A casca de café em substituição ao feno de aveia na alimentação de cordeiros em terminação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1653

Palavras-chave:

Coproduto, Ganho de peso, Medidas morfométricas, Ovinos, Viabilidade econômica.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da substituição do feno de aveia pela casca de café na alimentação de cordeiros confinados. Foram utilizados 24 cordeiros machos da raça Texel, com aproximadamente 60 dias de idade e pesando em média (21,95 kg ± 5,81). As rações foram compostas por 30% de feno de Aveia e 70% de concentrado por kg de matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0; 7,5; 15 e 22,5 % de casca de café na matéria seca total da dieta) e seis repetições. O abate dos animais foi realizado quando atingiram a média de 32 kg de peso vivo. Não foram observadas variações no consumo de nutrientes, assim como no ganho de peso médio diário (197 g dia-1). O ganho de peso médio diário (GPD) não foi alterado (P > 0,05) com a substituição do feno de aveia pela casca de café na dieta, ficando com média de 215,05 g dia-1. Não houve diferença (P > 0,05) para nenhuma das variáveis de carcaça estudadas e o rendimento verdadeiro da carcaça foi em média 53,9%. Os cordeiros apresentaram média de 2,96 para grau de acabamento (escala de 1 a 5) e 4,21 de conformação, caracterizando boas carcaças. Com relação à viabilidade econômica, a dieta com 0,075 kg de casca de café teve destaque em lucratividade, gerando 3,25 U$ de lucro por kg de carcaça produzida. A casca de café pode substituir o feno de aveia na terminação de cordeiros, em teores de 7,5 a 22,5% da matéria seca total da dieta com eficácia biológica e econômica, gerando boas carcaças para a comercialização.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lais Belan, Universidade Norte do Paraná

Prof. M.e, Curso de Medicina Veterinária, Universidade Norte do Paraná, Pitágoras UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Fabíola Cristine de Almeida Rego, Universidade Norte do Paraná

Profa. Dra., Curso de Mestrado em Saúde e Produção Animal, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Filipe Alexandre Boscaro de Castro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Camila Cano Serafim, Universidade Norte do Paraná

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção de Ruminantes, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Marta Juliane Gasparini, Universidade Norte do Paraná

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção de Ruminantes, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Marilice Zundt, Universidade do Oeste Paulista

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Agostinho Ludovico, Universidade Norte do Paraná

Prof. Dr., Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, Pitágoras UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Caliê Castilho, Universidade do Oeste Paulista

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Luiz Fernando Coelho Cunha Filho, Universidade Norte do Paraná

Prof. Dr., Curso de Mestrado em Saúde e Produção Animal, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Josiane Ito Eleodoro, Universidade Norte do Paraná

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção de Ruminantes, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Referências

ABERLE, E. D.; JUDGE, M. D.; MERKEL, R. A.; GERRARD, D. E.; FORREST, J. C.; HEDRICK, H. B.; MILLS, E. W. Principles of meat science. San Francisco: W. H. Freeman Publishers, 1975. 417 p.

ALMEIDA, J. C. S.; FIGUEIREDO, D. M.; BOARI, C. A.; PAIXÃO, M. L.; SENA, J. A. B.; BARBOSA; J. L.; ORTÊNCIO, M. O.; MOREIRA, K. F. Desempenho, medidas corporais, rendimentos de carcaça e cortes, e qualidade de carne em cordeiros alimentados com resíduos da agroindústria processadora de frutas. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 1, p. 541-556, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n1p541

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ - ABIC. Indicadores da indústria de café no Brasil. Rio de Janeiro: Ed. Tempo de comunicação, 2018. Disponível em: http://www.abic.com.br/ publique/cgi/cgilua.exe/sys/ start.htm?sid=61#5103. Acesso em: 3 jul. 2018.

CARVALHO, S.; BROCHIER, M. A.; PIVATO, J.; VERGUEIRO, A.; TEIXEIRA, R. C.; KIELING, R. Desempenho e avaliação econômica da alimentação de cordeiros confinados com dietas contendo diferentes relações volumoso:concentrado. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 5, p. 1411-1417, 2007.

CARVALHO, S.; VERGUEIRO, A.; KIELING, R.; TEIXEIRA, R. C.; PIVATO, J.; VIERO, R.; CRUZ, A. N. Desempenho e características de carcaça de cordeiros das raças Texel, Suffolk e cruza Texel x Suffolk. Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 5, p. 1155-1160, 2005.

CEZAR, M. F.; SOUZA, W. H. Carcaças ovinas e caprinas: obtenção, avaliação e classificação. Uberaba: Editora Agropecuária Tropical, 2007. 232 p.

CUNHA, C. M.; CORNÉLIO, T. C.; FERNANDES, A. R. M.; SENO, L. O.; RICARDO, H. A.; OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M.; ALVES, L. G. C.; OLIVEIRA, E. A. Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 17, n. 4, p. 729-743, 2016.

CUNHA, M. G. C.; CARVALHO, F. F. R.; GONZAGA NETO, S.; CEZAR, M. F. Características quantitativas de carcaça de ovinos Santa Inês confinados alimentados com rações contendo diferentes níveis de caroço de algodão integral. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 6, p. 1112-1120, 2008.

DIAS, J. M. C. S.; SOUZA, D. T.; BRAGA, M.; ONOYAMA, M. M.; MIRANDA, C. H. B.; BARBOSA, P. F. D.; ROCHA, J. D. Produção de briquetes e péletes a partir de resíduos agrícolas, agroindustriais e florestais. Brasília: EMBRAPA Agroenergia, 2012. 132 p.

FARIAS, M. S.; PRADO, I. N.; VALERO, M. V.; ZAWADZKI, F.; SILVA, R. R.; EIRAS, C. E.; RIVAROLI, D. C.; LIMA, B. S. Níveis de glicerina para novilhas suplementadas em pastagens: desempenho, ingestão, eficiência alimentar e digestibilidade. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 1177-1188, 2012. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n3p1177

FISHER, A. V. New approaches to measuring fat in the carcasses of meat animals. In: WOOD, J. D.; FISHER, A. V. (Ed.). Reducing fat in meat animals. London: Elsevier Science Publishers, 1990. p. 255-343.

GARCIA, C. A.; MONTEIRO, A. L. G.; COSTA, C.; NERES, M. A.; ROSA, G. J. M. Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1380-1390, 2003.

GARCIA, I. F. F.; PEREZ, J. R. O.; TEIXEIRA, J. C.; BARBOSA, C. M. P. Desempenho de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês Puros, terminados em confinamento, alimentados com casca de café como parte da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 2, p. 564-572, 2000.

JOHNSON, E. R.; BUTTERFIELD, R. M.; PRYOR, W. J. Studies of fat distribution in the bovine carcass. Australian Journal of Agricultural Research, Melbourne, v. 23, n. 2, p. 381-388, 1972.

LIMA, L. D.; RÊGO, F. C. A.; KOETZ JUNIOR, C.; RIBEIRO, E. L. A.; CONSTANTINO, C.; BELAN, L.; GASPARINE, M. J.; SANCHEZ, A. F.; ZUNDT, M. Interferência da dieta de alto grão sobre as características da carcaça e carne de cordeiros Texel. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 4053-4064, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4053

MACEDO, F. A. F.; SIQUEIRA, E. R.; MARTINS, E. N.; MACEDO, R. M. G. Qualidade de carcaças de cordeiros Corriedale, Bergamácia x Corriedale e Hampshire Down x Corriedale, terminados em pastagem e confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 5, p. 1520-1527, 2000. DOI: 10.1590/S1516-35982000000500034

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids and new world camelids. Washington: National Academy Press, 2007. 384 p.

OLIVEIRA, J. P. F.; FERREIRA, M. A.; FREITAS, A. P. D.; URBANO, S. A.; SILVA, A. E. M. Características de carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com mazoferm substituindo o farelo de soja. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 4, p. 708-715, 2017. DOI: 10. 5935/1806-6690.20170082

OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M.; VARGAS JÚNIOR, F. M.; FERNANDES, A. R. M.; ALVES, L. G. C. Critérios para abate de ruminantes e a qualidade da carne. In: II SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 2013, Itapetinga. Anais... Itapetinga: UESB, 2013. p. 107-126.

PIRES, C. C.; GALVANI, D. B.; CARVALHO, S.; CARDOSO, A. R.; GASPERIN, B. G. Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 5, p. 2058-2065, 2006.

SAÑUDO, C.; PIEDRAFITA, J.; SIERRA, I. Estudio de la calidad de la canal y de la carne en animales cruzados Romanov por Rasa Aragonesa. Comparación en el tipo comercial ternasco com Rasa en pureza. In: JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE OVINOTECNIA, 7., 1981, Zaragoza. Talavera de la Reina. Actas... Zaragoza. 1981. p. 483-489.

SILVA SOBRINHO, A. G. Aspectos quantitativos e qualitativos da produção de carne ovina. In: PRODUÇÃO ANIMAL NA VISÃO DOS BRASILEIROS, 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 425-446.

SILVA SOBRINHO, A. G.; OSÓRIO, J. C. S. Aspectos quantitativos da produção de carne ovina. In: SILVA SOBRINHO, A. G.; SAÑUDO, C.; OSÓRIO, J. C. S.; ARRIBAS, M. de M. C.; OSORIO, M. T. M. Produção de carne ovina. Jaboticabal: Funep, 2008. p. 1-68.

SILVA SOBRINHO, A. G.; PURCHAS, R. W.; KADIM, I. T.; YAMAMOTO, S. M. Musculosidade e composição da perna de ovinos de diferentes genótipos e idades de abate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 11, p. 1129-1134, 2005.

SOUZA, A. L. S.; GARCIA, R.; BERNARDINO, F. S.; ROCHA, F. C.; VALADARES FILHO, S. C.; PEREIRA, O. G.; PIRES, A. J. V. Casca de café em dietas de carneiros: consumo e digestibilidade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 2170-2176, 2004.

URANO, F. S.; PIRES, A. V.; SUSIN, I.; MENDES, C. Q.; RODRIGUES, G. H.; ARAÚJO, R. C.; MATTOS, W. R. S. Desempenho e características da carcaça de cordeiros confinados alimentados com grãos de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 10, p. 1525-1530, 2006.

ZARPELON, G.; MIZUBUTI, I. Y.; RIBEIRO, E. L. A.; PEREIRA, E. S.; SILVA, L. D. F.; PRADO-CALIXTO, O. P.; TARSITANO, M. A.; FÁVERO, R.; PIRES, C. A.; BORGES, C. A. A. Desempenho, características de carcaça e avaliação econômica da substituição do milho grão inteiro por casca de soja peletizada na alimentação de cordeiros em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 2, p. 1111-1121, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n2p1111

Downloads

Publicado

2019-06-07

Como Citar

Belan, L., Rego, F. C. de A., Castro, F. A. B. de, Serafim, C. C., Gasparini, M. J., Zundt, M., … Eleodoro, J. I. (2019). A casca de café em substituição ao feno de aveia na alimentação de cordeiros em terminação. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1653–1662. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1653

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.