Desempenho agronômico da cana-de-açúcar cultivada sob diferentes quantidades de palhada da cultura na superfície do solo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3983Palavras-chave:
Biomassa, Cana crua, Colheita sem queima, Saccharum spp.Resumo
A colheita mecanizada está cada vez mais presente no sistema de produção de cana-de-açúcar. A palhada retirada durante a colheita pode ser convertida a etanol ou utilizada para geração de energia elétrica por meio da queima, sendo importante determinar a quantidade desta biomassa que pode ser removida, sem que haja prejuízos à cultura. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada sob diferentes quantidades de palhada da cultura na superfície do solo, em cultivo de primeiro e segundo ciclo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. No primeiro ciclo as parcelas receberam cinco quantidades de palhada (0,0; 4,5; 9,0; 13,5 e 18 Mg ha-1) e seis épocas de avaliação (60, 120, 180, 240, 300, 360 dias após o plantio - DAP), dispostas nas subparcelas. No segundo ciclo, nas parcelas foram depositadas as mesmas quantidades de palhada e nas subparcelas foram dispostas as quatro épocas de avaliação (60, 120, 240 e 540 dias após a rebrota - DAR). Foram avaliadas as características fitométricas, os componentes de produção e a produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e estudo de regressão polinomial (p < 0,05). O aumento das quantidades de palhada depositadas na superfície do solo reduz o número e o diâmetro do colmo no início do estabelecimento da cultura, e o número de folhas para a cana de primeiro ciclo. A produtividade máxima de colmos é obtida com a manutenção de 9,6 Mg ha-1 de palhada para o primeiro ciclo e 4,7 Mg ha-1 de palhada para o segundo ciclo.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.