Qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros de diferentes pesos corporais

Autores

  • Adriana Sathie Ozaki Hirata Universidade Federal da Grande Dourados
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ingrid Harumi de Souza Fuzikawa Universidade de São Paulo
  • Fernando Miranda de Vargas Junior Universidade Federal da Grande Dourados
  • Hélio de Almeida Ricardo Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Claudia Andréa Lima Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Luis Gustavo Castro Alves Universidade Estadual de Londrina
  • Natássia Gabriela Targanski Zagonel Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p427

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Lipídeos, Maciez, Ovinos.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos corporais (15, 20, 25 30 e 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros Pantaneiros, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e nove repetições. Os animais foram alojados em baias individuais e abatidos quando atingiram os pesos pré-determinados. Para as análises instrumentais e centesimais, foram utilizados os músculos Semimembranosus, Longissimus lumborum, Gluteobiceps e Triceps brachii, enquanto que apenas o Longissimus lumborum foi utilizado para análise de perfil de ácidos graxos. Os diferentes pesos corporais influenciaram no pH final da carne, mas este se manteve ainda dentro do valor recomendado; porém, a elevação do peso corporal dos cordeiros, aumentou a capacidade de retenção de água (CRA), o índice de vermelho (a*) e os teores de lipídeos da carne, deixando-a mais macia, porém, menos luminosa e úmida. O maior peso corporal levou a um maior teor de ácidos graxos saturados (AGS), redução nos teores de ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) e poli-insaturados (AGPI), aumento da hipercolesterolemia (H) e dos índices de aterogenicidade (IA) e trombogenicidade (IT). Portanto, concluiu-se que a carne de cordeiros abatidos com menor peso corporal apresentou melhor qualidade nutricional, tornando-a mais adequada ao consumo humano.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Adriana Sathie Ozaki Hirata, Universidade Federal da Grande Dourados

M.e em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Ingrid Harumi de Souza Fuzikawa, Universidade de São Paulo

Discente, Curso de Doutorado em Zootecnia, Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Fernando Miranda de Vargas Junior, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Hélio de Almeida Ricardo, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Prof., Dr., Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Claudia Andréa Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Profª Drª, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Estudos em Recursos Naturais, UEMS, Dourados, MS, Brasil.

Luis Gustavo Castro Alves, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Natássia Gabriela Targanski Zagonel, Universidade Federal da Grande Dourados

M.e em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Referências

ABDULLAH, A. Y.; QUDSIEH, R. I. Effect of slaughter weight and aging time on the quality of meat from Awassi ram lambs. Meat Science, Cowra, v. 82, n. 3, p. 309-316, July 2009.

ARRUDA, P. C. L.; PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, I. Y.; BOMFIM, M. A. D.; MIZUBUTI, I. Y.; RIBEIRO, E. L. A.; FONTENELE, R. M.; REGADAS FILHO, J. G. L. Perfil de ácidos graxos no Longissimus lumborum de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 1229-1240, maio/jun. 2012.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTIS - AOAC. Official methods of analysis. 18th Ed. Washington: AOAC International, 2010.

BLIGH, E. G.; DYER, W. J. A rapid method for total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, Ottawa, v. 37, n. 8, p. 911-917, 1959.

BOLEMAN, S. J.; BOLEMAN, S. L.; MILLER, R. K.; TAYLOR, J. F.; CROSS, H. R.; WHEELER, T. L.; KOOHMARAIE, M.; SHACKELFORD, S. D.; MILLER, F. F.; WEST, R. L.; JOHSSON, D. D.; SAVELL, J. W. Consumer evaluation of beef of known categories of tenderness. Journal of Animal Science, Champaign, v. 75, n. 6, p. 1521-1524, june 1997.

BUDIMIR, K.; TROMBETTA, M. F.; FRANCIONI, M.; TODERI, M.; D’OTTAVIO, P. Slaughter performance and carcass and meat quality of Bergamasca light lambs according to slaughter age. Small Ruminant Research, Bet Dagan, v. 164, n. 1, p. 1-7, july 2018.

CALDER, P. C. Functional roles of fatty acids and their effects on human health. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, Chicago, v. 39, p. 18-32, Sept. 2015. Supplement 1.

D’ALESSANDRO, A. G.; PALAZZO, M.; PETROTOS, K.; GOULAS, P.; MARTEMUCCI, G. Fatty acid composition of light lamb meat from Leccese and Comisana dairy breeds as affected by slaughter age. Small Ruminant Research, Bet Dagan, v. 127, n. 1, p. 36-43, june 2015.

FERNANDES, A. R. M.; SAMPAIO, A. A. M.; HENRIQUE, W.; TULLIO, R. R.; OLIVEIRA, E. A. de; SILVA, T. M. da. Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana de açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 4, p. 705-712, apr. 2009.

FERRÃO, S. P. B.; BRESSAN, M. C.; OLIVEIRA, R. P.; PEREZ, J. R. O.; RODRIGUES, E. C.; NOGUEIRA, D. A. Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 185-190, jan./fev. 2009.

GAZZOLA, J.; DEPIN, M. H. Associação entre consumo de gordura trans e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Revista Eletrônica de Extensão, Florianópolis, v. 12, n. 20, p. 90-102, 2015.

JACOB, R. H.; PETHICK, D. W. Animal factors affecting the meat quality of Australian lamb meat. Meat Science, Cowra, v. 96, n. 2, Part B, p. 1120-1123, feb. 2014.

JENKINS, B.; WEST, J. A.; KOULMAN, A. A review of odd-chain fatty acid metabolism and the role of pentadecanoic acid (C15:0) and heptadecanoic acid (C17:0) in health and disease. Molecules, Basel, v. 20, n. 2, p. 2425-2444, jan. 2015.

JIAN-BIN, L.; JIAN, G.; FAN, W.; YAO-JING, Y.; WAN-LONG, Z.; RUI-LIN, F.; TING-TING, G.; BO-HUI, Y.; XIAO-PING, S. Carcass and meat quality characteristics of Oula lambs in China. Small Ruminant Research, Bet Dagan, v. 123, n. 2-3, p. 251-259, feb. 2015.

LOPES, J. E. L.; SALES, R. O.; AZEVEDO, A. R.; OLIVEIRA, A. L. T. Composição centesimal, perfil de ácidos graxos e colesterol da carne de cordeiros submetidos aos sistemas de produção com dieta experimental e convencional. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 6, n. 2, p. 31-50, 2012a.

LOPES, L. S.; LADEIRA, M. M.; MACHADO NETO, O. R.; RAMOS, E. M.; PAULINO, P. V. R.; CHIZZOTI, M. L.; GUERREIRO, M. C. Composição química e de ácidos graxos do músculo longissimus lumborum e da gordura subcutânea de tourinhos Red Norte e Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 41, n. 4, p. 978-985, abr. 2012b.

LORENZO, J. M.; FUCIÑOS, C.; PURRIÑOS, L.; FRANCO, D. Intramuscular fatty acid of Galician Mountains foals breed. Effect of sex, slaughtered age and livestock production system. Meat Science, Cowra, v. 86, n. 3, p. 825-831, nov. 2010.

MADRUGA, M. S.; ARAÚJO, W. O.; SOUSA, W. H.; CÉZAR, M. F.; GALVÃO, M. S.; CUNHA, M. G. G. Effect of genotype and sex on chemical composition and fatty acid profile of sheep meat. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 35, n. 4. p. 1838-1844, july/aug. 2006. Supplement.

MALAU-ADULI, A. E. O.; SIEBERT, B. D.; BOTTEMA, C. D. K.; PITCHFORD, W. S. A comparison of the fatty acid composition of tryacilglycerols in adipose tissue from Limousin and Jersey cattle. Australian Journal of Agriculture Research, Clayton South, v. 48, n. 5, p. 715-722, 1997.

MARTEMUCCI, G.; D’ALESSANDRO, A. G. Progress in nutritional and health profile of milk and dairy products: a novel drug target. Endocrine, Metabolic and Immune Disorders - Drug Targets, Bari, v. 13, n. 3, p. 209-233, sept. 2013.

MATSUSHITA, M.; MARTINS JUNIOR, A. C.; GOMES, S. T. M.; MACEDO, F. A. F.; VISENTAINER, J. V.; SOUZA, N. E. Influence of slaughter weight on the proximate composition and fatty acid profile of feedlot-fattened lamb meat. Acta Scientiarum Technology. Maringá, v. 32, n. 3, p. 315-318, 2010.

MONTE, A. L. S.; GONSALVES, H. R. O.; VILARROEL, A. B. S.; DAMACENO, M. N.; CAVALCANTE, A. B. D. Qualidade da carne de caprinos e ovinos: uma revisão. Agropecuária Científica no Semi-Árido, Patos, v. 8, n. 3, p. 11-17, jul./set. 2012.

MOREIRA, N. X.; CURI, R.; MANCINI FILHO, J. Fatty acids: a review. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, v. 24, n. 1, p. 105-123, dec. 2002.

OLIVEIRA, D. P.; OLIVEIRA, C. A. L.; MARTINS, E. N.; VARGAS JUNIOR, F. M.; SENO, L. O.; SANTOS PINTO, G.; SASA, A.; BARBOSA-FERREIRA, M. Parâmetros genéticos para características de desempenho em ovinos naturalizados Sul-Mato-Grossenses. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 963-972, mar./abr. 2014.

PELEGRINI, L. F.V.; PIRES, C. C.; KOZLOSKI, G. V.; TERRA, N. N.; BAGGIO, S. R.; BASTIANELLO, P. C.; CAMPAGNOL, P. C. B.; GALVANI, D. B.; CHEQUIM, R. M. Perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos submetidas a dois sistemas de manejo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 6, p. 1786-1790, nov./dez. 2007.

PFLANZER, S. B.; FELÍCIO, P. E. de. Moisture and fat content, marbling level and color of boneless rib cut from Nellore steers varying in maturity and fatness. Meat Science, Cowra, v. 87, n. 1, p. 7-11, jan. 2011.

POLIDORI, P.; PUCCIARELLI, S.; CAMMERTONI, N.; POLZONETTI, V.; VINCENZETTI, S. The effects of slaughter age on carcass and meat quality of Fabrianese lambs. Small Ruminant Research, Bet Dagan, v. 155, n. 1, p. 12-15, oct. 2017.

SANTOS, V. A. C.; CABO, A.; RAPOSO, P.; SILVA, J. A.; AZEVEDO, J. M. T.; SILVA, S. R. The effect of carcass weight and sex on carcass composition and meat quality of Cordeiro Mirandês - Protected designation of origin lambs. Small Ruminant Research, Bet Dagan, v. 130, n. 1, p. 136-140, sept. 2015.

SAÑUDO, C.; ENSER, M. E.; CAMPO, M. M.; NUTE, G. R.; MARIA, G.; SIERRA, I.; WOOD, J. D. Fatty acid composition and sensory characteristics of lamb carcasses from Britain and Spain. Meat Science, Cowra, v. 54, n. 4, p. 339-346, apr. 2000.

SENEGALHE, F. B. D.; BURIN, P. C.; FUZIKAWA, I. H. S.; PENHA, D. S.; LEONARDO, A. P. Ácidos graxos na carne e gordura de ovinos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 10, n. 18, p. 80-101, 2014.

SOUSA BENTES, A.; SOUZA, H. A. L.; SIMÕES, M. G.; MENDONÇA, X. M. F. D. Caracterização física e química e perfil lipídico de três espécies de peixes amazônicos. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 3, n. 2, p. 97-108, 2009.

SOUZA, X. R.; BRESSAN, M. C.; PÉREZ, J. R. O.; FARIA, P. B.; VIEIRA, J. O.; KABEYA, D. M. Efeitos de grupo genético, sexo e peso ao abate sobre as propriedades físico-químicas da carne de cordeiros em crescimento. Ciência e Tecnologia de Alimentos, São Paulo, v. 24, n. 4, p. 543-549, dez. 2004.

ULBRICHT, T. L.; SOUTHGATE, D. A. Coronary heart disease: seven dietary factors. The Lancet, London, v. 338, n. 8773, p. 985-992, 1991.

VARGAS JUNIOR, F. M.; LONGO, M. L.; SENO, L. O.; SANTOS PINTO, G.; BARBOSA-FERREIRA, M.; OLIVEIRA, D. P. Potencial produtivo de um grupamento genético de ovinos nativos Sul matogrossenses. Pubvet, Londrina, v. 5, n. 30, ed. 177, Art. 1197, 2011.

WOOD, J. D.; RICHARDSON, R. I.; NUTE, G. R.; FISHER, A. V.; CAMPO, M. M.; KASAPIDOU, E.; SHEARD, P. R.; ENSER, M. Effects of fatty acids on meat quality: a review. Meat Science, Cowra, v. 66, n. 1, p. 21-32, jan. 2004.

XLSTAT. Versão 2014.4.01. Pacote estatístico. Paris: Addinsoft, 2014.

ZEOLA, N. M. B. L.; SOUZA, P. A.; SOUZA, H. B. A.; SILVA SOBRINHO, A. G. Parâmetros qualitativos da carne ovina: um enfoque à maturação e marinação. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, Lisboa, v. 102, n. 563-564, p. 215-224, 2007.

Downloads

Publicado

2019-02-15

Como Citar

Hirata, A. S. O., Fernandes, A. R. M., Fuzikawa, I. H. de S., Vargas Junior, F. M. de, Ricardo, H. de A., Cardoso, C. A. L., Alves, L. G. C., & Zagonel, N. G. T. (2019). Qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros de diferentes pesos corporais. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 427–442. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p427

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)