Eficiência energética e emissões de CO2, CH4 e N2O em arroz sob cultivo orgânico e convencional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p797

Palavras-chave:

Arrozicultura, Gases de efeito estufa, Agricultura orgânica, Produção sustentável, Sustentabilidade.

Resumo

O arroz é o segundo cereal mais cultivado no mundo e contribui ativamente nas emissões de GEE, principalmente em áreas produzidas sob inundação, com destaque para a produção de gás metano. A eficiência energética (EE) e as emissões de gases de efeito estufa (GEE) podem indicar o nível de sustentabilidade dos agrossistemas e a tomada de decisões relativas à redução dos custos de produção e poluição do ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a EE e emissões de GEE nas culturas do arroz sob cultivo orgânico e convencional na região sul do Brasil. Para isso, foram avaliadas oito áreas de arroz. As entradas e saídas de energia foram calculadas pela multiplicação da quantidade de produtos utilizados para a produção de arroz pelos seus respectivos poderes caloríficos ou coeficientes energéticos em cada etapa de produção. A EE foi obtida pela razão entre a quantidade de energia total de saída e o consumo total de energia durante o processo produtivo. Para estimar a emissão de GEE, foram aplicados princípios da metodologia de avaliação do ciclo de vida e recomendações do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC). Para cada 1,0 MJ de energia consumida na produção orgânica de arroz sob os sistemas orgânico e convencional, se produziram respectivamente em média, 10,5 MJ e 7,90 MJ de energia renovável, na forma de grãos. Os principais gastos energéticos no arroz orgânico foram com sementes, combustível, tratores, máquinas e implementos agrícolas e para o arroz convencional foram sementes, combustível e fertilizantes. Para cada 1 kg de grãos dos sistemas orgânicos e convencional são emitidos respectivamente 0,21 e 0,32 kg de CO2eq durante seus ciclos de produção e entrega no armazém, sendo as sementes, combustíveis e fertilizantes as principais fontes de emissão de CO2eq à atmosfera.

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Biografia do Autor

Roni Fernandes Guareschi, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Marcio dos Reis Martins, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Segundo Urquiaga, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA AGROBIOLOGIA, Seropédica, RJ, Brasil.

Bruno José Rodrigues Alves, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA AGROBIOLOGIA, Seropédica, RJ, Brasil.

Robert Michael Boddey, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA AGROBIOLOGIA, Seropédica, RJ, Brasil.

Leonardo Fernandes Sarkis, Universidade Federal de Lavras

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Publicado

2020-04-07

Como Citar

Guareschi, R. F., Martins, M. dos R., Urquiaga, S., Alves, B. J. R., Boddey, R. M., & Sarkis, L. F. (2020). Eficiência energética e emissões de CO2, CH4 e N2O em arroz sob cultivo orgânico e convencional. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 797–810. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p797

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