Prospecção de bactérias de lodo de abatedouro de aves com potencial degradador de substâncias orgânicas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1209Palavras-chave:
Matéria orgânica, Microbiologia agrícola, Resíduos sólidos.Resumo
Os lodos produzidos nas estações de tratamento de efluentes de abatedouros são uma fonte de riqueza química, orgânica e microbiológica que precisa ser explorada biotecnologicamente. Objetivou-se neste estudo: (i) realizar a caracterização química do lodo e (ii) isolar, quantificar e caracterizar bactérias amilolíticas, celulolíticas, ligninolíticas, proteolíticas e queratinolíticas do lodo. Amostras de lodo foram coletadas na estação de tratamento de efluentes da empresa avícola FRANCAP S.A. Foram determinados os teores de nutrientes, a relação C/N e o pH. Para a quantificação bacteriana, 10 g de lodo foram diluídos em 90 mL de solução salina e dela, realizaram-se diluições seriadas até 10-12. Alíquotas de 100 µL de cada diluição foram transferidas aos meios seletivos para isolamento de bactérias degradadoras de substâncias orgânicas. Determinaram-se as unidades formadoras de colônia para cada meio de cultivo. Colônias individuais foram purificadas e caracterizadas morfologicamente. O lodo apresentou teores de N, P e K, de 9,5, 1,21 e 0,45 dag kg-1, respectivamente. Foram purificados e caracterizados 52 isolados, as unidades formadoras de colônia variaram entre 2,11 x 1012 a 9,55 x 1015. Conclui-se que os lodos gerados nas estações de tratamento de efluentes de abatedouro de aves são uma fonte de riqueza organo-mineral, além de apresentar bactérias com potencial biotecnológico de degradar substâncias orgânicas.Downloads
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