Desempenho de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em resposta a aplicação de ácidos húmicos e bactérias promotoras do crescimento vegetal

Autores

  • Hend Pereira de Oliveira Analista de Qualidade da Empresa Hidrosabor
  • Raphael Oliveira de Melo Universidade Federal de Viçosa
  • Marihus Altoé Baldotto Universidade Federal de Viçosa
  • Messias Antônio Andrade Universidade Federal de Viçosa
  • Lílian Estrela Borges Baldotto Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1365

Palavras-chave:

Bactérias diazotróficas, Burkholderia sp, Matéria orgânica do solo, Saccharum officinarum, Substâncias húmicas.

Resumo

O cultivo da cana-de-açúcar com mudas pré-brotadas tem permitido a redução do volume gasto de colmos por hectare, o aumento da taxa de multiplicação, da sanidade das mudas e da uniformidade do plantio. Contudo, por ter sido proposto há pouco tempo, o número de trabalhos com essa nova tecnologia ainda é escasso, especialmente quanto ao comportamento dessas mudas frente à inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas. Hipótese desse trabalho propõe que é possível combinar o efeito de promoção do crescimento vegetal dos ácidos húmicos (AH) com a inoculação de estirpes selecionadas de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) com vias a obtenção de respostas superiores à aplicação isolada de ambos na produção mudas de cana de açúcar. Para avaliar o potencial do uso combinado de AH e bactérias diazotróficas endofíticas como insumo agrícola, foi instalado um experimento com microtoletes de cana-de-açúcar em casa de vegetação. Os tratamentos incluiram o controle, BPCP, AH e BPCP com AH. Ao final do experimento (60 dias após o plantio) as plantas foram avaliadas biometricamente. Os resultados demonstraram ser possível combinar os efeito dos AH com a inoculação de estirpes selecionadas de BPCP (Burkholderia sp.) com maior desenvolvimento das mudas comparadas com o tratamento isolado com AH e BPCP. AH, BPCP, e AH + BPCP aumentaram a matéria seca total em 23%, 25%, e 36%, com relação ao controle respectivamente. Assim, o uso de biorreguladores a base de AH combinados com BPCP é positivo e complementar comparativamente aos insumos geralmente usados no tratamento de microtoletes para a produção de mudas de cana de açúcar.

Biografia do Autor

Hend Pereira de Oliveira, Analista de Qualidade da Empresa Hidrosabor

Engª Agrª, Analista de Qualidade da Empresa Hidrosabor®, Florestal, MG, Brasil.

Raphael Oliveira de Melo, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brasil.

Marihus Altoé Baldotto, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Viçosa, Campus Florestal, UFV/CAF, Florestal, MG, Brasil.

Messias Antônio Andrade, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Viçosa, Campus Florestal, UFV/CAF, Florestal, MG, Brasil.

Lílian Estrela Borges Baldotto, Universidade Federal de Viçosa

Profa, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Viçosa, Campus Florestal, UFV/CAF, Florestal, MG, Brasil.

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Publicado

2018-05-04

Como Citar

Oliveira, H. P. de, Melo, R. O. de, Baldotto, M. A., Andrade, M. A., & Baldotto, L. E. B. (2018). Desempenho de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em resposta a aplicação de ácidos húmicos e bactérias promotoras do crescimento vegetal. Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 1365–1370. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1365

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