Farelo de semente de acerola (Malpighia emarginata) como fonte de fibra dietética em dietas de leitões iniciantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1209

Palavras-chave:

Balanço de nitrogênio, Co-produto, Desempenho zootécnico, Digestibilidade, Ingrediente fibroso, Ureia plasmática.

Resumo

Três experimentos foram realizados para determinar o valor nutricional e o efeito do uso do farelo da semente de acerola (FSA) na dieta de leitões em fase inicial sobre a digestibilidade de ração, balanço de nitrogênio (BN), desempenho zootécnico e metabólito sanguíneo. Vinte e quatro leitões mestiços, machos inteiros (21,07 ± 3,07 kg) foram atribuídos a um ensaio de digestibilidade (Exp. I.) e distribuídos em um delineamento experimental de bloco ao acaso (DBC), com dois tratamentos, compostos de uma dieta referência ou teste (substituição em 20% por FSA na dieta referência), 12 repetições e com um suíno por unidade experimental (UE). O ensaio de BN (Exp. II) foi conduzido com quatro níveis crescentes de inclusão de FSA (0, 4, 8 e 12%) e 24 leitões mestiços machos inteiros (20,78 ± 1,84 kg), alocados em um DBC de seis repetições e um suíno por UE. O estudo de desempenho zootécnico (Exp. III) envolveu 120 leitões mestiços, 60 machos inteiros e 60 fêmeas (13,85 ± 1,49 kg). Os tratamentos consistiram da combinação de dois gêneros e cinco níveis crescentes de inclusão de FSA (0, 3, 6, 9 e 12%), distribuídos em um DBC com seis repetições e quatro animais por UE. Os resultados de composição físico-química do FSA indicaram 86,12% de matéria seca (MS), 8,03% de proteína bruta (PB) e 4.553 kcal kg -1 de energia bruta (EB), e coeficientes de digestibilidade aparente de 39,04 e 28,21% para PB e EB, respectivamente. Os níveis de FSA que proporcionaram a máxima estimativa de peso corporal final, ganho de peso corporal diário (GPCDM) e consumo de ração diário médio foram 2,93% (p = 0,0372), 3,05% (p = 0,0407) e 4,27% (p = 0,0432), respectivamente. O FSA pode ser indicado como uma fonte de fibra dietética na alimentação de suínos em fase inicial por conter valores nutricionais e de energia relevantes sem afetar o balanço de nitrogênio e concentração de ureia no sangue.

Biografia do Autor

Isabela Ferreira Leal, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Vanja de Souza Rocha, Universidade Federal de Alagoas

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Davi Elias de Sá e Castro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Liliana Bury de Azevedo dos Santos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Maiara Ananda Grando, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Leal, I. F., Rocha, V. de S., Santana, A. L. A., Castro, D. E. de S. e, Genova, J. L., Santos, L. B. de A. dos, … Carvalho, P. L. O. (2021). Farelo de semente de acerola (Malpighia emarginata) como fonte de fibra dietética em dietas de leitões iniciantes. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1209–1228. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1209

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