Rendimento de grãos e qualidade fisiológica de sementes de trigo influenciados pelo vigor inicial da semente, densidade de semeadura e condições ambientais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1595Palavras-chave:
Germinação, População de plantas, Qualidade de sementes, Triticum aestivum L.Resumo
O ajuste da densidade de semeadura ótima para a cultura trigo aliado à utilização de sementes de qualidade pode contribuir para gerar maior lucratividade na produção de trigo, pois esses fatores afetam o rendimento de grãos e a qualidade das sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do nível de vigor inicial e das densidades de semeadura sobre o desempenho produtivo das plantas e o desempenho fisiológico das sementes de duas cultivares de trigo em dois ambientes de cultivo. O experimento foi conduzido nas cidades de Londrina e em Ponta Grossa, Paraná, Brasil, em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 2 × 2 × 4, sendo avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas cultivares (BRS Gralha-Azul e BRS Sabiá) e quatro densidades de semeadura (150, 250, 350 e 450 sementes m -2). As seguintes características foram avaliadas: número de plântulas emergidas, matéria seca da parte aérea de plantas, densidade de espigas, índice de vegetação e rendimento de grãos. Adicionalmente, foi avaliado o potencial fisiológico das sementes produzidas em Londrina pelos testes de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. O aumento da densidade até 450 sementes m -2 favoreceu o desempenho produtivo da cultura nos dois locais de cultivo, porém, reduziu o desempenho fisiológico das sementes produzidas em Londrina. As cultivares BRS Gralha-Azul e BRS Sabiá apresentaram desempenho e rendimento de grãos superiores em Londrina e Ponta Grossa, respectivamente. Sementes de alto vigor favorecem o estabelecimento do estande, principalmente em condições ambientais desfavoráveis.Downloads
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