Efeitos de taninos e monensina em uma ração para ovinos em confinamento sobre os parâmetros da fermentação ruminal in vitro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3223

Palavras-chave:

Aditivo, Bovinos de corte, Digestibilidade, Metabolismo, Rúmen.

Resumo

O objetivo com este estudo foi avaliar os efeitos de taninos versus monensina sobre a fermentação ruminal in vitro de uma ração para ovinos em confinamento. Os tratamentos foram: controle (sem a inclusão de aditivos); baixa dose de tanino (2 mg g MS-1); média dose de tanino (4 mg g MS-1), alta dose de tanino (6 mg g MS-1), e monensina (0,02 mg g MS-1). O substrato utilizado foi uma ração para ovinos em confinamento composta por feno e concentrado (15:85 w/w; base da MS). O fluido ruminal foi obtido de três ovinos Santa Inês, machos não castrados, com cânula ruminal. As incubações in vitro foram realizadas em quatro semanas consecutivas (uma incubação por semana). A produção de gás (PG) foi mensurada nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 60, 72, 84 e 96 horas de incubação. Nos tempos de 48 e 96 horas, dois frascos/tratamento foram retirados para mensurar pH, concentração de amônia (NH3), ácidos graxos voláteis (AGV), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro (DIVFDN). A adição de tanino ou monensina não afetaram (P > 0,05) os parâmetros cinéticos. A suplementação de tanino reduz (P < 0,05) a PG em 24 horas de incubação comparado com a monensina. A inclusão de monensina reduz (P < 0,05) a DIVMS em 96 horas e a DIVFDN em 48 e 96 horas comparada ao controle. A DIVFDN foi menor (P < 0,05) com monensina que com tanino em 48 e 96 horas. A NH3 foi menor (P < 0,05) com tanino comparado à monensina. Aumentando a dose de tanino, a NH3 altera de forma quadrática (P < 0,05). A inclusão de tanino reduz consideravelmente as concentrações in vitro de NH3 quando usado em baixas doses.

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Biografia do Autor

Hariany Ferreira Martello, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Nelcino Francisco de Paula, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Bruna Gomes Macedo, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Danielle Dias Brutti, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Perivaldo Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ronyatta Weich Teobaldo, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Mozart Alves Fonseca, University of Nevada

Prof. Dr., Department of Agriculture, Nutrition & Veterinary Sciences, University of Nevada, Reno, Nevada, United States.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Martello, H. F., Paula, N. F. de, Macedo, B. G., Zervoudakis, J. T., Brutti, D. D., Carvalho, P., … Fonseca, M. A. (2019). Efeitos de taninos e monensina em uma ração para ovinos em confinamento sobre os parâmetros da fermentação ruminal in vitro. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3223–3232. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3223

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