Potássio e fungos promotores de crescimento melhoram a qualidade pós-colheita de minitomates

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p675

Palavras-chave:

Armazenamento, Simbiose, Solanum lycopersicum L., Solução nutritiva.

Resumo

O tomateiro responde bem à fertilização potássica, cuja insuficiência acarreta queda na produção e qualidade dos frutos. Por outro lado, a associação de fungos promotores de crescimento (FPC) com raízes tem-se mostrado capaz de otimizar a absorção de nutrientes, o que implica menor custo financeiro e menor risco de perdas do K aplicado ao solo. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da inoculação com FPC e de doses de K na qualidade pós-colheita do minitomate hibrido Mascot cultivado em hidroponia. As plantas foram cultivadas em sistema hidropônico de gotejamento, usando areia lavada e esterilizada como substrato. Foram conduzidas com duas hastes, deixando-se três cachos por haste. O experimento foi realizado em parcelas sub-subdividadas e em delineado inteiramente ao acaso, com três repetições. Os frutos maduros foram armazenados por 30 dias em embalagens PET em câmaras de armazenamento à temperatura de 25°C. Após 0, 10, 20 e 30 dias de armazenamento coletaram-se 5 frutos para determinação do teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), de açúcares redutores (AR) e vitamina C. As doses de K tiveram efeito crescente nos atributos de qualidade. Em baixas doses de K a inoculação com FPC resultou em maiores valores de SS, AT, AR e vitamina C. A inoculação das plantas com FPC promoveu melhor conservação dos frutos na pos-colheita, especialmente quando as plantas sofreram estresse nutricional durante o cultivo.

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Biografia do Autor

Deise Silva Castro Pimentel Cardoso Cardoso, Universidade Federal de Viçosa

Enga Agra, Dra. em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Herminia Emilia Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa

Profa Dra, Departamento de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ariana Mota Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Enga Agra, Dra. em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Maria Catarina Megumi Kasuya, Universidade Federal de Viçosa

Profa Dra, Departamento de Microbiologia, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Paulo Roberto Cecon, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Estatística, Programa de Pós-Graduação em Estatística Aplicada e Biometria. UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2022-02-25

Como Citar

Cardoso, D. S. C. P. C., Martinez, H. E. P., Pereira, A. M., Kasuya, M. C. M., & Cecon, P. R. (2022). Potássio e fungos promotores de crescimento melhoram a qualidade pós-colheita de minitomates. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 675–692. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p675

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