Parâmetros genéticos e seleção de linhagens de feijão Andino com alta qualidade tecnológica e biofortificadas para microminerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p517

Palavras-chave:

Padrão de cor, Distribuição de frequência, Herdabilidade, Skott-Knott, Índice de seleção, Phaseolus vulgaris.

Resumo

O desenvolvimento de novas cultivares de feijão Andino biofortificadas para microminerais e com padrão de grãos que atenda a demanda dos consumidores é inédito. Os objetivos desse trabalho foram obter estimativas de parâmetros genéticos para caracteres da qualidade tecnológica e concentração de microminerais e selecionar linhagens de feijão Andino superiores. O cruzamento entre as cultivares Hooter e Cal 96 gerou a população homozigota recombinante que foi avaliada nas gerações F5:6 e F5:7  A qualidade tecnológica foi analisada pela coloração dos grãos determinada em um colorímetro pelos valores de L* (escuro a claro), a* (verde a vermelho) e b* (azul a amarelo)  e pela massa de 100 grãos. A concentração de microminerais (ferro e zinco) foi obtida por digestão ácida. Efeito significativo para genótipo foi verificado para todos os caracteres avaliados, exceto para a concentração de zinco na geração F5:7. Os valores de L*, a* e b*  apresentaram alta herdabilidade (h2 menor ou igual 90,85%) e herança qualitativa. Alta herdabilidade (h maior ou igual 75,57%) também foi observada para a massa de 100 grãos e a concentração de ferro e zinco, que mostraram herança quantitativa. Grãos das linhagens de feijão cranberry DFA 39-18 e DFA 01-18 são muito claros  (L*maour ou igal  52,18), com tonalidades vermelho claro (a*menor ou igual 9.49) e amarelo claro  (b* ? 16.00) grandes (massa de 100 grãos > 40 g); e têm alta concentração de ferro (Fe ? 95.00 mg kg-1 de matéria seca) Grãos das linhagens de feijão red mottled DFA 03-18, DFA 27-18 e DFA 44-18 mostram alta qualidade tecnológica, ou seja, são escuros (33.11 < L* < 37.28), com tonalidades vermelho claro (16.24 < a*< 18.72) e amarelo muito claro (b* ? 9.45) e grandes (massa de 100 grãos > 40 g). Essas linhagens serão selecionadas pelo programa de melhoramento.

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Biografia do Autor

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria

rofª Drª, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Henrique Caletti Mezzomo, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado do Programa Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Greice Rosana Kläsener, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado do Programa Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Ribeiro, N. D., Mezzomo, H. C., & Kläsener, G. R. (2021). Parâmetros genéticos e seleção de linhagens de feijão Andino com alta qualidade tecnológica e biofortificadas para microminerais. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 517–538. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p517

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