Prospecção de bactérias de lodo de abatedouro de aves com potencial degradador de substâncias orgânicas

Autores

  • Jorge Avelino Rodriguez Lozada Universidade Federal de Viçosa
  • Klever Cristiano Silveira Universidade Federal de Viçosa
  • Libério Junio da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Marihus Altoé Baldotto Universidade Federal de Viçosa
  • Lílian Estrela Borges Baldotto Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1209

Palavras-chave:

Matéria orgânica, Microbiologia agrícola, Resíduos sólidos.

Resumo

Os lodos produzidos nas estações de tratamento de efluentes de abatedouros são uma fonte de riqueza química, orgânica e microbiológica que precisa ser explorada biotecnologicamente. Objetivou-se neste estudo: (i) realizar a caracterização química do lodo e (ii) isolar, quantificar e caracterizar bactérias amilolíticas, celulolíticas, ligninolíticas, proteolíticas e queratinolíticas do lodo. Amostras de lodo foram coletadas na estação de tratamento de efluentes da empresa avícola FRANCAP S.A. Foram determinados os teores de nutrientes, a relação C/N e o pH. Para a quantificação bacteriana, 10 g de lodo foram diluídos em 90 mL de solução salina e dela, realizaram-se diluições seriadas até 10-12. Alíquotas de 100 µL de cada diluição foram transferidas aos meios seletivos para isolamento de bactérias degradadoras de substâncias orgânicas. Determinaram-se as unidades formadoras de colônia para cada meio de cultivo. Colônias individuais foram purificadas e caracterizadas morfologicamente. O lodo apresentou teores de N, P e K, de 9,5, 1,21 e 0,45 dag kg-1, respectivamente. Foram purificados e caracterizados 52 isolados, as unidades formadoras de colônia variaram entre 2,11 x 1012 a 9,55 x 1015. Conclui-se que os lodos gerados nas estações de tratamento de efluentes de abatedouro de aves são uma fonte de riqueza organo-mineral, além de apresentar bactérias com potencial biotecnológico de degradar substâncias orgânicas.

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Biografia do Autor

Jorge Avelino Rodriguez Lozada, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação de Ecossitemas Naturais e Agrários, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Campus Florestal, MG, Brasil.

Klever Cristiano Silveira, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação de Ecossitemas Naturais e Agrários, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Campus Florestal, MG, Brasil.

Libério Junio da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação de Ecossitemas Naturais e Agrários, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Campus Florestal, MG, Brasil.

Marihus Altoé Baldotto, Universidade Federal de Viçosa

Profª, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Campus Florestal, MG, Brasil.

Lílian Estrela Borges Baldotto, Universidade Federal de Viçosa

Profª, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Campus Florestal, MG, Brasil.

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Publicado

2017-06-13

Como Citar

Lozada, J. A. R., Silveira, K. C., Silva, L. J. da, Baldotto, M. A., & Baldotto, L. E. B. (2017). Prospecção de bactérias de lodo de abatedouro de aves com potencial degradador de substâncias orgânicas. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1209–1216. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1209

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