Casca de soja como substituto do milho moído pode aumentar a digestibilidade da fibra e o perfil fibrolítico bacteriano de novilhos Nelore em pastejo durante a estação chuvosa
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3577Palavras-chave:
Digestibilidade, Protozoários, Bactérias ruminais, Pastagem tropical, Grão de soja inteiro.Resumo
Este estudo avaliou o efeito da substituição do milho moído por casca de soja associado ou não a grãos de soja no suplemento de novilhos Nelore em crescimento pastejando Brachiaria brizantha cv. Xaraés durante a estação chuvosa sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, população microbiana ruminal, e parâmetros de fermentação de novilhos Nelore (425 ± 36 kg de peso corporal (PC)) em crescimento pastejando Brachiaria brizantha cv. Xaraés durante a estação chuvosa. Foram utilizados oito novilhos Nelore com cânulas no rúmen e duodeno distribuídos em um quadrado latino 4 × 4 replicado com arranjo fatorial 2 x 2, alocados em 4 piquetes de 0.25 ha cada, de Brachiaria brizantha cv. Xaraés e suplementados com: (1) milho moído associado a grão de soja inteiro (SG); (2) milho moído sem SG; (3) casca de soja (SH) associada a SG; e (4) SH sem SG. O consumo de suplemento não foi afetado pela SG ou SH (média de 2,12 kg-1 d, P > 0,05). Não houve interação entre o SG e SH no consumo de MS e nutrientes (P > 0,05). A adição de SG diminuiu o consumo de matéria seca (MS) expresso em % de PC e Kg-1 d, MS da forragem, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e energia bruta (GE) (P?0.01). Animais suplementados com HS sem SG apresentaram maior digestibilidade da MS (74.52), MO (77.62), PB (77.51), FDN (71.93) e EB (72.90) do que animais suplementados com SH com SG (MS =69.01, MO = 71.92, PB = 72.81, FDN = 66.01, EB = 68.01) expresso em % (P ? 0.01). A adição de SG nos suplementos diminuiu o pH e NH3-N ruminal (P=0.02). Animais suplementados sem SH e sem SG mostraram grandes contagens de Entodinium (6.01 n x 104 ml-1, P=0.04), e a suplementação com SG reduziu os números de Dasytricha, Isotricha, e o total de protozoários ruminais (P < 0.01). A abundância de Ruminococcus albus, R. flavefaciens e Archaeas foi maior para SH sem suplementação com SG. Adicionalmente, animais suplementados com SG apresentaram menor número de Fibrobacter succinogenes. O uso de casca de soja sem grão de soja inteiro no suplemento pode ser eficaz para aumentar a digestibilidade da fibra, o N retido, e as populações de R. albus e R. flavefaciens no rúmen de novilhos Nelore pastejando Brachiaria brizantha cv. Xaraés durante a estação chuvosa.Downloads
Referências
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 15th ed. Arlington: AOAC, 1990.
BAILE, C. A.; FORBES, M. J. Control feed intake and regulation of energy balance in ruminants, Physiological Reviews, v. 54, n. 1, p.160-214, 1974. DOI: 10.1152/physrev.1974.54.1.160
BARROS, E. E. L.; FONTES, C. A. A.; DETMAN, E.; VIEIRA, R. A. M.; HENRIQUES, L. T.; FERNANDES, A. M. Vícios na estimação da excreção fecal utilizando indicadores internos e óxido crômico em ensaios de digestão com ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 10, 2015-2020, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009001000023
BARTHRAM, G.T. 1985. Experimental techniques: the HFRO sward stick. In: The hill Farming Research Organization Biennial Report 1984/1985. Penicuik: Hill Farming Research Organization, 1985. p. 29-30.
BATEMAN, H. G.; JENKINS, T. C. Influence of soybean oil in high fiber diets fed to nonlactating cows on ruminal unsaturated fatty acids and nutrient digestibility, Journal of Dairy Science, Champaign, v. 81, n. 9, p. 2451-2458, 1998. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(98)70136-5
BEAUCHEMIN, K. A.; KREUZER, M.; O’MARA, F.; MCALLISTER, T. A. Nutritional management for enteric methane abatement: A review, Australian Journal of Experimental Agriculture, Melbourne, v. 48, n. 2, p. 21-27, 2008. DOI: 10.1071/EA07199
BEAUCHEMIN, K. A.; MCGINN, S. M. Methane emissions from beef cattle: effects of fumaric acid, essential oil, and canola oil. Journal of Animal Science, Champaign, v. 84, n. 6, p.1 489-1496, 2006. DOI: 10.2527/2006.8461489x
CARVALHO, I. P. C.; FIORENTINI, G.; CASTAGNINO, P. S.; JESUS, R. B.; MESSANA, J. D.; GRANJA-SALCEDO, Y. T.; DETMANN, E.; PADMANABHA, J.; MCSWEENEY, C. S.; BERCHIELLI, T. T. Supplementation with lipid sources alters the ruminal fermentation and duodenal flow of fatty acids in grazing Nellore steers. Animal Feed Science Technology, Viçosa, v. 227, p.142-153, 2017. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2017.02.017
CHEN, X. B.; GOMES, M. J. Estimation of microbial protein supply to sheep and cattle based on urinary excretion of purine derivatives - an overview of technical details, international feed resources unit. Aberdeen: Rowett Research Institute, 1992.
CHIZZOTTI, M. L.; VALADARES FILHO, S. de C.; VALADARES, R. F. D.; CHIZZOTTI, F. H. M.; TEDESCHI, L.O. Determination of creatinine excretion and evaluation of spot urine sampling in Holstein cattle. Livestock Science, Amsterdam, v. 113, n. 2-3 p. 218-225, 2008. DOI: 10.1016/j.livsci.2007.03.013
CORRIGAN, M. E.; ERICKSON, G. E.; KLOPFENSTEIN, T. J.; LUEBBE, M. K.; VANDER POL, K. J.; MEYER, N. F.; BUCKNER, C. D.; VANNESS, S. J.; HANFORD, K. J. Effect of corn processing method and corn wet distillers grains plus solubles inclusion level in finishing steers, Journal of Animal Science, Champaign, v. 87, n. 10, p. 3351-3362, 2009. DOI: 10.2527/jas.2009-1836
COSTA E SILVA, L. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; CHIZZOTTI, M. L.; ROTTA, P. P.; PRADOS, L. F.; VALADARES, R. F. D.; ZANETTI, D.; BRAGA, J. M. D. S. Creatinine excretion and relationship with body weight of Nellore cattle, Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 41, n. 3, p. 807-810, 2012. DOI: 10.1590/S1516-35982012000300046
CZERKAWSKI, J. W. Fate of metabolic hydrogen in the rumen, The Proceedings of the Nutrition Society, London, v. 31, n. 2, p.141-146, 1972.
CZERKAWSKI, J. W. Effect of linseed oil fatty acids and linseed oil on rumen fermentation in sheep, Journal of Agriculture Science, London, v. 81, n. 3, p. 517-531, 1973. DOI: 10.1017/S0021859600086573
CZERKAWSKI, J. W.; CHRISTIE, W. W.; BRECKENRIDGE, G.; HUNTER, M. L. Changes in rumen metabolism of sheep given increasing amounts of linseed oil in their diet, British Journal of Nutrition, Cambridge, v. 34, n. 1, p. 25-44, 1975. DOI: 10.1017/s0007114575000074
D’AGOSTO, M. T.; CARNEIRO, M. E. Evaluation of lugol solution used for counting rumen ciliates, Revista Brasileira de Zoologia, São Paulo, v. 16, n. 3, p. 725-729, 1999. DOI: 10.1590/S0101-81751999000300011
DEHORITY, B. A. Evaluation of subsampling and fixation procedures used for counting rumen protozoa. Applied Environmental Microbiology, Washington, v. 48, n. 4, p. 182-185, 1984.
DENMAN, S. E., MCSWEENEY, C. S. Development of a real-time PCR assay for monitoring anaerobic fungal and cellulolytic bacterial populations within the rumen. FEMS Microbiology Ecology, Amsterdam, v. 58, n. 3, p. 572-582, 2006. DOI: 10.1111/j.1574-6941.2006.00190.x
DENMAN, S. E.; TOMKINS, N.; MCSWEENEY, C. S. Quantitation and diversity analysis of ruminal methanogenic populations in response to the antimethanogenic compound bromochloromethane. FEMS Microbiology Ecology, v. 62, n. 3, 313-322, 2007. doi: 10.1111/j.1574-6941.2007.00394.x
DOREAU, M.; FERLAY, A. Effect of dietary lipids on nitrogen metabolism in the rumen. A review, Livestock Science, Amsterdam, v. 43, n. 2, p. 97-110, 1995. DOI: 10.1016/0301-6226(95)00041-I
DROUILLARD, J. S., Utilization of crude glycerin in beef cattle. In: MAKKAR, H. P. S. (Ed.). Biofuel co-products as livestock feed - opportunities and challenges. Rome: Food and agriculture organization of the United Nation, 2012. p. 155-161
FENNER, H. Methods for determining total volatile bases in rumen fluid by steam distillation. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 48, p. 249-251, 1965. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(65)88206-6
FUENTES, M. C.; CALSAMIGLIA, S.; CARDOZO, P. W.; VLAEMINCK, B. Effect of pH and level of concentrate in the diet on the production of biohydrogenation intermediates in a dual-flow continuous culture. Journal of Dairy Science, v. 92, n. 2, p. 4456-4466, 2009. DOI: 10.3168/jds.2008-1722
GOMEZ-INSUASTI, A. S.; GRANJA-SALCEDO, Y. T.; CASTAGNINO, P. S.; VIEIRA, B. R.; MALHIEROS, E. B.; BERCHIELLI, T. T. The effect of lipid sources on intake, rumen fermentation parameters and microbial protein synthesis in Nellore steers supplemented with glycerol. Animal Production Science, Melbourne, v. 54, n. 10, p. 1871-1876, 2014. DOI: 10.1071/AN14394
GOMEZ-INSUASTI, A. S.; GRANJA-SALCEDO, Y. T.; ROSSI, L. G.; VIEIRA, B. R.; BERCHIELLI, T. T. Effect of soybean oil availabilities on rumen biohydrogenation and duodenal flow of fatty acids in beef cattle fed a diet with crude glycerine, Archives of Animal Nutrition, Abingdon, v.72, n. 4, p. 308-320, 2018. DOI: 10.1080/1745039X.2018.1492805
GRANJA-SALCEDO, Y. T.; MESSANA, J. D.; SOUZA V. C.; DIAS, L. A. V.; KISHI, L. T.; REBELO, L. R.; BERCHIELLI, T. T. Effects of partial replacement of maize in the diet with crude glycerin and/or soyabean oil on ruminal fermentation and microbial population in Nellore steers. British Journal of Nutrition, v. 118, n. 9, p. 651-660, 2017c. DOI: 10.1017/S0007114517002689
GRANJA-SALCEDO, Y. T.; RAMIREZ-USCATEGUI, R. A.; MACHADO, E. G.; MESSANA, J. D.; KISHI, L. T.; DIAS, A. V. L.; BERCHIELLI, T. T. Studies on bacterial community composition are affected by the time and storage method of the rumen content. Plos One, San Francisco, v. 12, n. 4, e0176701, 2017a. DOI: 10.1371/journal.pone.0176701
GRANJA-SALCEDO, Y. T.; RIBEIRO C. S. J.; JESUS, R. B. de; GOMEZ-INSUASTI, A. S.; RIVERA, R. A.; MESSANA, J. D.; CANESIN, R. C; BERCHIELLI, T. T. Effect of different levels of concentrate on ruminal microorganisms and rumen fermentation in Nellore steers, Archives of Animal Nutrition, v. 70, n. 1, p. 17-32, 2016. DOI: 10.1080/1745039X.2015.1117562
GRANJA-SALCEDO. Y. T.; SOUZA, V. C.; DIAS, L. A. V.; GOMEZ-INSUASTI, A. S.; MESSANA, J. D.; BERCHIELLI, T. T. Diet containing glycerine and soybean oil can reduce ruminal biohydrogenation in Nellore steers. Animal Feed Science and Technology, v. 225, p. 195-204, 2017b. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2017.01.021
HARFOOT, C. G.; HAZLEWOOD, G. P. Lipid metabolism in the rumen. In: HOBSON P. N.; STEWART, C. S. (Ed.). The rumen microbial ecosystem. London: Chapman and Hall, 1997.
HENDERSON, C. The effects of fatty acids on pure cultures of rumen bacteria. The Journal of Agriculture Science, London, v. 81, n. 1, p.107-112, 1973. DOI: 10.1017/S0021859600058378
HOOK, E. S.; STEELE, A. M.; NORTHWOOD, S. K.; WRIGHT, G. A. D.; MCBRIDE, W. B. Impact of high-concentrate feeding and low ruminal pH on methanogens and protozoa in the rumen of dairy cows. Microbial Ecology, New York, v. 62, n. 1, p. 94-105, 2011. DOI: 10.1007/s00248-011-9881-0
HOOK, S. E.; WRIGHT, A. D. G.; MCBRIDE, B. W. Methanogens: methane producers of the rumen and mitigation strategies. Archaea, Victoria, v. 2010, 945785, 2010. DOI: 10.1155/2010/945785
HRISTOV, A. N.; IVAN, M.; MCALLISTER, T. A. In vitro effects of individual fatty acids on protozoal numbers and on fermentation products in ruminal fluid from cattle fed a high concentrate, barley-based diet. Journal of Animal Science, Champaign, v. 82, n. 9, p. 2693-2704, 2004. DOI: 10.2527/2004.8292693x
JENKINS, T. C. Lipid metabolism in the rumen. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 76, n. 12, p. 3851-3863, 1993. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(93)77727-9
JOHNSON, A. D. Sample preparation and chemical analysis of vegetation. In: MANEJTE, L. T. (Ed.). Measurement of grassland vegetation and animal production. Aberustwysth: Commonweath Agricultural Bureax, 1978. p. 96-102.
KAMRA, D. N. Rumen microbial ecosystem. Current Science, Bangalore, v. 89, n. 1, p.124-135, 2005.
KEWELOH, H.; HEIPIEPER, H. J. Trans unsaturated fatty acids in bacteria. Lipids, Chicago, v. 31, n. 2, p. 129-137, 1996. DOI: 10.1007/bf02522611
KHAFIPOUR, E.; LI, S.; PLAIZIER, J. C.; KRAUSE, D. O. (2009). Rumen microbiome composition determined using two nutritional models of subacuteruminal ácidosis. Applied Environmental Microbiology, v. 75, n. 22, p. 7115-7124. DOI: 10.1128/AEM.00739-09
KHATTAB, H. M.; GADO, H. M.; KHOLIF, A. E.; MANSOUR, A. M.; KHOLIF, A. M. The potential of feeding goats sun dried rumen contents with or without bacterial inoculums as replacement for berseem clover and the effects on milk production and animal health. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 6, n. 5, p. 267-277, 2001. DOI: 10.3923/ijds.2011.267.277
LOURENÇO, M.; RAMOS M. E.; WALLACE, R. J. The role of microbes in rumen lipolysis and biohydrogenation and their manipulation. Animal, Cambridge, v. 4, n. 7, p. 1008-1023, 2010. DOI: 10.1017/S175173111000042X
MAIA, M. R.; CHAUDHARY, L. C.; BESTWICK, C. S.; RICHARDSON, A. J.; MCKAIN, N.; LARSON, T. R.; GRAHAM, I. A.; WALLACE, R. J. Toxicity of unsaturated fatty acids to the biohydrogenating ruminal bacterium, Butyrivibrio fibrisolvens. BMC microbiology, London, v. 10, n. 10, p. 52, 2010. DOI: 10.1186/1471-2180-10-52
MARTEL, C. A.; TITGEMEYER, E. C.; MAMEDOVA, L. K.; BRADFORD, B. J. Dietary molasses increases ruminal pH and enhances ruminal biohydrogenation during milk fat depression. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 94, n. 3, p. 3995-4004, 2011. DOI: 10.3168/jds.2011-4178
MCDONNELL, M. L.; KLOPFENSTEIN, T. J.; MERRILL, J. K. Soybean hulls as energy source for ruminants. Nebraska Beef Cattle Reports, Lincoln, v. 43, p. 54-56, 1982.
MILLER, L. A.; MOORBY, J. M.; DAVIES, D. R.; HUMPHREYS, M. O.; SCOLLAN, N. D.; MACRAE, J. C.; THEODOROU, M. K; Increased concentration of water-soluble carbohydrate in perennial ryegrass (Lolium perenne L.): Milk production from late-lactation dairy cows. Grass and Forage Science, Oxford, v. 56, n. 4, p. 383-394, 2001. DOI: 10.1046/j.1365-2494.2001.00288.x
MOORBY, J. M.; EVANS, R. T.; SCOLLAN, N. D.; MACRAE, J. C.; THEODOROU, M. K. Increased concentration of water-soluble carbohydrate in perennial ryegrass (Lolium perenne). Evaluation in dairy cows in early lactation. Grass and Forage Science, Oxford, v. 61, n. 1, p. 52-59, 2006. DOI: 10.1111/j.1365-2494.2006.00507.x
NETO, A. J.; MESSANA, J. D.; GRANJA-SALCEDO, Y. T.; CASTAGNINO, P. S.; FIORENTINI, G.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T. Effect of starch level in supplement with or without oil source on diet and apparent digestibility, rumen fermentation and microbial population of Nellore steers grazing tropical grass. Livestock Science, v. 202, 171-179, 2017. DOI: 10.1016/j.livsci.2017.06.007
NEWBOLD, C. J.; LASSALAS, B.; JOUANY, J. P. The importance of methanogens associated with ciliate protozoa in ruminal methane production in vitro. Letters in Applied Microbiology, Oxford, v. 21, n. 4, p. 230-234, 1995. DOI: 10.1111/j.1472-765X.1995.tb01048.x
NATIONAL RESEARCH COUNCIL'S - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. 7. ed. Washington: The National Academies Press, 2000.
ØRSKOV, E. R.; MACLEOD, N. A. Dietary-induced thermogenesis and feed evaluation in ruminants. Proceedings of the Nutrition Society, London, v. 49, n. 2, p. 227-237, 1990. DOI: 10.1079/PNS19900026
PALMQUIST, D. L.; CONRAD, H. R. Origin of plasma fatty acids in lactating cows fed high grain or high fat diets. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 54, n. 7, p. 1025-1033, 1971. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(71)85966-0
PARSONS, G. L.; SHELOR, M. K.; DROUILLARD, J.S. Performance and carcass traits of finishing heifers fed crude glycerin. Journal of Animal Science, Champaign, v. 87, n. 2, p. 653-657, 2009. DOI: 10.2527/jas.2008-1053
PATRA, A. K.; YU, Z. Effects of coconut and fish oils on methane production, fermentation, abundance and diversity of rumen microbial populations in vitro. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 96, n. 3, p. 1782-1792, 2013. DOI: 10.3168/jds.2012-6159
POPP, J.; LAKNER, Z.; HARANGI-RÁKOS, M.; FÁRI, M. The effect of bioenergy expansion: food, energy, and environment, Renewable & Sustainable Energy Reviews, Amsterdam, v. 32, p. 559-578, 2014. DOI: 10.1016/j.rser.2014.01.056
RUSSELL, J. B.; SNIFFEN, C. J.; VAN SOEST, P. J. Effect of carbohydrate limitation on degradation and utilization of casein by mixed rumen bacteria. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 66, n. 4, p. 763-775, 1983. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(83)81856-6
SAIRANEN, A.; KHALILI, H.; NOUSIAINEN, J. I.; AHVENJARVI, S.; HUHTANEN, P. The effect of concentrate supplementation on nutrient flow to the omasum in dairy cows receiving freshly cut grass. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 88, n. 4, p. 1443-1453, 2005. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72812-5
SALIBA, E. O. S.; GONÇALVES, N. C.; BARBOSA, G. S. S. C.; BORGES, A. L. C. C.; RODRIGUEZ, N. M.; MOREIRA, G. R.; SILVA, F. A. Evaluation of the infrared spectroscopy method for the quantification of nanolipe marker in feces of dairy cattle. In: OLTJEN, J. W.; KEBREAB, E.; LAPIERRE, H. Energy and protein metabolism and nutrition in sustainable animal production. California: Wageningen Academic Publisher, 2013. p. 247-248.
SANTOS, S. A.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; VALADARES, R. F. D.; RUAS, J. R. M.; AMARAL, P. M. Different forage sources for F1 Holstein × Gir dairy cows. Livestock Science, Amsterdam, v. 142, n. 1-3, p. 48-58, 2011. DOI: 10.1016/j.livsci.2011.06.017
SCHRÖDER, A.; SÜDEKUM, K. H.; SCHOONMAKER, J. P.; CECAVA, M. J.; FAULKNER D. B.; FLUHARTY, F. L.; ZERBY, H. N.; LOERCH, S. C. Effect of source of energy and rate of growth on performance, carcass characteristics, ruminal fermentation, and serum glucose and insulin of early-weaned steers. Journal of Animal Science, Champaign, v. 81, n. 4, p. 843-855, 2003. DOI: 10.2527/2003.814843x
SIDDHURAJU, P.; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. The effect of ionising radiation on antinutritional factors and the nutritional value of plant materials with reference to human and animal food. Food Chemistry, Norwich, v. 78, n. 2, p. 187-205, 2002. DOI: 10.1016/S0308-8146(01)00398-3
SULLIVAN, H. M.; BERNARD, J. K.; AMOS, H. E.; JENKINS, T. C. Performance of lactating dairy cows fed whole cottonseed with elevated concentrations of free fatty acids in the oil. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 87, n. 3, p. 665-671, 2004. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(04)73209-9
TAGHINEJAD, M.; NIKKHAH, A.; SADEGHI, A. A.; RAISALI, G.; CHAMANI, M. (2009) Effects of gamma irradiation on chemical composition, antinutritional factors, ruminal degradation and in vitro protein digestibility of full-fat soybean. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v. 22, n. 4, p. 534-541. DOI: 10.5713/ajas.2009.80567
TAJIMA, K.; AMINOV, R. I.; NAGAMINE, T.; MATSUI, H.; NAKAMURA, M.; BENNO, Y. Diet-dependent shifts in the bacterial population of the rumen revealed with real-time PCR. Applied and environmental microbiology, Washington, v. 67, n. 6, p. 2766-2774, 2001. DOI: 10.1128/AEM.67.6.2766-2774.2001
VALADARES, R. F. D.; BRODERICK, G. A.; VALADARES FILHO, S. C.; CLAYTON, M. K. Effect of replacing alfalfa silage with high moisture corn on ruminal protein synthesis estimated from excretion of total purine derivatives. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 82, n. 12, p. 2686-2699, 1999. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(99)75525-6
VALADARES FILHO, S. de C., MACHADO, P. A. S., CHIZZOTTI, M. L., AMARAL, H. F., MAGALHÃES, C. A., ROCHA JÚNIOR, V. R.; CAPELLE, E. R. CQBAL 3.0. Brazilian tables of the chemical composition of feeds for ruminants. 2010. Available at: https://scholar.google.com.br/citations? user=2kR2DtgAAAAJ&hl=pt-BR. Accessed at: 20 set. 2019.
VALENTE, T. N. P.; DETMANN, E.; QUEIROZ, A. C.; VALADARES FILHO, S. C.; GOMES, D. I.; FIGUEIRAS, J. F. Evaluation of ruminal degradation profiles of forages using bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, viçosa, v. 40, v. 10, p. 2565-2573, 2011. DOI: 10.1590/S1516-35982011001100039
VAN SOEST, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. New York: Cornell University Press.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEW, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.