Potencial produtivo de novilhas da raça “Pantaneira” alimentadas com fenos de baixa qualidade
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2605Palavras-chave:
Conservação, Desempenho, Gado, Ruminantes.Resumo
Os bovinos Pantaneiros são descendentes de um grupo genético europeu naturalizado no Bioma Pantanal e apesar de no passado dominarem a paisagem pantaneira, atualmente restam uma pequena centena de animais, o que coloca esta espécie em risco de extinção. Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de novilhas da raça “Pantaneira”, mantidas em regime de confinamento e alimentadas com fenos (Brachiaria brizantha cv. Piatã, Panicum maximum cv. Massai e Stylosantes capitata/ macrocephala cv. Campo Grande) de baixa qualidade nutricional e ração concentrada, na proporção de 60:40%, respectivamente. Verificou-se que as forrageiras não influenciaram os comportamentos ingestivo e fisiológico, o consumo de matéria seca, o ganho de peso, o crescimento corpóreo, as concentrações séricas de glicose e ureia sanguínea e a perda de nitrogênio urinário, todavia, o feno de Piatã apresentou melhor digestibilidade aparente. Conclui-se que as novilhas apresentaram desenvolvimento satisfatório, com ganhos médios de 0,462 kg/dia e consumo de matéria seca de 2,13% do peso corporal. Evidenciaramse assim, as características singulares desta raça em poder aproveitar forrageiras fibrosas e conseguir se desenvolver em ambientes que apresentem variações na qualidade nutricional dos volumosos, frequentemente notificados no Pantanal.
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