Pimenta (Capsicum ssp.) como aditivo alimentar em rações de ovinos utilizando dois tipos de inóculo: Digestibilidade in vitro e parâmetros de fermentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3653

Palavras-chave:

Fezes, Inóculo, Nitrogênio amoniacal, pH, Líquido ruminal.

Resumo

Avaliou-se a influência de pimenta (Capsicum ssp.) como aditivo alimentar em rações balanceadas para ovinos sobre os coeficientes de digestibilidade in vitro dos nutrientes e parâmetros de fermentação em dois inóculos diferentes: líquido ruminal e fezes de ovinos. Foram testados quatro teores de inclusão de pimenta (0,0%; 0,2%; 0,4% e 0,6% da MS) e dois tipos de inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos) dispostos em arranjo fatorial 4 x 2 em um delineamento inteiramente casualizado. As rações experimentais foram balanceadas para apresentarem 0,0%; 0,2%; 0,4% e 0,6% de Capsicum ssp., com teor de 13,5% de proteína bruta e 70,0% de nutrientes digestíveis totais (NDT). A ração fornecida aos animais doadores de inóculo foi de ração basal contendo 0,0% de Capsicum ssp, a qual foi utilizada 60% de volumoso (silagem de milho) e 40% de concentrado. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidades in vitro (CDIV) dos nutrientes foram utilizados dois ovinos com peso corporal médio de 27,6 + 1,6 kg, como doadores de inóculos. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e para os teores de inclusão de pimenta procedeu-se análise de regressão a 5% de probabilidade e para os diferentes inóculos foi realizado teste de Tukey a 5% de significância. A inclusão de 0,0%; 0,2%; 0,4% e 0,6% de pimenta (Capsicum ssp.) nas rações balanceadas dos ovinos não alteraram os CDIV da MS; MO; PB e FDN para ambos os inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos). Contudo, a utilização dos diferentes inóculos propiciou alteração no valor do CDIV da MS, MO, PB e FDN, no qual foi observado que o inóculo líquido ruminal apresentou maiores valores de CDIV em relação ao inóculo obtido das fezes de ovinos. Os teores de pimenta nas rações para ruminantes não alteraram o valor de pH do conteúdo fermentado após a incubação in vitro de 24 horas. Porém, a utilização do líquido ruminal como inóculo da fermentação in vitro das rações experimentais propiciou um menor valor para o pH do conteúdo fermentado em relação as fezes de ovinos. A inclusão de pimenta (Capsicum ssp.) nas rações de ovinos e a utilização de inóculo a base de líquido ruminal ou fezes de ovinos não propiciaram alterações na concentração do nitrogênio amoniacal (N-NH3) do conteúdo fermentado das rações após incubação in vitro de 24 horas. Desta maneira, a inclusão de até 0,6% de pimenta em rações balanceadas para ruminantes não altera o coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro e os parâmetros da fermentação in vitro. Contudo, a utilização do líquido ruminal como inóculo da fermentação in vitro apresenta valores com maior grau de confiança em relação as fezes para determinação do coeficiente de digestibilidade in vitro dos nutrientes.

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Biografia do Autor

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof., Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Alexande Lima de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Suellem Fernanda Perosa Zanin, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação em Ciências Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Sílvia Cristina de Aguiar, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profa., UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Ilda de Souza Santos, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Rayane Fernandes da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Jocilaine Garcia, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profa., UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Anderson de Moura Zanine, Universidade Federal do Maranhão

Prof., Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Chapadinho, MA, Brasil.

Leomar Custódio Diniz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Pós-Graduação em Ciências Animal, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Daniele de Jesus Ferreira, Universidade Federal do Maranhão

Profa., UFMA, Chapadinho, MA, Brasil.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Geron, L. J. V., Souza, A. L. de, Zanin, S. F. P., Aguiar, S. C. de, Santos, I. de S., Silva, R. F. da, … Ferreira, D. de J. (2019). Pimenta (Capsicum ssp.) como aditivo alimentar em rações de ovinos utilizando dois tipos de inóculo: Digestibilidade in vitro e parâmetros de fermentação. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3653–3664. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3653

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