Crescimento, teor, acúmulo e sintomas visuais de deficiência de nutrientes em plantas de tomateiro do grupo cereja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p585

Palavras-chave:

Elemento faltante, Solanum lycopersicum L., Solução nutritiva.

Resumo

O tomate é uma das hortaliças mais populares e uma das mais exigentes em nutrientes, e conforme a etapa de desenvolvimento, cultivar, temperatura, solo, luminosidade, umidade relativa e manejo adotado, os teores médios de nutrientes podem variar. Dessa forma objetivou-se com este trabalho caracterizar, em solução nutritiva, os sintomas visuais de deficiência, bem como o efeito da restrição nutricional no desenvolvimento e nos teores de nutrientes em plantas de tomateiro do tipo cereja cv. Sindy. As plantas foram conduzidas em solução nutritiva, em casa de vegetação. Empregaram-se 11 tratamentos, um controle com solução nutritiva completa e os demais omitindo-se respectivamente os nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, zinco e ferro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Após 60 dias, as plantas foram retiradas das soluções, sendo seus principais sintomas fotografados e descritos. As variáveis avaliadas foram: produção de matéria seca total, de folhas, caules e raízes; número de folhas, inflorescências e frutos e volume radicular. Também foram avaliados o teor e o acúmulo dos nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, zinco e ferro nas folhas, caules e raízes. Os teores e acúmulos dos nutrientes foram influenciados pelas deficiências impostas. Os sintomas visuais de carência que primeiro se manifestaram foram os de fósforo, boro e ferro, respectivamente. As omissões dos nutrientes nitrogênio, magnésio e boro foram as que mais comprometeram a produção de matéria seca das plantas de tomateiro cereja.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Janini Tatiane Lima Souza Maia, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG, Brasil.

Hermínia Emília Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa

Profª, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Junia Maria Clemente, Universidade Federal de Viçosa

Pós-Doutoranda, UFV, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Marilia Contin Ventrella, Universidade Federal de Viçosa

Profª, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Botânica, Viçosa, MG, Brasil.

Carla do Carmo Milagres, Universidade Federal de Viçosa

Pós-Doutoranda, UFV, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Referências

ABRAHÃO, C.; VILLAS BÔAS, R. L.; SILVA, V. C.; RAMOS, A. R. P.; CAMPAGNOL, R.; BARDIVIESSO, D. M. Produção de mini-tomate em função de diferentes relações K:Ca:Mg na solução nutritiva. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 29, n. 2, p. 3813-3819, 2011.

ALVARENGA, M. A. R. Tomate: produção em campo, em casa de vegetação e em hidroponia. 2. ed. Lavras: UFLA, 2013. 455 p.

BATAGLIA, O. C.; FURLANI, A. M. C.; TEIXEIRA, J. P. F.; FURLANI, P. R.; GALLO, J. R. Métodos de análise química de plantas. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 1983. 48 p. (Boletim técnico, 78).

BERGMANN, W. Nutritional disorders of plants: development, visual and analytical diagnosis. Jena: Gustav Fischer, New York, 1992. 741 p.

BLANCHAR, R. W.; REHM, G.; CALDWELL, A. C. Sulfur in plant material by digestion with nitric and perchoric acid. Proceeding-Soil Science Society of America, Madison, v. 29, n. 1, p. 71-72, 1965.

BRAGA, J. M.; DEFELIPO, B. Determinação espectrofotométrica de fósforo em extratos de solos e plantas. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 21, n. 113, p. 73-85, 1974.

BROADLEY, M.; BROWN, P.; CAKMAK, I.; MA, J. F.; RENGEL, Z.; ZHAO, F. Functions of nutrients: micronutrients. In: MARSCHNER, P. Marschner’s mineral nutrition of higher plants. 3th. ed. London: Academic Press, 2012. p. 191-248.

CAMBRAIA, J. Aspectos bioquímicos, celulares e fisiológicos dos estresses nutricionais em plantas. In: NOGUEIRA, R. J. M. C.; ARAUJO, E. L.; WILLADINO, L. G.; CAVALCANTE, U. M. T. (Ed.). Estresses ambientais danos e benefícios em plantas. Recife: UFRPE, Imprensa Universitária, 2005. p. 127-137.

CARVALHO, J. L.; PAGLIUCA, L. G. Tomate, um mercado que não para de crescer globalmente. Hortifruti Brasil, Piracicaba, v. 6, n. 58, p. 6-14, 2007.

EPSTEIN, E.; BLOMM, A. J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2. ed. Londrina: Planta, 2006. 403 p.

FELTRIN, D. M.; POTT, C. A.; FURLANI, P. R.; CARVALHO, C. R. L. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de tomateiro fertirrigado com cloreto e sulfato de potássio. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 4, n. 1, p. 17-24, 2005.

FERNANDES, A. A.; MARTINEZ, H. E. P.; FONTES, P. C. R. Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 20, n. 4, p. 564-570, 2002.

FONTES, P. C. R. Diagnóstico do estado nutricional das plantas. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2001. 122 p.

GENUNCIO, G. C.; SILVA, R. A. C.; SÁ, N. M.; ZONTA, E.; ARAÚJO, A. P. Produção de cultivares de tomateiro em hidroponia e fertirrigação sob razões de nitrogênio e potássio. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 28, n. 4, p. 446-452, 2010.

GOMES, J. V. S.; DIAS, N. S.; OLIVEIRA, A. M.; BLANCO, F. F.; SOUZA NETO, O. N. Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização. Revista Ciência Agronômica, Ceará, v. 42, n. 4, p. 850-856, 2011.

HAGHIGHI, M.; PESSARAKLI, M. Influence of silicon and nano-silicon on salinity tolerance of cherry tomatoes (Solanum lycopersicum L.) at early growth stage. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 161, n. 1, p. 111-117, 2013.

KANAI, S.; ADU-GYMFI, J.; LEI, K.; ITO, J.; OHKURA, K.; MOGHAIEB, R. E. A.; EL-SHEMY, H.; MOHAPATRA, R.; MOHAPATRA, P. K.; SANEOKA, H.; FUJITA, K. N-deficiency damps out circadian rhythmic changes of stem diameter dynamics in tomato plant. Plant Science, Shannon, v. 174, n. 2, p. 183-191, 2008.

KHAVARI-NEJAD, R. A.; NAJAFI, F.; TOFIGHI, C. Diverse responses of tomato to N and P deficiency, International Journal of Agriculture and Biology, Faisalabad, v. 11, n. 2, p. 209-213, 2009.

LYNCH, J.; LAUCHLI, A.; EPSTEIN, E. Vegetative growth of the common bean in response to phosphorus nutrition. Crop Science, Madison, v. 31, n. 2, p. 380-387, 1991.

MALAVOLTA, E. Manual de nutrição de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006. 638 p.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 319 p.

MARENCO, R. A.; LOPES, N. F. Fisiologia vegetal: fotossíntese, respiração, relações hídricas e nutrição mineral. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2005. 451 p.

MENGEL, K.; KIRKBY, E. A. Principles of plant nutrition. 5th ed. Dordrecht/Boston/London: Kluwer Academic Publishers, London, 2001. 849 p.

OLIVEIRA, R. H.; LIMA, M. J. S.; PEREIRA-JUNIOR, H. A.; REBOUÇAS, T. N. H.; MORAIS, O. M.; GUIMARÃES, B. V. C.; NOLASCO, C. A. Caracterização de sintomas visuais de deficiência de micronutrientes em tomateiro do grupo salada. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 1, p. 1093-1100, 2009.

QUAGGIO, J. A.; PIZA JUNIOR, C. T. Frutíferas tropicais. In: FERREIRA, M. E.; CRUZ, M. C. P.; RAIJ, B.; ABREU, C. A. (Ed.). Micronutrientes e elementos tóxicos na agricultura. Jaboticabal: CNPq/FAPESP/POTAFOS, 2001. p. 459-492.

RAIJ, B. V. Fertilidade do solo e adubação. Piracicaba: Ceres/Potafos, 1991. 343 p.

ROCHA, M. Q. Crescimento, fenologia e rendimento do tomateiro cereja em cultivo hidropônico. 2009. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.

RODRÍGUES, D.; KELTJENS, W. G.; GOUDRIAAN, J. Plant leaf area expansion and assimilate production in wheat (Triticum aestivum L.) growth under low phosphorus conditions. Plant Soil, The Hague, v. 200, n. 2, p. 227-240, 1998.

RODRIGUES, M. B.; DORNELLES, A. L. C.; SILVA, V. O. M. Z.; PESSOA, C. A.; SERRALHA, B. C. S.; SILVA, D. A. G.; PEREIRA, M. B. Caracterização morfológica de 25 cultivares de tomateiro tipo cereja - caracteres da planta. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 26, p. 4461-4467, 2008.

SÁNCHEZ-RODRÍGUEZ, E.; LEYVA, R.; CONSTÁN-AGUILAR, C.; ROMERO, L.; RUIZ, J. M. Grafting under water stress in tomato cherry: improving the fruit yield and quality. Annals of Applied Biology, Shropshire, v. 161, n. 1, p. 302-312, 2012.

SÁNCHEZ-RODRÍGUEZ, E.; LEYVA, R.; CONSTÁN-AGUILAR, C.; ROMERO, L.; RUIZ, J. M. How does grafting affect the ionome of cherry tomato plants under water stress? Soil Science and Plant Nutrition, Temuco, v. 60, n. 2, p. 145-155, 2014.

SÁNCHEZ-RODRÍGUEZ, E.; MORENO, D. A.; FERRERES, F.; RUBIO-WILHELMI, M. D. M.; RUIZ, J. M. Differential responses of five cherry tomato varieties to water stress: changes on phenolic metabolites and related enzymes. Phytochemistry, London, v. 72, n. 8, p. 723-729, 2011.

SANTOS, A. N.; SILVA, E. F. F.; SILVA, G. F.; BARNABÉ, J. M. C.; ROLIM, M. M.; DANTAS, D. C. Yield of cherry tomatoes as a function of water salinity and irrigation frequency. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 20, n. 2, p. 107-112, 2016.

SASAKI, J. L. S.; SENO, S. Importância da adubação na qualidade de algumas olerícolas (alho, cebola, couve flor, pimentão e tomate). In: SÁ, E.; BUZZTI, S. Importância da adubação na qualidade dos produtos agrícolas. São Paulo: Ícone, 1994. p. 331-343.

SHABANI, E.; TABATABAEI, S. J.; BOLANDNAZAR, S.; GHASEMI, K. Vegetative growth and nutrient uptake of salinity stressed Cherry tomato in different calcium and potassium level. International Research Journal of Applied and Basic Sciences, Jordan, v. 3, n. 9, p. 1845-1853, 2012.

SILVA, A. C.; COSTA, C. A.; SAMPAIO, R. A.; MARTINS, E. E. Avaliação de linhagens de tomate cereja tolerantes ao calor sob sistema orgânico de produção. Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 3, p. 33-40, 2011a.

SILVA, G. F.; FONTES, P. C. R.; LIMA, L. P. F.; ARÁUJO, T. O.; SILVA, L. F. Aspectos morfoanatômicos de plantas de pepino (Cucumis sativus L.) sob omissão de nutrientes. Revista Verde, Mossoró, v. 6, n. 2, p. 13-20, 2011b.

SILVEIRA, R. L. V.; MOREIRA, A.; TAKASHI, E. N.; SGARBI, F.; BRANCO, E. F. Sintomas de deficiência de macronutrientes e de boro em clones híbridos de Eucalyptus grandis com Eucalyptus urophylla. Cerne, Lavras, v. 8, n. 2, p. 107-116, 2002.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. 820 p.

TRANI, P. E.; PASSOS, F. A.; MELO, A. M. T.; RIBEIRO, I. J. A. Avaliação da produtividade e qualidade comercial de quatro Genótipos de tomate do tipo cereja. In: WORKSHOP TOMATE NA UNICAMP: PESQUISAS E TENDÊNCIAS, 2003, Campinas. Anais… Campinas: FEAGRI/UNICAMP, 2003.

UCHIDA, R. Essential nutrients for plant growth: nutrient functions and deficiency symptoms. In: SILVA, J.A.; UCHIDA, R. (Ed.). Plant Nutrient Management in Hawaii’s Soils. College of Tropical Agriculture and Human Resources, University of Hawaii at Manoa, 2000. p. 31-55.

ZOBEL, R. W.; ALLOUSCH, G. A.; BELESKY, D. P. Differential root morphology to no versus high phosphorus, in three hydroponically growth forage chicory cultivars. Environmental and Experimental Botany, Shannon, v. 57, n. 21, p. 201-208, 2006.

Downloads

Publicado

2019-04-15

Como Citar

Maia, J. T. L. S., Martinez, H. E. P., Clemente, J. M., Ventrella, M. C., & Milagres, C. do C. (2019). Crescimento, teor, acúmulo e sintomas visuais de deficiência de nutrientes em plantas de tomateiro do grupo cereja. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 585–598. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p585

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.