Qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros de diferentes pesos corporais

Autores

  • Adriana Sathie Ozaki Hirata Universidade Federal da Grande Dourados
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ingrid Harumi de Souza Fuzikawa Universidade de São Paulo
  • Fernando Miranda de Vargas Junior Universidade Federal da Grande Dourados
  • Hélio de Almeida Ricardo Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Claudia Andréa Lima Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Luis Gustavo Castro Alves Universidade Estadual de Londrina
  • Natássia Gabriela Targanski Zagonel Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p427

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Lipídeos, Maciez, Ovinos.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos corporais (15, 20, 25 30 e 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros Pantaneiros, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e nove repetições. Os animais foram alojados em baias individuais e abatidos quando atingiram os pesos pré-determinados. Para as análises instrumentais e centesimais, foram utilizados os músculos Semimembranosus, Longissimus lumborum, Gluteobiceps e Triceps brachii, enquanto que apenas o Longissimus lumborum foi utilizado para análise de perfil de ácidos graxos. Os diferentes pesos corporais influenciaram no pH final da carne, mas este se manteve ainda dentro do valor recomendado; porém, a elevação do peso corporal dos cordeiros, aumentou a capacidade de retenção de água (CRA), o índice de vermelho (a*) e os teores de lipídeos da carne, deixando-a mais macia, porém, menos luminosa e úmida. O maior peso corporal levou a um maior teor de ácidos graxos saturados (AGS), redução nos teores de ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) e poli-insaturados (AGPI), aumento da hipercolesterolemia (H) e dos índices de aterogenicidade (IA) e trombogenicidade (IT). Portanto, concluiu-se que a carne de cordeiros abatidos com menor peso corporal apresentou melhor qualidade nutricional, tornando-a mais adequada ao consumo humano.

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Biografia do Autor

Adriana Sathie Ozaki Hirata, Universidade Federal da Grande Dourados

M.e em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Ingrid Harumi de Souza Fuzikawa, Universidade de São Paulo

Discente, Curso de Doutorado em Zootecnia, Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Fernando Miranda de Vargas Junior, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Hélio de Almeida Ricardo, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Prof., Dr., Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Claudia Andréa Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Profª Drª, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Estudos em Recursos Naturais, UEMS, Dourados, MS, Brasil.

Luis Gustavo Castro Alves, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Natássia Gabriela Targanski Zagonel, Universidade Federal da Grande Dourados

M.e em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Hirata, A. S. O., Fernandes, A. R. M., Fuzikawa, I. H. de S., Vargas Junior, F. M. de, Ricardo, H. de A., Cardoso, C. A. L., … Zagonel, N. G. T. (2019). Qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros de diferentes pesos corporais. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 427–442. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p427

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