Efeito do grupo racial e do número de lactações sobre a produtividade e a composição do leite bovino
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3421Palavras-chave:
Raças leiteiras, Raça Holandesa, Girolando, Composição físico-química, Contagem de células somáticas.Resumo
Bovinos holandeses, girolandos e mestiços são os principais responsáveis pela produção de leite no Brasil. A raça e o número de lactações são fatores que podem afetar essa produtividade, bem como características do leite. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do grupo racial e do número de lactações sobre a produção leiteira, a composição físico-química e a contagem de células somáticas (CCS) do leite de bovinos Holandeses, Girolandos e mestiços. Dados de uma propriedade rural, no norte do Paraná, foram coletados entre os anos de 2006 e 2011. A relação entre os parâmetros foi analisada por meio de teste de correlação, e os efeitos do número de lactações (1-6) e do grupo racial por análise de variância (ANOVA). As diferenças entre as médias foram avaliadas através de teste de Tukey. A raça Holandesa apresentou maior produtividade diária de leite (p<0,05). Os animais mestiços e Girolandos apresentaram teores de proteínas, de lipídios e de sólidos totais do leite, semelhantes e superiores aos animais da raça Holandesa. Os grupos raciais não diferiram quanto à CCS e teor de lactose do leite. Produção leiteira e CCS aumentaram até a 3ª e a 5ª lactações, respectivamente, enquanto os teores de lactose decaíram continuamente após a 1ª lactação e os de lipídios e de proteínas praticamente não se alteraram. Todas as correlações entre os parâmetros foram significativas sendo as maiores correlações verificadas entre produção leiteira, teores de proteínas e de lactose, teor de sólidos totais e teores de lipídios e de proteínas, teor de lipídios e teor de proteínas, e para CCS e teor de lactose. A raça Holandesa mostrou-se mais produtiva, porém com menor teor de lipídios e proteínas do que o da raça Girolando e de animais mestiços, os quais apresentaram características do leite e de produtividade semelhantes entre si.
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