Níveis de substituição do milho por casca de soja em dietas de alta proporção de concentrado para novilhas em terminação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2245

Palavras-chave:

Amido, Co-produto, Características da carcaça, Consumo de matéria seca, Conversão alimentar, Marmoreio.

Resumo

Foi estudado o desempenho produtivo de novilhas Nelore alimentadas com dietas de alta proporção de concentrado (90%) nas quais o milho moído (MM) foi substituído por casca de soja farelada (CS) em níveis crescentes (0, 33, 66 e 100%) da porção concentrada da dieta. Foram utilizadas 144 novilhas com 263,40 ± 13,90 kg de peso inicial médio e 27 meses de idade alimentadas em confinamento durante 112 dias. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos. Os dados foram submetidos a ANOVA e contrastes ortogonais, adotando ? = 5%. A soma dos quadrados dos tratamentos na análise de contraste foi decomposta em dois contrastes ortogonais [efeito L - linear e Q - quadrático] para o nível de substituição do milho por casca de soja. O consumo de matéria seca não foi alterado pelos níveis de substituição do GC por SH, apresentando média de 2,51% do peso corporal. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro (1,08; 2,03; 2,92; 3,78; 4,85 kg/dia) e conversão alimentar (6,20; 7,08; 7,77; e 8,67 kg/kg); e decréscimo linear na ingestão de nutrientes digestíveis totais (5,78; 5,16; 5,03; 5,12 e 3,66 kg/dia), ganho médio diário (1,24; 1,11; 1,02 e 0,89 kg / dia) e peso ao abate (383,52; 374,71; 363,25 e 366,27 kg) à medida que o nível de substituição foi aumentado. A espessura da gordura subcutânea e a área do lombo não foram influenciadas, com média de 5,30 mm e 53,09 cm2, respectivamente. A substituição do milho moído por casca de soja moída em dietas de alto concentrado determinou redução no desempenho produtivo de novilhas Nelore terminadas em confinamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Pedro Leonardo de Paula Rezende, Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária

Presidente, Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária, EMATER, Goiânia, GO, Brasil.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Juliano José de Resende Fernandes, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Ubirajara Oliveira Bilego, Universidade Federal de Goiás

Pesquisador Veterinário II, Instituto de Ciência e Tecnologia da COMIGO, Rio Verde, GO, Brasil.

Tiago Pereira Guimarães, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Referências

Alcalde, C. R., Zambom, M. A., Passianoto, G. O., Lima, L. S., Zeoula, L. M., & Hashimoto, J. H. (2009). Valor nutritivo de rações contendo casca do grão de soja em substituição ao milho moído para cabritos Saanen. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(11), 2198-2203. doi: 10.1590/S1516-35982009001100019

Association of Official Analytical (2002). Chemists official methods of analysis. Gaithersburg, MD: Edited by William Horwitz.

Berchielli, T. T., Pires, A. V., & Oliveira, S. G. de. O. (2011). Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: Funep.

Berg, R. T., & Butterfield, R. M. (1976). New concepts of cattle growth. New York: Sidney University.

Bittner, C. J., Nuttelman, B. L., Schneider, C. J., Burken, D. B., Johnson, L. J., Mader, T. L.,... Erickson, G. E. (2016). Effects of increasing soybean hulls in finishing diets with wet or modified distillers grains plus solubles on performance and carcass characteristics of beef steers. The Professional Animal Scientist, 32(6), 777-783. doi: 10.15232/pas.2016-01507

Cannas, A., Cabiddu, A., Bomboi, G., Ligios, S., Floris, B., & Molle, G. (2013). Decreasing dietary NFC concentration during mid-lactation of dairy ewes: does it result in higher milk production? Small Ruminant Research, 111(1-3), 41-49. doi: 10.1016/j.smallrumres.2012.09.009

Cardoso, A. B., Moraes, E. H. B. K., Oliveira, A. S., Zervoudakis, J. T., Cabral, L. S., Silva, P. I. J. L. R., & Socreppa, L. M. (2013). Substituição parcial do milho por fontes energéticas para bovinos de corte em pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(9), 1295-1302. doi: 10.1590/S0100-204X20130009000 1 4

Di Marco, O. N. (1998). Crescimento de vacunos para carne. Balcarce: Associación Argentina de Producción Animal.

Ferreira, E. M., Pires, A. V., Susin, I., Mendes, C. Q., Queiroz, M. A. A., Araujo, R. C.,... Loerch, S. C. (2011). Apparent digestibility, nitrogen balance, and ruminal constituents in ram lambs fed high-concentrate diets containing soybean hulls. Journal of Animal Science, 89(12), 4127-4133. doi: 10.2527/ jas.2010-3419

Freitas, L. da. S., Brondani, I. L., Segabinazzi, L. R., Restle, J., Alves, D. C., Fº., Pizzuti, L. A.,... Rodrigues, L. S. (2013). Performance of finishing steers fed different sources of carbohydrates. Revista Brasileira de Zootecnia, 42(5), 354-362. doi: 10.1590/S1516-35982013000500008

Gentil, R. S., Susin, I., Pires, A. V., Ferreira, E. M., Mendes, C. Q., Almeida, O. C., & Queiroz, M. A. A. (2011). Metabolismo de nutrientes em ovinos alimentados com casca de soja em substituição ao feno de coastcross. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(12), 2835-2843. doi: 10.1590/S1516-359820110012 00030

Gomes, I. P. O, Neto, A. T., Medeiros, L. A., Orsolin, V., Neto, E. P., & Semmelmann, C. E. N. (2012). Níveis de casca de soja em rações concentradas para bezerros de raças leiteiras. Archives of Veterinary Science, 17(2), 52-57. doi: 10.5380/avs.v17i2.16270

Hashimoto, J. H., Alcalde, C. R., Alcalde, C. R., Zambom, M. A., Silva, K. T. da., Macedo, F. A. F.,... Passionato, G. O. (2007). Desempenho e digestibilidade aparente em cabritos Boer x Saanen em confinamento recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(1), 174-182. doi: 10.1590/S1516-35982007000100021

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (2018). Diretoria de pesquisas, coordenação de agropecuária, pesquisa da pecuária municipal e pesquisa trimestral do abate de animais 2018. Recuperado de http://brasilemsintese.ibge.gov.br/agropecuaria/efetivos-da-pecuaria.html

Ipharraguerre, I. R., & Clark, J. H. (2003). Soyhulls as an alternative feed for lactating dairy cows: a review. Journal of Dairy Science, 86(4), 1052-1073. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73689-3

Ludden, P. A., Cecava, M. J., & Hendrix, K. S. (1995). The value of soybean hulls as a replacement for corn in beef cattle diets formulated with or without added fat. Journal of Animal Science, 73(9), 2706-2711. doi: 10.2527/1995.7392706x

Mielenz, J. R., Bardsley, J. S., & Wyman, C. E. (2009). Fermentation of soybean hulls to ethanol while preserving protein value. Bioresource Technology, 100(14), 3532-3539. doi: 10.1016/j.biortech.2009. 02.044

Missio, R. L., Brondani, I. L., Freitas, L. da. S., Sachet, R. H., Silva, J. H. S., & Restle, J. (2009). Desempenho e avaliação econômica da terminação de tourinhos em confinamento alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(7), 1309-1316. doi: 10. 1590/S1516-35982009000700021

Missio, R. L., Restle, J., Moletta, J. L., Kuss, F., Neiva, J. N. M, & Moura, I. C. F. (2013). Características da carcaça de vacas de descarte abatidas com diferentes pesos. Revista Ciência Agronômica, 44(3), 644-651. doi: Recuperado de http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/1879/845

Mohammadzadeh, H., Rezayazdi, K., & Nikkhah, A. (2014). Effects of inclusion of graded amounts of soya bean hulls on feed intake, chewing activity and nutrient digestibility in dairy cows. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 98(3), 476-482. doi: 10.1111/jpn.12094

Mueller, C. J., & Boggs, D. L. (2011). Use of soybean hulls with or without corn by-product protein sources in feedlot back grounding diets. The Professional Animal Scientist, 27(3), 228-234. doi: 10.15232/ S1080-7446(15)30478-2

Mueller, C. J., Blalock, H. M., & Pritchard, R. H. (2011). Use of soybean hulls as a replacement for dry rolled corn in beef cattle feedlot receiving diets. Journal of Animal Science, 89(12), 4142-4150. doi: 10. 2527/jas.2010-3653

Müller, L. (1987). Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos (2nd ed.). Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria.

National Research Council (1996). Nutrient requirement of beef cattle (7nd ed.). Washington: National Academy.

Ranathunga, S. D., Kalscheur, K. F., Hippen, A. R., & Schingoethe, D. J. (2010). Replacement of starch from corn with nonforage fiber from distillers grains and soyhulls in diets of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 93(3), 1086-1097. doi: 10.3168/jds.2009-2332

Restle, J. (1977). Efeito da suplementação com energia e energia-proteína no ganho de peso e no comportamento reprodutivo de vacas. Revista da Faculdade de Agronomia da UFRGS, 1(2), 203-204.

Rezende, P. L. P., Restle, J., Bilego, U. O., Fernandes, J. J. R, Missio, L. R., Menezes, G. R., & Guimarães, T. P. (2018). Digestibility and feeding behavior of cattle fed soybean hulls to replace corn in high concentrate diets. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 363-372. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n1p363

Rezende, P. L. P., Restle, J., Fernades, J. J. R., Pádua, J. T., Neto, M. D. F., & Rocha, F. M. (2011). Performance and body development crossbred dairy cattle submitted to levels of supplementation in Brachiaria brizantha. Ciência Rural, 41(8), 1453-1458. doi: 10.1590/S0103-84782011005000097

Rezende, P. L. P., Restle, J., Padua, J. T., Fernandes, J. J. R., Lino, F. A., & Guimarães, T. P. (2013). Carcass morphometry of crossbred steers subjected to different nutritional strategies in the growing and finishing phases. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 35(2), 187-192. doi: 10.4025/actascianimsci.v3 5i2.17904

Rodrigues, K., Rossi, P., Jr., & Moletta, J. (2008). Avaliação das características de carcaça de bovinos mestiços Purunã, alimentados com diferentes níveis de energia na dieta. Archives of Veterinary Science, 13(4), 265-273. doi: 10.5380/avs.v13i4.15272

Rojas, M. J., Siqueira, P. F., Miranda, L. C., Tardioli, P. W., & Giordano, R. L. C. (2014). Sequential proteolysis and cellulolytic hydrolysis of soybean hulls for oligopeptides and ethanol production. Industrial Crops and Products, 61, 202-210. doi: 10.1016/j.indcrop.2014.07.002

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x

Tilley, J. M., & Terry, R. A. (1963). A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal British Grassland Society, 18(2), 104-111. doi: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

Van Soest, P. J. (1973). Collaborative study of acid-detergent fiber and lignin. Journal of the Association of Official Analytical Chemists, 56, 781-784.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polyssacarides in relation to animal nutrition. Journal of Animal Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Vaz, F. N., & Restle, J. (2003). Ganho de peso antes e após os sete meses no desenvolvimento e nas características de carcaça e da carne de novilhos Charolês abatidos aos dois anos. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(3), 699-708. doi: 10.1590/S1516-35982003000300022

Wallington, T. A., Anderson, J. E., Mueller, S. A., Kolinski Morris, E., Winkler, S. L., Ginder, J. M., & Nielsen, O. J. (2012). Corn ethanol production, food exports, and indirect land use change. Environmental Science & Technology, 46(11), 6379-6384. doi: 10.1021/es300233m

Downloads

Publicado

2020-08-07

Como Citar

Rezende, P. L. de P., Restle, J., Fernandes, J. J. de R., Missio, R. L., Bilego, U. O., & Guimarães, T. P. (2020). Níveis de substituição do milho por casca de soja em dietas de alta proporção de concentrado para novilhas em terminação. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2245–2258. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2245

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.