Avaliação clínica do estado nutricional de animais de companhia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1813

Palavras-chave:

Mortalidade, Avaliação nutricional, Desnutrição.

Resumo

Um animal bem nutrido é tendenciado a boa qualidade de vida, saúde e alta longevidade. Por outro lado, o animal desnutrido é predisposto a maiores taxas de morbidade e mortalidade, internações recorrentes, maior tempo de hospitalização e elevados gastos com cuidados na saúde. A desnutrição está associada a alterações metabólicas e disfunções sistêmicas, como imunodepressão, comprometimento da cicatrização, perda de peso por redução da massa adiposa e muscular, além de piora no aspecto da pele e pelagem. A avaliação nutricional não só quantifica subnutrição e sobrepeso, como também o quanto esses desvios influenciariam o prognóstico de um paciente. Além disso, a identificação dos animais desnutridos permite a realização de tratamentos nutricionais específicos, com consequente melhoria clínica. Existem várias técnicas para avaliar o estado nutricional (EN) em cães e gatos, porém, por serem limitadas individualmente, é altamente recomendável a associação de diferentes métodos, antes da conclusão para um caso. Essa revisão de literatura reúne informações sobre as técnicas de avaliação do EN por exame clínico, incluindo anamnese e exame físico. A importância do manuscrito se justifica pela carência na literatura sobre semiologia nutricional de pequenos animais. Em síntese, são marcadores úteis do EN em animais de companhia: a variação de peso, o escore de massa muscular (EMM) e o escore de condição corporal (ECC). Auxiliam na determinação do prognóstico: o ECC, o EMM e o índice de massa corporal.

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Biografia do Autor

Andrei Kelliton Fabretti, Universidade Estadual de Londrina Universidade Norte do Paraná

Prof. Dr., Universidade Estadual de Londrina, UEL, Departamento de Clínicas Veterinárias, Departamento de Histologia e Universidade do Norte do Paraná, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Lucas Alécio Gomes, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., UEL, Departamento de Clínicas Veterinárias, Londrina, PR, Brasil.

Daniella Aparecida Godoi Kemper, Universidade Norte do Paraná.

Profa Dra, UNOPAR,Londrina, PR, Brasil.

Rafael Oliveira Chaves, Universidade Caxias do Sul

Prof. Dr., Universidade Caxias do Sul, UCS, Caxias do Sul, RS, Brasil.

Bernardo Kemper, Universidade Norte do Paraná

Prof. Dr., UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Patrícia Mendes Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, UEL, Departamento de Clínicas Veterinárias, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Fabretti, A. K., Gomes, L. A., Kemper, D. A. G., Chaves, R. O., Kemper, B., & Pereira, P. M. (2020). Avaliação clínica do estado nutricional de animais de companhia. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1813–1830. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1813

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