Efeito do grupo racial e do número de lactações sobre a produtividade e a composição do leite bovino

Autores

  • Abel Mário dos Reis Universidade Norte do Paraná
  • Marcela de Rezende Costa Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Renan Grecco Costa Universidade Norte do Paraná
  • Hélio Hiroshi Suguimoto Universidade Norte do Paraná
  • Cínthia Hoch Batista de Souza Universidade Norte do Paraná
  • Lina Casale Aragon-Alegro Universidade Norte do Paraná
  • Agostinho Ludovico Universidade Norte do Paraná
  • Elsa Helena Walter de Santana Universidade Norte do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3421

Palavras-chave:

Raças leiteiras, Raça Holandesa, Girolando, Composição físico-química, Contagem de células somáticas.

Resumo

Bovinos holandeses, girolandos e mestiços são os principais responsáveis pela produção de leite no Brasil. A raça e o número de lactações são fatores que podem afetar essa produtividade, bem como características do leite. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do grupo racial e do número de lactações sobre a produção leiteira, a composição físico-química e a contagem de células somáticas (CCS) do leite de bovinos Holandeses, Girolandos e mestiços. Dados de uma propriedade rural, no norte do Paraná, foram coletados entre os anos de 2006 e 2011. A relação entre os parâmetros foi analisada por meio de teste de correlação, e os efeitos do número de lactações (1-6) e do grupo racial por análise de variância (ANOVA). As diferenças entre as médias foram avaliadas através de teste de Tukey. A raça Holandesa apresentou maior produtividade diária de leite (p<0,05). Os animais mestiços e Girolandos apresentaram teores de proteínas, de lipídios e de sólidos totais do leite, semelhantes e superiores aos animais da raça Holandesa. Os grupos raciais não diferiram quanto à CCS e teor de lactose do leite. Produção leiteira e CCS aumentaram até a 3ª e a 5ª lactações, respectivamente, enquanto os teores de lactose decaíram continuamente após a 1ª lactação e os de lipídios e de proteínas praticamente não se alteraram. Todas as correlações entre os parâmetros foram significativas sendo as maiores correlações verificadas entre produção leiteira, teores de proteínas e de lactose, teor de sólidos totais e teores de lipídios e de proteínas, teor de lipídios e teor de proteínas, e para CCS e teor de lactose. A raça Holandesa mostrou-se mais produtiva, porém com menor teor de lipídios e proteínas do que o da raça Girolando e de animais mestiços, os quais apresentaram características do leite e de produtividade semelhantes entre si.

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Biografia do Autor

Abel Mário dos Reis, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite. Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Londrina, PR.

Marcela de Rezende Costa, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Profª. da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Mato Grosso de Sul. Campo Grande, MS.

Renan Grecco Costa, Universidade Norte do Paraná

Discente do curso de Biomedicina. , UNOPAR, Londrina, PR.

Hélio Hiroshi Suguimoto, Universidade Norte do Paraná

Prof. de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Cínthia Hoch Batista de Souza, Universidade Norte do Paraná

Profª. de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Lina Casale Aragon-Alegro, Universidade Norte do Paraná

Profª. de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Agostinho Ludovico, Universidade Norte do Paraná

Prof. de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes. UNOPAR, Arapongas, PR.

Elsa Helena Walter de Santana, Universidade Norte do Paraná

Prof. de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Reis, A. M. dos, Costa, M. de R., Costa, R. G., Suguimoto, H. H., Souza, C. H. B. de, Aragon-Alegro, L. C., Ludovico, A., & Santana, E. H. W. de. (2013). Efeito do grupo racial e do número de lactações sobre a produtividade e a composição do leite bovino. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3421–3436. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3421

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