I. (1979). Fundamentos de nutrição de ruminantes. Piracicaba, SP: Livroceres.
Sniffen, C. J., O'Connor, J. D., & Van Soest, P. J. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x
Souza, A. F. N., Araújo, G. G. L., Santos, E. M., Azevedo, P. S., Oliveira, J. S., Perazzo, A. F., & Zanine, A. M. (2020). Carcass traits and meat quality of lambs fed with cactus (Opuntia fícus-indica Mill) silage and subjected to an intermittent water supply. Plos One, 15(4), 1-20. doi: 10.1371/journal.pone.0231191
Sun, Z. H., He, Z. X., Tan, Z. L., Liu, S. M., Zhang, Q. L., Han, X. F.,… Wang, M. (2017). Effects of energy and protein restriction on digestion and absorption in the gastrointestinal tract of Liuyang Black kids. Small Ruminant Research, 154(1), 13-19. doi: 10.1016/j.smallrumres.2017.06.023
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). New York: Cornell University Press.
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polyssacharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Vosooghi‐Postindoz, V., Tahmasbi, A., Naserian, A. A., Valizade, R., & Ebrahimi, H. (2018). Effect of water deprivation and drinking saline water on performance, blood metabolites, nutrient digestibility, and rumen parameters in Baluchi lambs. Iranian Journal of Applied Animal Science, 8(3), 445-456. Retrieved from http://ijas.iaurasht.ac.ir/article_542637.html.
Yirga, H., Puchala, R., Tsukahara, Y., Tesfai, K., Sahlu, T., Mengistu, U. L., & Goetsch, A. L. (2018). Effects of level of brackish water and salinity on feed intake, digestion, heat energy, ruminal fluid characteristics, and blood constituent levels in growing Boer goat wethers and mature Boer goat and Katahdin sheep wethers. Small Ruminant Research, 164(1), 70-81. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.05.004
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.