Inclusão de glicerina bruta na dieta de ovelhas Santa Inês antes e durante a estação de monta: Seus efeitos nos parâmetros fisiológicos, variáveis hematológicas e desempenho reprodutivo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1735Palavras-chave:
Estro, Flushing, Hemograma, Metabolitos, Termorregulação.Resumo
Neste estudo, objetivamos avaliar o efeito da suplementação concentrada contendo glicerina bruta (GB) antes e durante a estação de monta sobre as variáveis bioquímicas e fisiológicas, bem como sobre o desempenho reprodutivo das ovelhas Santa Inês. Um total de 24 ovelhas (12 pluríparas e 12 nulíparas, de 4 e 1,5 anos de idade, pesando em média 40 ± 5 e 27 ± 3 kg, respectivamente) foram distribuídas aleatoriamente em três tratamentos constituídos por diferentes concentrações dietéticas de GB (0, 5 e 10% da matéria seca total). O experimento durou 63 dias e foi dividido em três fases de 21 dias. Na primeira e segunda fase, os animais foram submetidos ao flushing alimentar. Na segunda e terceira fase, avaliamos o desempenho reprodutivo dos animais. Variáveis climáticas, fisiológicas e bioquímicas sanguíneas também foram estudadas. Os resultados indicaram que a inclusão de GB não influenciou significativamente (P > 0,05) no peso corporal das ovelhas nem em seu escore de condição corporal. Todas as ovelhas exibiram estro durante a estação reprodutiva. A frequência respiratória foi significativamente influenciada pela hora do dia (P < 0,0001). Uma suplementação com 10% de GB não alterou drasticamente as variáveis hematológicas e bioquímicas, que estavam dentro do intervalo de referência. No entanto, a semana de suplementação influenciou os metabólitos séricos (P < 0,05). Sendo assim, esses resultados indicam que a GB pode ser utilizada em até 10% na substituição do milho moído, sem afetar significativamente os parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos das ovelhas assim como o desempenho reprodutivo antes e durante a estação de monta.Downloads
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