Farelo de semente de acerola (Malpighia emarginata) como fonte de fibra dietética em dietas de leitões iniciantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1209

Palavras-chave:

Balanço de nitrogênio, Co-produto, Desempenho zootécnico, Digestibilidade, Ingrediente fibroso, Ureia plasmática.

Resumo

Três experimentos foram realizados para determinar o valor nutricional e o efeito do uso do farelo da semente de acerola (FSA) na dieta de leitões em fase inicial sobre a digestibilidade de ração, balanço de nitrogênio (BN), desempenho zootécnico e metabólito sanguíneo. Vinte e quatro leitões mestiços, machos inteiros (21,07 ± 3,07 kg) foram atribuídos a um ensaio de digestibilidade (Exp. I.) e distribuídos em um delineamento experimental de bloco ao acaso (DBC), com dois tratamentos, compostos de uma dieta referência ou teste (substituição em 20% por FSA na dieta referência), 12 repetições e com um suíno por unidade experimental (UE). O ensaio de BN (Exp. II) foi conduzido com quatro níveis crescentes de inclusão de FSA (0, 4, 8 e 12%) e 24 leitões mestiços machos inteiros (20,78 ± 1,84 kg), alocados em um DBC de seis repetições e um suíno por UE. O estudo de desempenho zootécnico (Exp. III) envolveu 120 leitões mestiços, 60 machos inteiros e 60 fêmeas (13,85 ± 1,49 kg). Os tratamentos consistiram da combinação de dois gêneros e cinco níveis crescentes de inclusão de FSA (0, 3, 6, 9 e 12%), distribuídos em um DBC com seis repetições e quatro animais por UE. Os resultados de composição físico-química do FSA indicaram 86,12% de matéria seca (MS), 8,03% de proteína bruta (PB) e 4.553 kcal kg -1 de energia bruta (EB), e coeficientes de digestibilidade aparente de 39,04 e 28,21% para PB e EB, respectivamente. Os níveis de FSA que proporcionaram a máxima estimativa de peso corporal final, ganho de peso corporal diário (GPCDM) e consumo de ração diário médio foram 2,93% (p = 0,0372), 3,05% (p = 0,0407) e 4,27% (p = 0,0432), respectivamente. O FSA pode ser indicado como uma fonte de fibra dietética na alimentação de suínos em fase inicial por conter valores nutricionais e de energia relevantes sem afetar o balanço de nitrogênio e concentração de ureia no sangue.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Isabela Ferreira Leal, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Vanja de Souza Rocha, Universidade Federal de Alagoas

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Davi Elias de Sá e Castro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Liliana Bury de Azevedo dos Santos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Maiara Ananda Grando, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

Adeola, O. (2001). Digestion and balance techniques in pigs. In A. J. Lewis, & L. L. Southern (Eds.), Swine nutrition (pp. 903-916). Boca Raton, FL: CRC Press.

Almeida, J. S., Santos, L. D., Neto, Paiva, K. S. L., Zaiden, R. T., Silveira, O. J., Neto, & Bueno, C. P. (2014). Utilização de subprodutos de frutas na alimentação animal. Revista Eletrônica Nutritime, 11(3), 3430-3443.

Araújo, K. O., Montes, A. C. R., Martins, C. Z., Masta, I. B., Silva, P. B., & Barrozo, M. A. S. (2014). Caracterização das sementes de acerola. Anais da Jornada em Engenharia Química (S100), Uberlândia, MG, Brasil, 19.

Bertechini, A. G. (2012). Nutrição de monogástricos. Lavras, MG: Editora UFLA.

Brambillasca, S., Zunino, P., & Cajarville, C. (2015). Addition of inulin, alfalfa and citrus pulp in diets for piglets: Influence on nutritional and faecal parameters, intestinal organs, and colonic fermentation and bacterial populations. Livestock Science, 178 (2015), 243-250. doi: 10.1590/S1519-99402015000400 004

Budiño, F. E. L., Prezzi, J. A., Rodrigues, D. J., Monferdini, R. P., & Otsuk, I. P. (2015). Desempenho e digestibilidade de leitões alimentados com rações contendo feno de alfafa e frutoligossacarídeo na fase inicial1. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(4), 796-810. doi: 10.1590/S1519-9940 2015000400004

Caldarelli, C. E., & Bacchi, M. R. P. (2012). Fatores de influência no preço do milho no Brasil. Nova Economia, 22(1), 141-164. doi: 10.1590/S0103-63512012000100005

Carvalho, L. E., Watanabe, P. H., Ribeiro, J. C., Nepomuceno, R. C., Gomes, T. R., & Oliveira, E. L. (2014). Níveis de farelo de coco em rações para leitões na fase de creche. Archivos de Zootecnia, 63(242), 295-303. doi: 10.21071/az.v63i242.546

Castelini, F. R. (2015). Farelo de acerola em programa de restrição alimentar para suínos pesados. Tese de doutorado, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP, Brasil.

Diógenes, G. V., Arruda, A. M. V., Vasconcelos, N. V. B., Fernandes, R. T. V., Marinho, J. B. M., Lopes, F. F.,... Paiva, C. C. P. L. (2014). Digestibilidade do resíduo agroindustrial de acerola em rações para aves. Anais da Congresso Brasileiro de Zootecnia - A Zootecnia Fazendo o Brasil Crescer, Vitória, ES, Brasil, 24.

Fachinello, M. R., Pozza, P. C., Moreira, I., Carvalho, P. L. O., Castilha, L. D., Pasquetti, T. J.,... Huepa, L. M. D. (2015). Effect of passion fruit seed meal on growth performance, carcass, and blood characteristics in starter pigs. Tropical Animal Health and Production, 47(7), 1397-1403. doi: 10. 1007/s11250-015-0877-5

Figueiredo, A. V., Albuquerque, D. M. N., Lopes, J. B., Farias, L. A., Marques, C. M., & Carvalho, D. U., Fº. (2012). Feno da rama de mandioca para suínos em terminação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(3), 791-803. doi: 10.1590/S1519-99402012000300017

Jones, J. M. (2014). CODEX-aligned dietary fiber definitions help to bridge the ‘fiber gap’. Nutrition Journal, 13(1), 34. doi: 10.1186/1475-2891-13-34

Matterson, L. D., Potter, L. M., Stutz, M. W., & Singsen, E. P. (1965). The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Storrs: The University of Connecticut Agricultural Experiment Station, 7(1), 11-14.

Nelson, D. L., & Cox, M. M. (2014). Princípios de bioquímica de Lehninger. Porto alegre, RS: Artmed.

Noblet, J., & Le Goff, G. (2001). Effect of dietary fibre on the energy value of feeds for pigs. Animal Feed Science and Technology, 90(1-2), 35-52. doi: 10.1016/S0377-8401(01)00195-X

Pascoal, L. A. F., Thomaz, M. C., Watanabe, P. H., Ruiz, U. S., Ezequiel, J. M. B., Amorim, A. B.,… Masson, G. C. I. (2012). Fiber sources in diets for newly weaned piglets. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(3), 636-642. doi: 10.1590/S1516-35982012000300024

Pekas, J. C. (1968). Versatile swine laboratory apparatus for physiologic and metabolic studies. Journal of Animal Science, 27(5), 1303-1306. doi: 10.2527/jas1968.2751303x

Pereira, C. T. M., Silva, C. R. P., Lima, A., Pereira, D. M., Costa, C. N., & Cavalcante, A. A., Neto. (2013). Obtenção, caracterização físico-química e avaliação da capacidade antioxidante in vitro da farinha de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.). Acta Tecnológica, 8(2), 50-56.

Pluschke, A. M., Williams, B. A., Zhang, D., & Gidley, M. J. (2018). Dietary pectin and mango pulp effects on small intestinal enzyme activity levels and macronutrient digestion in grower pigs. Food & Function, 9(2), 991-999. doi: 10.1039/c7fo00602k

Ratanpaul, V., Williams, B. A., Black, J. L., & Gidley, M. J. (2019). Review: effects of fibre, grain starch digestion rate and the ileal brake on voluntary feed intake in pigs. Animal, 13(11), 2745-2754. doi: 10. 1017/S1751731119001459

R Core Team (2013). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.

Rebello, C. J., O'Neil, C. E., & Greenway, F. L. (2016). Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutrition Reviews, 74(2), 131-147. doi: 10.1093/nutrit/nuv063

Rezaei, R., Wang, W., Wu, Z., Dai, Z., Wang, J., & Wu, G. (2013). Biochemical and physiological bases for utilization of dietary amino acids by young Pigs. Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(1), 7. doi: 10.1186/2049-1891-4-7

Ritzinger, R., & Ritzinger, C. H. S. P. (2011). Acerola. Informe Agropecuário, 32(264), 17-25.

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C.,... Euclides, R. F. (2011). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG: UFV.

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G.,... Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG: UFV.

Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal, SP: FUNEP.

Schedle, K., Plitzner, C., Ettle, T., Zhao, L., Domig, K. J., & Windisch, W. (2008). Effects of insoluble dietary fibre differing in lignin on performance, gut microbiology, and digestibility in weanling piglets. Archives of Animal Nutrition, 62(2), 141-51. doi: 10.1080/17450390801892617

Shang, Q., Liu, H., Liu, S., He, T., & Piao, X. (2019). Effects of dietary fiber sources during late gestation and lactation on sow performance, milk quality, and intestinal health in piglets. Journal of Animal Science, 97(12), 4922-4933. doi: 10.1093/jas/skz278

Shang, Q., Ma, X., Liu, H., Liu, S., & Piao, X. (2020). Effect of fibre sources on performance, serum parameters, intestinal morphology, digestive enzyme activities and microbiota in weaned pigs. Archives of Animal Nutrition, 74(2), 121-137. doi: 10.1080/1745039X.2019.1684148

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: UFV.

Sniffen, C. J., O'Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x

Taranu, I., Habeanu, M., Gras, M. A., Pistol, G. C., Lefter, N., Palade, M.,… Marin, D. E. (2018). Assessment of the effect of grape seed cake inclusion in the diet of healthy fattening-finishing pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102(1), e30-e42. doi: 10.1111/jpn.12697

Vieira, S. S., Santos, E. R., Neta, Vieira, E. S., Alves, K. S., Galvão, L. T. O., Sucupira, F. S.,.... Barbosa, F. R. S. (2018). Avaliação bromatológica de resíduos de polpas de frutas para alimentação animal. Anais da Zootecnia Brasil - Construindo Saberes, Formando Pessoas e Transformando a Pecuária Nacional, Goiânia, GO, Brasil.

Williams, B. A., Mikkelsen, D., Flanagan, B. M., & Gidley, M. J. (2019). “Dietary fibre”: moving beyond the “soluble/insoluble” classification for monogastric nutrition, with an emphasis on humans and pigs. Journal of Animal Science and Biotechnology, 10(1), 45. doi: 10.1186/s40104-019-0350-9

Zhang, W., Li, D., Liu, L., Zang, J., Duan, Q., Yang, W., & Zhang, L. (2013). The effects of dietary fiber level on nutrient digestibility in growing pigs. Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(1), 17. doi: 10.1186/2049-1891-4-17

Zhao, L., Windisch, W., Roth, F. X., Eder, K., & Ettle, T. (2007). Nutritive value of Masson Pine pollen (Pinus massoniana) in comparison to wheat bran and effects on stool characteristics in a pig model. Die Bodenkultur, 58(1-4), 73-82.

Zhuang, Z., Chen, M., Niu, J., Qu, N., Ji, B., Duan, X.,… Zhao, B. (2019). The manufacturing process of kiwifruit fruit powder with high dietary fiber and its laxative effect. Molecules (Basel, Switzerland), 24(21), 3813. doi: 10.3390/molecules24213813.

Downloads

Publicado

2021-03-19

Como Citar

Leal, I. F., Rocha, V. de S., Santana, A. L. A., Castro, D. E. de S. e, Genova, J. L., Santos, L. B. de A. dos, … Carvalho, P. L. O. (2021). Farelo de semente de acerola (Malpighia emarginata) como fonte de fibra dietética em dietas de leitões iniciantes. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1209–1228. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1209

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.