Potencial de aumento da qualidade nutricional do feijão por melhoramento genético

Autores

  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4Sup1p1367

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Variabilidade, Efeito materno, Herdabilidade, Seleção

Resumo

O objetivo dessa revisão foi abordar os principais resultados obtidos pela pesquisa e as perspectivas para o aumento do teor de minerais (cálcio, ferro e zinco), de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) e de fibra alimentar em feijão por melhoramento genético. Os caracteres que conferem qualidade nutricional ao feijão apresentam variação genética, efeito do ambiente e da interação genótipos x ambientes. Efeito materno foi observado na expressão do teor de cálcio, de ferro e de proteína em grãos de feijão e isso tem implicação direta na seleção e na condução das populações segregantes obtidas por programas de melhoramento. Estimativas elevadas de herdabilidade em sentido restrito foram observadas para cálcio, ferro e zinco, indicando facilidades para a seleção.  O aumento dos teores de minerais, aminoácidos e fibra alimentar é possível por melhoramento genético. A disponibilização de germoplasma de feijão com melhor qualidade nutricional é importante para a nutrição humana e para a produção agrícola.

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Biografia do Autor

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria

Profª. Adjunto IV, Dr. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

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Publicado

2011-02-10

Como Citar

Ribeiro, N. D. (2011). Potencial de aumento da qualidade nutricional do feijão por melhoramento genético. Semina: Ciências Agrárias, 31(4Sup1), 1367–1376. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4Sup1p1367

Edição

Seção

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