Glicerina bruta como alternativa ao milho no suplemento de bovinos de corte em pastagem durante a estação seca

Autores

  • Elias San Vito Universidade Estadual Paulista
  • Yury Tatiana Granja-Salcedo Universidade Estadual Paulista http://orcid.org/0000-0003-4783-999X
  • Josiane Fonseca Lage Trouw Nutrition Brazil
  • André Soarez Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Mateus Pies Gionbelli Universidade Federal de Lavras
  • Juliana Duarte Messana Universidade Estadual Paulista
  • Erick Escobar Dallantonia Universidade Estadual Paulista
  • Ricardo Andrade Reis Universidade Estadual Paulista
  • Telma Teresinha Berchielli Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2215

Palavras-chave:

Peso corporal, Forragem, Glicerol, Nelore, Bactérias ruminais.

Resumo

Foram realizados dois experimentos para avaliar os efeitos da inclusão de glicerina bruta (GB) no suplemento (0, 70, 140, 210 e 280 g kg-1 de suplemento) de bovinos Nelore pastejando gramíneas tropicais durante a estação seca. No experimento 1, o consumo, digestibilidade, fermentação ruminal e o perfil microbiano do rúmen foram avaliados em dois quadrados latinos 5x5 simultâneos, usando 10 novilhos Nelore canulados no rúmen (408,8 ± 38,5 kg de PC). No Experimento 2, o desempenho do crescimento do gado foi avaliado em 50 novilhos Nelore (279,52 ± 16,3 kg de PC) distribuídos em delineamento em blocos casualizados. A inclusão crescente de GB não afetou o consumo (P = 0,813), a digestibilidade da dieta (P = 0,895), mas aumentou linearmente o pH (P = 0,001), a concentração de butirato (P < 0,001) e a população de Fibrobacter succinogenes (P = 0,003). A inclusão de GB diminuiu linearmente os ácidos graxos voláteis totais (AGVs) no rúmen (P < 0,001), a concentração de acetato (P < 0,001) e afetou quadraticamente a relação acetato: propionato (p = 0,009). No experimento 2, a inclusão de GB modificou quadraticamente o consumo de matéria seca (CMS) (P = 0,005), a digestibilidade aparente total (P < 0,001), aumentou linearmente o ganho adicional (P > 0,001), o ganho médio diário (P > 0,001) e a eficiência alimentar (P > 0,001). GB no suplemento de novilhos Nelore pastejando gramíneas tropicais durante a estação seca não afeta a ingestão e digestibilidade, mas altera a fermentação ruminal, sem efeito negativo sobre a proporção relativa de bactérias celulolíticas. A crescente substituição do grão de milho por GB no suplemento touros Nelore em crescimento criados em pastagem (até 280g / kg de DM) melhorou o ganho de peso e consequentemente a eficiência alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Elias San Vito, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Yury Tatiana Granja-Salcedo, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Josiane Fonseca Lage, Trouw Nutrition Brazil

Pesquisadora, Trouw Nutrition Brazil, R&D, Campinas, SP, Brasil.

André Soarez Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Campus Sinop, Sinop, MT, Brasil.

Mateus Pies Gionbelli, Universidade Federal de Lavras

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA. Lavras, MG, Brasil.

Juliana Duarte Messana, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Erick Escobar Dallantonia, Universidade Estadual Paulista

Discente, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Ricardo Andrade Reis, Universidade Estadual Paulista

Prof., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Telma Teresinha Berchielli, Universidade Estadual Paulista

Prof., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Downloads

Publicado

2018-08-20

Como Citar

Vito, E. S., Granja-Salcedo, Y. T., Lage, J. F., Oliveira, A. S., Gionbelli, M. P., Messana, J. D., … Berchielli, T. T. (2018). Glicerina bruta como alternativa ao milho no suplemento de bovinos de corte em pastagem durante a estação seca. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2215–2232. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2215

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.