Inclusão de glicerina bruta na dieta de ovelhas Santa Inês antes e durante a estação de monta: Seus efeitos nos parâmetros fisiológicos, variáveis hematológicas e desempenho reprodutivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1735

Palavras-chave:

Estro, Flushing, Hemograma, Metabolitos, Termorregulação.

Resumo

Neste estudo, objetivamos avaliar o efeito da suplementação concentrada contendo glicerina bruta (GB) antes e durante a estação de monta sobre as variáveis bioquímicas e fisiológicas, bem como sobre o desempenho reprodutivo das ovelhas Santa Inês. Um total de 24 ovelhas (12 pluríparas e 12 nulíparas, de 4 e 1,5 anos de idade, pesando em média 40 ± 5 e 27 ± 3 kg, respectivamente) foram distribuídas aleatoriamente em três tratamentos constituídos por diferentes concentrações dietéticas de GB (0, 5 e 10% da matéria seca total). O experimento durou 63 dias e foi dividido em três fases de 21 dias. Na primeira e segunda fase, os animais foram submetidos ao flushing alimentar. Na segunda e terceira fase, avaliamos o desempenho reprodutivo dos animais. Variáveis climáticas, fisiológicas e bioquímicas sanguíneas também foram estudadas. Os resultados indicaram que a inclusão de GB não influenciou significativamente (P > 0,05) no peso corporal das ovelhas nem em seu escore de condição corporal. Todas as ovelhas exibiram estro durante a estação reprodutiva. A frequência respiratória foi significativamente influenciada pela hora do dia (P < 0,0001). Uma suplementação com 10% de GB não alterou drasticamente as variáveis hematológicas e bioquímicas, que estavam dentro do intervalo de referência. No entanto, a semana de suplementação influenciou os metabólitos séricos (P < 0,05). Sendo assim, esses resultados indicam que a GB pode ser utilizada em até 10% na substituição do milho moído, sem afetar significativamente os parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos das ovelhas assim como o desempenho reprodutivo antes e durante a estação de monta.

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Biografia do Autor

Marta Maria Soares de Freitas Almeida, Universidade Federal do Piauí

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Professora Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Marcos Jácome de Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Professora Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Jacira Neves da Costa Torreão, Instituto Federal de Sergipe

Profª, Instituto Federal de Sergipe, IFS, Aracaju, SE, Brasil.

Carlo Aldrovandi Torreão Marques, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Nossa Senhora da Gloria, Sergipe, SE, Brasil.

Andressa Francisca Silva Nogueira, Universidade Federal do Piauí

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Professora Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Everton Almeida Pereira, Universidade Federal do Piauí

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Professora Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Tânia Vasconcelos Cavalcante, Universidade Federal do Piauí

Profª, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPI, Campus Professora Socopo, Teresina, PI, Brasil.

Tairon Pannunzio Dias-Silva, Instituto Federal do Amazonas

Prof., Instituto Federal do Amazonas, IFAM, Campus Maués, AM, Brasil.

Veerasamy Sejian, ICAR-National Institute of Animal Nutrition and Physiology NIANP

Profª, Division of Animal Physiology, ICAR-National Institute of Animal Nutrition and Physiology NIANP, Adugodi, Bengaluru 560 030, Karnataka, India.

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Almeida, M. M. S. de F., Araújo, M. J. de, Torreão, J. N. da C., Marques, C. A. T., Nogueira, A. F. S., Pereira, E. A., … Sejian, V. (2020). Inclusão de glicerina bruta na dieta de ovelhas Santa Inês antes e durante a estação de monta: Seus efeitos nos parâmetros fisiológicos, variáveis hematológicas e desempenho reprodutivo. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1735–1772. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1735

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