Raleantes químicos aumentam o tamanho de frutos e lucro em pomares de goiaba vermelha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2769

Palavras-chave:

Psidium guajava, L., Reguladores de crescimento vegetais, Ethefhon, Benziladenina, Análise econômica.

Resumo

A goiaba é uma fruteira que apresenta grande importância econômica e social, com projeção regional e grande relevância em algumas regiões produtoras no Brasil. O raleio químico tem sido adotado em algumas fruteiras para a obtenção de melhor qualidade e maior calibre dos frutos. Entretanto, alguns aspectos ainda precisam ser avaliados, para o uso seguro desta técnica. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do raleio químico sobre a produção e a classificação comercial dos frutos de goiaba cv. Paluma e fornecer uma análise econômica deste sitema de cultivo. Foram aplicados ethefhon e benziladenina nas concentrações de a 0, 150, 300 e 450 mg L-1 nos frutos com tamanho médio de 18 mm. O experimento foi conduzido em dois ciclos agrícolas em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4. A análise econômica foi calculada por meio do custo operacional total de produção, receita bruta, receita líquida, índice de lucratividade, preço e produtividade de equilíbrio. A benziladenina e o ethefhon 450 mg L-1 apresentaram a maior porcentagem de raleio químico dos frutos, com médias de 67,6% e 70,0 %, respectivamente. No entanto, a benziladenina apresentou efeito fitotóxico quando aplicada nas maiores concentrações, 300 e 450 mg L-1, respectivamente. O ethefhon possibilitou maior produção de frutos de maior calibre, na maior concentração (450 mg L-1). O raleio químico reduziu o custo operacional total e aumentou a receita líquida em 7,57%, em relação ao sistema de cultivo com raleio manual, destacando ainda que a adoção do raleio químico de frutos proporcionou rendimento de equilíbrio de 4,98 t ha-1 para a goiaba Paluma, como fruta de mesa.

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Biografia do Autor

Marcelo Souza Silva, Faculdade de Educação Superior e Formação Integral

Prof. Dr., Faculdade de Educação Superior e Formação Integral, FAEF, Garça, SP, Brasil.

Sarita Leonel, Universidade Estadual de São Paulo

Prof. Dr., Universidade Estadual de São Paulo, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Jackson Mirellys Azevedo Souza, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Rafael Bibiano Ferreira, Universidade Estadual de São Paulo

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia / Horticultura, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Rafaelly Calsavara Martins, Universidade Estadual de São Paulo

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia / Horticultura, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Rafael Augusto Ferraz, Instituto Federal do Amazonas

Prof. Dr., Instituto Federal do Amazonas, IFAM, Itacoatiara, AM, Brasil.

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Silva, M. S., Leonel, S., Souza, J. M. A., Ferreira, R. B., Martins, R. C., & Ferraz, R. A. (2021). Raleantes químicos aumentam o tamanho de frutos e lucro em pomares de goiaba vermelha. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2769–2784. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2769

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