Preferência do consumidor, qualidade tecnológica, culinária e nutricional de feijão carioca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p651

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L. Padrão de grãos, Tempo de cozimento, Proteína, Minerais.

Resumo

O feijão carioca terá maior aceitação pelos consumidores se apresentar alta qualidade de grãos. Os objetivos deste trabalho foram identificar caracteres da qualidade visual dos grãos que determinam a escolha do feijão carioca, avaliar se marcas comerciais de feijão carioca diferem para os caracteres da qualidade tecnológica, culinária e nutricional e selecionar marcas comerciais de feijão carioca superiores para esses caracteres, pelo uso de índice de seleção. Para tanto, seis diferentes marcas comerciais de feijão carioca foram avaliadas em relação a preferência dos consumidores e quanto às características físicas e químicas dos grãos. Os caracteres da qualidade visual - cor e tamanho dos grãos, definiram a escolha do consumidor de feijão carioca. As marcas comerciais de feijão carioca diferem para os caracteres da qualidade tecnológica, culinária e nutricional. A amostra da marca 4 possui grãos mais claros (L* = 53,33), levemente avermelhados (a* = 6,20), de tamanho médio (27,52 g), elípticos, de grau de achatamento semi-cheio e de cozimento rápido (15 min e 25 s). Essa amostra mostrou altas concentrações de proteína, potássio, fósforo, cálcio, zinco e cobre e obteve a preferência de 51,92% dos avaliadores. A melhor marca comercial de feijão carioca selecionada pelo índice de seleção foi a marca 4 para os caracteres da qualidade tecnológica, culinária e nutricional.

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Biografia do Autor

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria

Profª Drª, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Cleiton Renato Casagrande, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Henrique Caletti Mezzomo, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Greice Rosana Kläsener, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Skarlet De Marco Steckling, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Ribeiro, N. D., Casagrande, C. R., Mezzomo, H. C., Kläsener, G. R., & Steckling, S. D. M. (2019). Preferência do consumidor, qualidade tecnológica, culinária e nutricional de feijão carioca. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 651–669. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p651

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