Produtividade de milho em resposta à aplicação de ácidos húmicos na ausência e na presença de calagem e adubação mineral
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3299Palavras-chave:
Produção vegetal, Química e fertilidade do solo, Nutrição de plantas, Substâncias húmicas.Resumo
O cultivo do milho demanda continuamente novas tecnologias, uma vez que a produtividade média pode ainda ser aumentada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de milho verde em resposta à aplicação de ácidos húmicos isolados de composto orgânico de esterco bovino em condições de campo, na ausência e presença de calagem e adubação mineral, em lavoura alto rendimento. O experimento foi desenvolvido na área de produção da empresa O Milhão® (http://www.omilhao.com.br), em Florestal-MG. Foram esquematizados três tratamentos: (a) controle, sem calagem, fertilização e aplicação de ácidos húmicos; (b) cultivo convencional da fazenda, calagem e fertilização; (c) calagem, adubação e aplicação de ácidos húmicos nas sementes. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco repetições (quinze unidades experimentais). Foram aplicados 1,6 Mg ha-1 de calcário, incorporados em área total. A adubação consistiu na aplicação de 300 kg ha-1 de NPK 08-28-16 no plantio e de 500 kg ha-1 de NPK 20-00-20 em cobertura. A concentração de ácidos húmicos usada no tratamento de sementes foi de 10 mmol L-1 de C. A biometria e a produtividade foram avaliadas no momento da colheita do milho. Os resultados mostraram efeitos significativos dos ácidos húmicos aplicados nas sementes, incrementando cerca de 15% a produtividade sobre o sistema convencional da fazenda. Assim, o uso de biorreguladores a base de ácidos húmicos é positivo e complementar frente aos insumos geralmente utilizados para a produção de milho.Métricas
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