Rendimento de grãos e qualidade fisiológica de sementes de trigo influenciados pelo vigor inicial da semente, densidade de semeadura e condições ambientais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1595

Palavras-chave:

Germinação, População de plantas, Qualidade de sementes, Triticum aestivum L.

Resumo

O ajuste da densidade de semeadura ótima para a cultura trigo aliado à utilização de sementes de qualidade pode contribuir para gerar maior lucratividade na produção de trigo, pois esses fatores afetam o rendimento de grãos e a qualidade das sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do nível de vigor inicial e das densidades de semeadura sobre o desempenho produtivo das plantas e o desempenho fisiológico das sementes de duas cultivares de trigo em dois ambientes de cultivo. O experimento foi conduzido nas cidades de Londrina e em Ponta Grossa, Paraná, Brasil, em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 2 × 2 × 4, sendo avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas cultivares (BRS Gralha-Azul e BRS Sabiá) e quatro densidades de semeadura (150, 250, 350 e 450 sementes m -2). As seguintes características foram avaliadas: número de plântulas emergidas, matéria seca da parte aérea de plantas, densidade de espigas, índice de vegetação e rendimento de grãos. Adicionalmente, foi avaliado o potencial fisiológico das sementes produzidas em Londrina pelos testes de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. O aumento da densidade até 450 sementes m -2 favoreceu o desempenho produtivo da cultura nos dois locais de cultivo, porém, reduziu o desempenho fisiológico das sementes produzidas em Londrina. As cultivares BRS Gralha-Azul e BRS Sabiá apresentaram desempenho e rendimento de grãos superiores em Londrina e Ponta Grossa, respectivamente. Sementes de alto vigor favorecem o estabelecimento do estande, principalmente em condições ambientais desfavoráveis.

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Biografia do Autor

Jéssica de Lucena Marinho, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Sérgio Ricardo Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Trigo, Passo Fundo, RS, Brasil.

Diogo Nascimento de Souza, Syngenta Seeds

M.e, Engo Agro, Syngenta Seeds, Maringá, PR, Brasil.

Inês Cristina de Batista Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

José Henrique Bizzarri Bazzo, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Marinho, J. de L., Silva, S. R., Souza, D. N. de, Fonseca, I. C. de B., Bazzo, J. H. B., & Zucareli, C. (2021). Rendimento de grãos e qualidade fisiológica de sementes de trigo influenciados pelo vigor inicial da semente, densidade de semeadura e condições ambientais. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1595–1614. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1595

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