Avaliação clínica do estado nutricional de animais de companhia
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1813Palavras-chave:
Mortalidade, Avaliação nutricional, Desnutrição.Resumo
Um animal bem nutrido é tendenciado a boa qualidade de vida, saúde e alta longevidade. Por outro lado, o animal desnutrido é predisposto a maiores taxas de morbidade e mortalidade, internações recorrentes, maior tempo de hospitalização e elevados gastos com cuidados na saúde. A desnutrição está associada a alterações metabólicas e disfunções sistêmicas, como imunodepressão, comprometimento da cicatrização, perda de peso por redução da massa adiposa e muscular, além de piora no aspecto da pele e pelagem. A avaliação nutricional não só quantifica subnutrição e sobrepeso, como também o quanto esses desvios influenciariam o prognóstico de um paciente. Além disso, a identificação dos animais desnutridos permite a realização de tratamentos nutricionais específicos, com consequente melhoria clínica. Existem várias técnicas para avaliar o estado nutricional (EN) em cães e gatos, porém, por serem limitadas individualmente, é altamente recomendável a associação de diferentes métodos, antes da conclusão para um caso. Essa revisão de literatura reúne informações sobre as técnicas de avaliação do EN por exame clínico, incluindo anamnese e exame físico. A importância do manuscrito se justifica pela carência na literatura sobre semiologia nutricional de pequenos animais. Em síntese, são marcadores úteis do EN em animais de companhia: a variação de peso, o escore de massa muscular (EMM) e o escore de condição corporal (ECC). Auxiliam na determinação do prognóstico: o ECC, o EMM e o índice de massa corporal.Downloads
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