Parâmetros ruminais e perfil de ácidos graxos da digesta omasal e do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana de açúcar suplementadas com óleo de girassol

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2317

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Ácido vacênico, Saccharum officinarum.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo e a digestão dos nutrientes, os parâmetros de fermentação e degradação ruminal, o perfil de ácidos graxos da digesta omasal e do leite, o desempenho produtivo e as concentrações séricas de metabólitos em vacas alimentadas com dietas à base de 600 g kg-1 de cana de açúcar com 0 (controle), 15, 30 e 45 g kg-1 de óleo de girassol (OG) na base da matéria seca (MS). Foram utilizadas quatro vacas Holandês x Gir com 110±10 dias em lactação, produzindo 15±5 kg dia-1 de leite, canuladas no rúmen, e alocadas em delineamento Quadrado Latino 4 x 4. Os resultados foram analisados por modelos mistos e efeitos considerados significativos quando P < 0,05. Não houve efeito do OG no consumo e digestibilidade aparente da MS, proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos, mas houve aumento linear no consumo e digestibilidade aparente do extrato etéreo. Não houve efeito do OG sobre os parâmetros de degradabilidade da MS e FDN, sobre o pH do rúmen nem sobre as concentrações ruminais de N amoniacal, acetato, propionato e ácidos graxos voláteis totais. O OG promoveu redução linear no teor e na produção de gordura do leite, aumento linear no teor de proteína do leite, mas não houve efeito sobre a produção de leite. Na digesta omasal, o OG promoveu reduções lineares nos teores dos ácidos palmítico e ?-linolênico, aumentos lineares nos teores dos ácidos elaídico e C18:1 trans-10, e efeito quadrático nos teores dos ácidos vacênico e rumênico. Concluindo, até 45 g kg-1 de OG pode ser incluído na MS de dietas à base de cana de açúcar picada, sem reduzir o consumo, a digestibilidade aparente a degradabilidade ruminal da MS e da fibra. A suplementação da MS de dietas à base de cana de açúcar picada com 30 a 45 g kg-1 de óleo de girassol promove redução no teor de gordura do leite, devido à inibição da lipogênese mamária por específicos ácidos graxos formados no rúmen a partir da bio-hidrogenação de ácidos graxos insaturados C18. A inclusão de 15 a 45 g kg-1 de óleo de girassol em dietas à base de cana de açúcar picada melhora a qualidade nutricional da gordura do leite, com aumentos nos teores dos ácidos oleico, vacênico e rumênico, que são benéficos para a saúde humana, e redução nos teores dos ácidos hipercolesterolêmicos láurico, mirístico e palmítico.

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Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Shirley Motta de Souza, Instituto Federal Sul de Minas Gerais

Profª Drª, Instituto Federal do Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS, Campus Machado, Machado, MG, Brasil.

Sebastião de Campos Valadares Filho, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Lopes, F. C. F., Souza, S. M. de, Valadares Filho, S. de C., Gama, M. A. S. da, & Rennó, L. N. (2020). Parâmetros ruminais e perfil de ácidos graxos da digesta omasal e do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana de açúcar suplementadas com óleo de girassol. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2317–2334. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2317

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