Desempenho animal, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos e novilhas F1 Angus-Nelore abatidos em confinamento com similar grau de acabamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1681

Palavras-chave:

Ganho médio diário, Maciez, Marmoreio, Peso de carcaça, Traseiro especial.

Resumo

Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade da carne de novilhos e novilhas F1 Angus-Nelore terminados em confinamento com similar grau de acabamento de carcaça. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (novilhos e novilhas) e 11 repetições (animais). Foram utilizados 22 bovinos com 18 meses de idade inicial, 11 novilhos e 11 novilhas, com peso corporal inicial de 354,86±43,66 e 353,82±39,80 kg, respectivamente. Os animais foram terminados em confinamento (114 dias) com dieta contendo 200 g kg-1 de silagem de milho e 800 g kg-1 de concentrado composto principalmente por grão de milho moído e farelo de soja. O consumo de matéria seca (9,42 vs. 9,24 kg dia-1), o ganho de peso médio diário (1,44 vs. 1,38 kg dia-1), a conversão alimentar (6,49 vs. 7,05 kg de matéria seca kg-1 de ganho de peso), o peso de carcaça quente (284,62 vs. 268,16 kg) e a espessura de gordura subcutânea (12,09 vs. 13,05 mm) foram similares entre novilhos e novilhas (respectivamente). O rendimento de carcaça quente foi maior (P < 0,05) nos novilhos (58,14 vs. 55,53%). Os novilhos apresentaram maior proporção de dianteiro (39,26 vs. 37,53%), enquanto as novilhas apresentaram maior proporção do traseiro especial (49,87 vs. 48,85%). A carne dos novilhos apresentou coloração mais escura (P < 0,05). A força de cisalhamento da carne e o marmoreio não diferiram entre as condições sexuais, com valores médios de, 5,43 kgf cm-2 e 10,14 pontos (mediano), respectivamente. Exceto em relação à proporção dos cortes primários, rendimento de carcaça e cor da carne, novilhas jovens F1 Angus-Nelore apresentam similar desempenho animal, características de carcaça e de carne em relação aos novilhos abatidos com similar grau de acabamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Wescley Faccini Augusto, Universidade Federal do Tocantins

Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil. Bolsista da CAPES.

Ubirajara Oliveira Bilego, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano

Pesquisador, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano, COMIGO, Rio Verde, GO, Brasil.

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Departamento de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Tiago Pereira Guimarães, Instituto Federal Goiano

Prof., Instituto Federal Goiano, IFGoiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Profa., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Pedro Leonardo de Paula Rezende, Universidade Federal de Goiás

Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Prof., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFG, Goiânia, GO, Brasil. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1D.

Referências

ABRIL, M.; CAMPO, M. M.; ÖNENÇ, A. Beef colour evolution as a function of ultimate Ph. Meat Science, New York, v. 58, n. 1, p. 69-78, 2001. DOI: 10.1016/S0309-1740(00)00133-9

ALVES, D. D.; GOES, R. H. T. B.; MANCIO, A. B. Maciez da carne bovina. Ciência Animal Brasileira, Viçosa, MG, v. 6, n. 3, p. 135-149, 2005.

ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA - ANUALPEC. 24. ed. São Paulo: Instituto FNP, 2017. 288 p.

ARANHA, A. S.; ANDRIGHETTO, C.; LUPATINI, G. C.; MATEUS, G. P.; DUCATTI, C.; ROÇA, R. O.; MARTINS, M. B.; SANTOS, J. A. A.; LUZ, P. A. C.; UTSUNOMIYA, A. T. H.; ATHAYDE, N. B. Performance, carcass and meat characteristics of two cattle categories finished on pasture during the dry season with supplementation in different forage allowance. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 70, n. 2, p. 517-524, 2018. DOI: 10.1590/1678-4162-9576

BERG, R. T.; BUTTERFIELD, R. M. New concepts of cattle growth. Sydney: Sydney University, 1976. 240 p.

BUREŠ, D.; BARTO?, L. Growth performance, carcass traits and meat quality of bulls and heifers slaughtered at different ages. Czech Journal Animal Science, Ostrava, v. 57, n. 1, p. 34-43, 2012.

COSTA, E. C.; RESTLE, J.; VAZ, F. N.; ALVES FILHO, D. C.; BERNARDES, R. A. L.; KUSS, F. Características da carcaça de novilhos Red Angus superprecoces abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 119-128, 2002.

CRANWELL, C. D.; UNRUH, J. A.; BRETHOUR, J. R.; SIMMS, D. D. Influence of steroid implants and concentrate feeding on carcass and longissimus muscle sensory and collagen characteristics of cull beef cows. Journal Animal Science, Champaign, v. 74, n. 8, p. 1777-1783, 1996. DOI: 10.2527/1996.7481777x

DAVE, D.; GHALY, A. E. Meat spoilage mechanisms and preservation techniques: a critical review. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, New York, v. 6, n. 4, p. 486-510, 2011.

DI MARCO, O. N. Crescimiento de vacunos para carne. Mar Del Plata: Balcare, 1998. 246 p.

FERNANDES, A. R. M.; SAMPAIO, A. A. M.; HENRIQUE, W.; PERECIN, D.; OLIVEIRA, E. A.; TÚLLIO, R. R. Avaliação econômica e desempenho de machos e novilhas Canchim em confinamento alimentados com dietas à base de silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 4, p. 855-864, 2007.

FERRAZ, F. B. S.; FELÍCIO, P. E. Production systems - an example from Brazil. Meat Science, New York, v. 84, n. 2, p. 238-243, 2010. DOI: 10.1016/j.meatsci.2009.06.006

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. DOI: 10.1590/S1413-70542011000600001

HOCQUETTE, J. F.; ORTIGUES-MARTY, I.; PETHICK, D.; HERPIN, P.; FERNANDEZ, X. Nutritional and hormonal regulation of energy metabolism in skeletal muscles of meat-producing animals. Livestock Production Science, New York, v. 56, n. 2, p. 115-143, 1998. DOI: 10.1016/S0301-6226(98)00187-0

HUFF-LONERGAN, E.; LONERGAN, S. M. Mechanisms of water-holding capacity of meat: the role of postmortem biochemical and structural changes. Meat Science, New York, v. 71, n. 1, p. 194-204, 2005.

KUSS, F.; LÓPES, J.; BARCELLOS, J. O. J.; RESTLE, J.; MOLETTA, J. L.; PEROTTO, D. Características da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 3, p. 515-522, 2009.

MAGGIONI, D.; PRADO, I. N.; ZAWADZKI, F.; VALERO, M. V.; MARQUES, J. A.; BRIDI, A. M.; MOLETTA, J. L.; ABRAHÃO, J. J. Grupos genéticos e graus de acabamento sobre qualidade da carne de bovinos. Semina: Ciência Agrárias, Londrina, v. 33, n. 1, p. 391-402, 2012. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n1p391

MARCONDES, M. I.; VALADARES FILHO, S. C.; PAULINO, P. V. R.; DETMANN, E.; PAULINO, M. F.; DINIZ, L. L.; SANTOS, T. R. Consumo e desempenho de animais alimentados individualmente ou em grupo e características de carcaça de animais Nelore de três classes sexuais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 12, p. 2243-2250, 2008.

MISSIO, R. L.; ALEXANDRINO, E.; SILVA, D. P.; PAULA NETO, J. J.; RESENDE, J. M.; MARINHO, A. A.; SILVA, D. V. Productive performance of confined young bulls fed proportions of Mulato II grass silage in the diet. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 52, n. 8, p. 670-678, 2017. DOI: 10.1590/s0100-204x2017000800013

MISSIO, R. L.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; SEGABINAZZI, L. R. Características da carcaça e da carne de tourinhos terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 7, p. 1610-1617, 2010.

MÜLLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaça de novilhos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1987. 32 p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. 7th. ed. rev. Washington: National Research Council, National Academy of Sciences, 1996. 242 p.

OURY, M.; PIERRET, P.; COULMIER, D.; DUMONT, R. Eléménts de maîtrise de la couleur des viandes chez les bovins de race Charolaise. Productions Animales, Paris, v. 22, n. 2, p. 131-140, 2009.

PASCOAL, L. L.; VAZ, F. N.; VAZ, R. Z.; RESTLE, J.; PACHECO, P. S.; SANTOS, J. P. A. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, p. 82-92, 2011. Suplemento.

PRADO, I. N.; PRADO, R. M.; ROTTA P. P.; VISENTAINER, J. V.; MOLETTA, J. L.; PEROTTO, D. Carcass characteristics and chemical composition of the Longissimus muscle of crossbred bulls (Bos taurus indicus vs. Bos taurus taurus) finished in feedlot. Journal Animal Feed Science, Amsterdam, v. 17, p. 295-306, 2008.

ROBERGS, R. A.; GHIASVAND, F.; PARKER, D. Biochemistry of exercise-induced metabolic acidosis. American Journal of Physiology. Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, Rockville, v. 287, n. 3, p. 502-516, 2004. DOI: 10.1152/ajpregu.00114.2004

SAVELL, J. W.; MUELLER, S. L.; BAIRD, B. E. The chilling of carcasses. Meat Science, New York, v. 70, n. 3, p. 449-459, 2005. DOI: 10.1016/j.meatsci.2004.06.027

SHACKELFORD, S. D.; WHEELER, T. L.; KOOHMARAIE, M. Evaluation of beef longissimus shear force at 1 or 2 days postmortem as a predictor of aged beef tenderness. Journal of Animal Science, Champaign, v. 75, n. 9, p. 2417-2422, 1997.

SILVA, N. R.; FERREIRA, A. C. H.; FATURI, C.; SILVA, G. F.; MISSIO, R. L.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; ALEXANDRINO, E. Desempenho em confinamento de bovinos de corte, castrados ou não, alimentados com teores crescentes de farelo do mesocarpo de babaçu. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 10, p. 1882-1887, 2012.

SNIFFEN, C. J.; CONNOR, J. D. O.; VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, Champaign, v. 70, n. 11, p. 3562-3577, 1992. DOI: 10.2527/1992.70113562x

THRIFT, F. A.; SANDERS, J. O.; BROWN, M. A.; BROWN JÚNIOR, A. F.; HERRING, A. D.; RILEY, D. G.; DEROUEN, S. M.; HOLLOWAY, J. W.; WYATT, W. E.; VANN, R. C.; CHASE JÚNIOR, C. C.; FRANKE, D. E.; CUNDIFF, L. V.; AND BAKER, J. F. Review: preweaning, postweaning, and carcass trait comparisons for progeny sired by subtropically adapted beef sire breeds at various US locations. The Professional Animal Scientist, New York, v. 26, n. 5, p. 451-473, 2010.

VAN SOEST, P. J.; ROBERTTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

VAZ, F. N.; ARBOITTE, M. Z.; PASCOAL, L. L.; ALVES FILHO, D. C.; PACHECO, R. F. Características de carcaça e da carne de novilhos e novilhas superjovens, terminados com suplementação em pastagem cultivada. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 42-52, 2010a.

VAZ, F. N.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; PASCOAL, L. L.; FATURI, C.; JONER, G. Fatores relacionados ao rendimento de carcaça de novilhos ou novilhas superjovens, terminados em pastagem cultivada. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 53-61, 2010b.

Downloads

Publicado

2019-06-07

Como Citar

Augusto, W. F., Bilego, U. O., Missio, R. L., Guimarães, T. P., Miotto, F. R. C., Rezende, P. L. de P., … Restle, J. (2019). Desempenho animal, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos e novilhas F1 Angus-Nelore abatidos em confinamento com similar grau de acabamento. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1681–1694. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1681

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.